Ce matin, nous prolongeons notre séjour à La Rochelle, car nous sommes loin d'en avoir fait le tour.
La RochelleNous visitons tout d'abord le Bunker, construit en 1941 dans le plus grand secret sous un hôtel du centre ville. Il abrita pendant quatre ans les officiers sous-mariniers allemands de la base de La Pallice, située à quelques kilomètres de La Rochelle. Cet éloignement fut salutaire car la ville fut ainsi préservée des bombardements alliés et ne connut donc pas le sort de Lorient, quasi rasée au sortir de la guerre.
Puis nous découvrons la splendide cour de l'hôtel de ville. Résidence du gouverneur de la province de l'Aunis et de La Rochelle entre 1628 et 1748, il fut restauré et largement transformé à la fin du XIXème siècle.
Hôtel de ville de La RochelleC'est à regret que nous quittons La Rochelle, sans même avoir eu le temps de pousser jusqu'au port des Minimes. Mais nous ne pouvons nous attarder davantage, car notre programme est serré et prévoit aujourd'hui la visite de Saintes, située à 80 km.
Nous arrivons donc à Saintes à l'heure du déjeuner, que nous prenons dans un petit restaurant sans prétention. Puis nous entamons nos pérégrinations dans la vieille ville et sur les bords de la Charente.
SaintesNous visitons bien sûr l'abbaye aux Dames, et sa belle abbatiale Sainte-Marie, bâtie au XIIème siècle et devenue emblématique du roman saintongeais, avec son clocher en pomme de pin.
Abbaye aux Dames - SaintesPuis nous poursuivons dans le domaine de l'architecture religieuse, en visitant la cathédrale Saint-Pierre, rebâtie au XVème siècle à l'emplacement de la cathédrale romane, qui tombait alors en ruine. Elle dégage une formidable impression de puissance avec son impressionnant clocher de style gothique flamboyant.
Cathédrale Saint-Pierre - SaintesEt enfin la basilique Saint-Eutrope, dédiée à l'évangélisateur et premier évêque de la région. Son tombeau, qui se trouve dans la crypte, en faisait un sanctuaire très fréquenté par les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle.
Basilique Saint-Eutrope - SaintesNous prenons ensuite quelques verres au soleil, à la terrasse du Salisbury's Pub, à deux pas de la cathédrale Sain-Pierre. Puis nous dînons - fort bien ! - au Batiâ, un restaurant aménagé dans une péniche amarrée sur la Charente.
Excellent dîner au BâtiaAprès cet excellent repas nous flânons sur les bords de la Charente, où trône en majesté l'arc de Germanicus. Construit en 18 de notre ère sous le règne de l'empereur Tibère, il ne s'agit pas d'un arc de triomphe comme on pourrait le croire, mais d'un arc routier qui marquait le point de départ de la voie romaine qui menait à Lyon. Bien que fondée seulement une cinquantaine d'années auparavant, Saintes était alors une importante cité gallo-romaine, devenue capitale de la province d'Aquitaine.
Saintes "by night"