Nous commençons la journée par un petit arrêt à Carsac-Aillac, où nous avons repéré hier une superbe église au bord de la route.
Nous faisons ensuite un court arrêt, juste le temps de prendre deux ou trois photos du château de Fénelon. Le nombre de châteaux est tout simplement hallucinant dans la région !
Ben avait mis au programme de cette journée une randonnée pédestre d'une douzaine de kilomètres, une boucle passant par trois "plus beaux villages de France". Rien que ça ! Mais malheureusement les prévisions météo ne sont pas rassurantes : un temps instable est attendu pour la journée. Nous renonçons donc à la randonnée, mais pas à visiter les trois villages.
Le premier est très connu. Il s'agit de La Roque-Gageac.
Et comme vous pouvez le voir, c'est sous un beau soleil que nous visitons le village coincé entre la rive droite de la Dordogne et une spectaculaire falaise de calcaire, à laquelle il s'agrippe dans sa partie haute.
Et nous pouvons profiter tranquillement du charme des ruelles médiévales car malgré le beau temps, celles-ci sont quasi désertes.
Après cette belle visite, nous gagnons Castelnaud-la-Chappelle, situé à 10 km.
Le village est surplombé par une impressionnante forteresse bâtie aux XIIIème et XIVème siècles.
A 6 km seulement, sur l'autre rive de la Dordogne, se trouve Beynac - c'est dire la richesse patrimoniale de ce superbe coin de Périgord.
Beynac est lui aussi surplombé par un château-fort qui défendait, durant la guerre de cent ans, l'accès au royaume de France - au sud de la Dordogne s'étendaient alors les possessions anglaises, protégées par le rival de Beynac : Castelnaud. Les temps ont bien changé puisque de nos jours, les nombreux résidents anglais cohabitent pacifiquement avec les gens du cru.
Plus qu'un long discours, le panorama offert par Beynac explique aisément pourquoi le site fut choisi pour y ériger une forteresse :
Après cette si riche journée de visites, il est temps de regagner notre gite où cheffe Nicole se surpasse : admirez la cuisson parfaite des magrets et ces apétissantes pommes sarladaises ! Que ne ferait-on pas pour gâter son Gégé et son lapin ?