Ça y est ! C'est le grand jour !!! Ben vient me chercher de bon matin et nous prenons la route : direction Orly. Ça bouchonne un peu à l'approche de l'aéroport - juste le temps de nous stresser un peu - mais finalement rien de méchant et nous arrivons à l'heure au parking. De là, une navette nous conduit à l'aéroport où, cool pour moi, Ben s'occupe de tout. Et après l'attente "réglementaire", nous embarquons dans notre Airbus.
Embarquement dans notre Airbus Aigle AzurA l'approche du décollage, Ben me regarde en coin, guettant mes réactions. Pfff... Même pas peur. Vient enfin l'annonce du décolage et c'est parti direction Lisbonne !!! Bon, ça pousse quand même pas mal au décollage, mais c'est pas Space Mountain non plus. Je suis plus étonné par la vitesses à laquelle nous grimpons ! Je pensais que ce serait plus long avant d'atteindre l'altitude de croisière. Je passe une bonne partie du vol - 1h50 de Paris à Lisbonne - à regarder par le hublot. J'ai droit pour mon baptème de gros avion à une splendide mer de nuage.
Arrivés à destination, nous prenons un taxi pour le centre de Lisbonne, où se trouve l'appartement réservé par Ben. Quand je vois la file d'attente pour un taxi, je me dis qu'on n'est pas arrivé !! Mais c'est une telle noria, les taxis se succédant sans fin devant le hall de l'aéroport, que l'attente ne sera finalement pas très longue. Nous voilà donc partis dans une Mercédes conduite par un vieux de la vieille. Mon guide personnel lui parle en espagnol mais pas facile de trouver notre adesse : notre appartement s'avère être dans une minuscule ruelle du quartier de Graça, et notre taxi finit par nous déposer à 200 ou 300 m de là, après s'être rencardé auprès de plusieurs passants.
Nous trouvons finalement notre appartement et sommes accueillis par Tim, le propriétaire danois, très classe et super sympa. Il nous fait faire le tour du quartier tranquillement à pied, nous donnant ses bonnes adresses et ses conseils pour bien profiter de notre séjour. Nous terminons notre balade sur le "miradouro" tout proche de notre appartement : un point de vue exceptionnel sur toute la ville !!! Tim nous y donne là un petit cour de géographie lisboète grandeur nature. Je suis content car je comprends à peu près 80% de ce qu'il nous raconte dans un anglais fuide et sans accent.
Après avoir pris pleinement possession de notre chez nous - un chouette petit appart' aux tons méditerranéens - nous partons donc à la découverte de Lisbonne, appareils photos en bandoulière. Il fait très beau, c'est top. Nous flânons dans le quartier de l'Alfama, en direction du Tage.
En chemin, nous prenons le temps d'entrer dans la très belle église du monastère Sao Vicente de Fora :
Eglise du monastère Sao Vicente de ForaPuis nous reprenons notre flânerie.
Quartier de l'Alfama Après une petite pause Porto, nous reprenons le cour de notre balade et atteignons donc le Tage que nous longeons jusqu'à la fameuse place du Commerce, cœur de Lisbonne.
A deux pas de là, nous faisons une seconde pause, plus longue cette fois, dans un bar à vin très sympa. Quand nous sortons du bar, la nuit est tombée. Il est temps de nous restaurer. Nous décidons donc de nous mettre en quête d'un restaurant, tout en remontant vers notre chez-nous. Nous admirons au passage la cathédrale de la Sé, d'aspect médiéval avec ses deux tours romanes de la seconde moitié du XIIème siècle. Sa construction débuta en effet en 1147, l'année même où Lisbonne fut reprise aux Maures par le roi Alphonse Ier. Elle est des plus solidement bâtie car elle a résisté à plusieurs tremblements de terre, dont celui de 1755 qui détruisit la ville dans sa quasi-totalité.
Nous dînons finalement sur la terrasse bâchée d'un attrape-touriste, dont le rabatteur à vécu en France. Repas correct avec, pour moi, une version locale de la brandade de morue ; Portugal oblige. Le repas est toutefois émaillé d'un petit "incident" en ce qui me concerne. Un petit morceau de je ne sais quoi dans ma brandade, qui s'avère être... un morceau d'une de mes dents ! Ma dentiste me confirmera que la molaire en question, déjà fragilisée, n'a pas supporté le phénomène de compression-décompression lors du vol !
Lisbonne by night La journée s'achève par quelques verres de Porto dans un bar très sympa - à la déco' style un peu café littéraire - à deux pas de "notre" miradouro, où nous nous attardons ensuite quelque peu, le temps d'une belle séance-photos.
Sur "notre" miradouro