Après un excellent petit déjeuner englouti à la Maison bleue, nous quittons Le Crotoy. Direction : Amiens.
La maison bleue - Le Crotoy En route, nous faisons halte à Abbeville, petite sous préfecture de 25 000 âmes environ, qui connut une belle prospérité au Moyen-Age. La Somme permettant alors la navigation de gros tonnages jusqu'à son port, le commerce maritime s'y développa et fit la fortune de la cité. Pour preuves l'imposant beffroi bâti au début du XIIIème siècle, ce qui en fait l'un des plus anciens du pays, ou la belle collégiale Saint-Vulfran, chef d'œuvre de l'art gothique flamboyant.
Abbeville Nous flânons dans le parc d'Emonville - classé jardin remarquable - qui abrite de superbes arbres, dont certains sont plus que centenaires.
Parc d'Emonville - Abbeville Après cette halte sympathique, nous reprenons la route et parvenons 45 mn plus tard à Amiens, capitale historique de la Picardie, chef-lieu du département de la Somme et... ville natale du président Macron. L'agglomération compte aujourd'hui plus de 180 000 habitants. La tour Perret - du nom de son architecte - est l'un des emblèmes de la ville. Bâtie en béton entre 1949 et 1952, culminant à 1O4 m de hauteur, elle fut le premier gratte-ciel français. Mais elle ne suscita pas pour autant l'enthousiasme des Amiénois et resta ainsi quasi vide pendant... dix ans - sa démolition pure et simple fut même envisagée. Elle abrite aujourd'hui des bureaux ainsi que des logements dont, au dix-neuvième étage, un appartement de grand standing qui offre une vue à 360 degrés sur la ville.
Tour Perret - Amiens Il fait un temps tout à fait estival en cette fin d'octobre et nous en profitons pour partir à la découverte des hortillonages - "hortillon" signifiant "petit jardin" en dialecte picard. Mais "kézaco" me direz-vous ? Eh bien il s'agit d'une vaste étendue de marais entrecoupés de canaux, où l'on pratique la culture maraîchère depuis le Moyen Age.
Hortillonages - Amiens Ce coin de campagne à deux pas du centre ville d'Amiens est un petit bout de paradis où le temps semble s'être arrêté il y a un siècle.
Hortillonages - AmiensS'étendant sur environ 300 hectares - contre 10 000 à leur apogée - les hortillonnages sont formés d'une multitude d'îles alluvionnaires - les aires - bordées par 65 kilomètres de voies d'eau - les rieux - et de fossés servant au drainage et à l'irrigation.
Hortillonages - Amiens De nos jours, les cultures de légumes ont plutôt laissé place à de beaux jardins d'agrément, voire même à des résidences secondaires - il reste une dizaine d'exploitations maraichères contre 900 au début du XXème siècle.
Hortillonages - AmiensAprès cette belle et bucolique balade au milieu des hortillonages, nous regagnons le centre-ville, très animé ce samedi soir. Les terrasses du quai Belu, qui regroupe à lui seul la plupart des bars et restaurants de la ville, sont bondées. Amiens est une ville étudiante et ça se voit - l'université de Picardie accueille ainsi plus de 30 000 étudiants.
Amiens La cathédrale Notre-Dame, bien plus encore que la tour Perret, est le monument phare de la ville. Je ne vous dis pas plus pour le moment, car il se fait tard et nous la visiterons donc demain matin.
Cathédrale Notre-Dame - Amiens Après un bon dîner au Quai - quai Belu bien sûr - nous flânons dans les rues redevenues plus tranquilles. La nuit est particulièrement douce et propice à faire de belles images.
Amiens Une bien belle journée ma foi.