Par Woofie
Petit week-end de visites de notre si riche patrimoine historique : Fontainebleau et son château, la cité médiévale de Provins et le superbe château de Vaux-le-Vicomte.
Juillet 2016

Nous voilà donc partis en milieu de matinée, Cécile et moi. Direction la première étape de notre week-end : Fontainebleau. Il fait bon rouler par cette belle matinée d'été et les 90 km sont avalés en 1h30.

Avant de gagner la ville et son château, nous profitons tant qu'à faire de la belle forêt de Fontainebleau. Il fait bon se balader sur ses jolis sentiers sableux et parmi ses grosses roches aux formes parfois surprenantes...

Balade en forêt de Fontainebleau

Puis nous gagnons Fontainebleau où, après avoir pris possession de notre chambre d'hôtel, nous allons nous promener dans le parc du château construit par François Ier, qui aimait chasser le gros dans la giboyeuse forêt alentour. Le château, de style Renaissance, ne fut achevé que sous le règne de Louis XIII, soit une centaine d'années après la pause de la première pierre. Il fut un lieu de villégiature particulièrement apprécié de Napoléon Ier, qui y fit ses adieux à sa garde en 1814, campé sur les marches du célèbre escalier en fer-à-cheval. La journée est déjà bien avancée et il fait si beau que nous renonçons à visiter le château.

Château de Fontainebleau et ses jardins

La journée s'achève aussi bien qu'elle s'était déroulée, car Fontainebleau compte un petit centre ville ma foi assez animé. Les terrasses ne manquent pas et il fait bon y prendre un verre, ou y dîner dans la quiétude de cette belle soirée d'été. Ce dont nous ne nous privons pas, bien évidemment.

Environ 55 km séparent Fontainebleau de notre étape du jour : Provins, qui fut au Moyen-Age l'une des villes - avec Troyes, Bar-sur-Aube et Lagny-sur-Marne - accueillant les fameuses grandes foires de Champagne. Provins a conservé de cette lointaine époque ses remparts, ainsi que de nombreux bâtiments d'aspect médiéval.

Provins est dominée par la tour César, un donjon du XIIème siècle - qui fut bien plus tard recouvert d'un toit, comme vous pouvez le voir. De son sommet, la vue porte loin dans ce paysage de vaste plaine.

La journée s'achève très agréablement, par un dîner en terrasse sur la place centrale de la vieille cité.

Le soleil se couche sur Provins

Nous consacrerons la dernière journée de notre week-end à la visite du château de Vaux-le-Vicomte. Mais sur la route y conduisant, nous remarquons un panneau qui annonce au voyageur de passage la présence toute proche d'un autre château, à Blandy-les-Tours. Le détour n'étant que de quelques kilomètres, nous décidons d'aller y jeter un œil.

Nous n'aurons pas à le regretter car le château de Blandy-les-Tours est un impressionnant château fort, construit aux XIIIème et XIVème siècles et très bien restauré - il était dans un état de ruine très avancé avant son rachat par le conseil départemental de Seine-et-Marne, en 1992. A quelques pas de ses murailles se dresse fièrement l'église Saint-Maurice, encore plus ancienne que le château lui-même - sa construction daterait des XIIème ou XIIIème siècles.

Château de Blandy-les-Tours et Eglise Saint-Maurice

L'endroit est charmant et la jolie terrasse ombragée d'un bar-restaurant nous fait de l'œil. Il est 11 h et nous prendrions bien un petit verre en contemplant les tours du vieux château. Mais les tables sont déjà dressées pour le service de midi, et lorsque nous demandons poliment s'il est malgré tout possible de s'installer sur un coin de table on nous répond... que non. Eh bien tant pis... Pour eux... Et surtout pour nous. Snif...

Après quelques kilomètres nous arrivons au château de Vaux-le-Vicomte. La route qui y mène est grandiose, avec ses deux rangées de grands et fiers platanes qui lui confèrent un aspect majestueux, comme un avant-goût à la splendeur du domaine.

Arrivée au château de Vaux-le-Vicomte

Le château de Vaux-le-Vicomte est un chef-d'œuvre de l'architecture classique du milieu du XVIIème siècle. Nicolas Fouquet, surintendant des finances du roi Louis XIV, confie sa construction au premier architecte du roi, Louis Le Vau, sa décoration au peintre Charles Le Brun et ses jardins aux bons soins du paysagiste André Le Nôtre. Ces noms ne sont pas sans vous rappeler de vieux souvenirs d'écolier, j'en suis sûr. Il s'agit en effet des trois principaux maîtres d'oeuvre du château de Versailles, dont Vaux-le-Vicomte servit rien moins que de modèle !

Nous visitons d'abord les communs, dont les écuries qui abritent une très belle collection de voitures à cheval.

Puis nous abordons le château qui est d'une telle splendeur...

... qu'elle fit de l'ombre au jeune "roi soleil" lui-même - à savoir Louis XIV - invité par Fouquet le 17 août 1961 à une fête en son honneur. Une fête si grandiose que le roi, de jalousie et peut être inquiet de la richesse et de la puissance de son surintendant des finances, le fit arrêter et emprisonner quelques jours plus tard.

Nous visitons le château, richement meublé, de l'impressionnante cave... jusqu'au grenier, à la superbe charpente d'époque ; en passant par les cuisines bien sûr, où officia en son temps le premier chef-cuisinier devenu célèbre, François Vatel.

Depuis le lanternon qui coiffe le château, la vue sur les jardins est tout bonnement exceptionnelle !

Les jardins offrent réciproquement de très belles vues sur le château...

Nous flânons ensuite jusqu'à l'extrémité du parc. Le soleil tape dur et Cécile n'en sortira pas indemne : la blancheur des allées de calcaire favorise la réverbération et la gratifiera d'un bon coup de soleil sur le visage.

Avec la visite des jardins du château de Vaux-le-Vicomte s'achève notre beau séjour en Seine-et-Marne, à tout juste 1h30 de chez nous. Comme quoi, il n'est pas nécessaire de faire des heures et des heures de route pour passer un bon week-end. A bon entendeur...