L'étape du jour se trouve sur le bord de la Méditerranée et a pour nom Piran. Tout le cœur historique de cette charmante cité est piétonnier. De grands parkings sont donc aménagés à l'entrée de la ville et des navettes gratuites permettent de gagner son centre en une poignée de minutes.
PiranTout comme pour Ljubljana il y a quelques jours, nous tombons très vite sous le charme de Piran et de ses petites ruelles.
La place Tartini, le cœur de la petite cité, est une véritable splendeur - Giuseppe Tartini était un compositeur italien, né à Piran en 1692, à une époque où la cité s'appelait Pirano et était sous domination vénitienne.
Place TartiniAprès avoir déjeuné en terrasse - d'une assiette de gnocchis au fromage pour ma part - nous reprenons nos pérégrinations dans les charmantes ruelles de Piran.
Nous visitons le monastère franciscain des Frères mineurs, remanié à la fin du XVIIIème siècle dans le style baroque qui prévalait alors.
Monastère franciscainPuis nous prenons de la hauteur, ce qui nous permet de bénéficier d'un beau panorama qui nous rappelle quelque peu Dubrovnik - voir le carnet "La côte dalmate : d'île en île".
Du haut des remparts, qui autrefois défendaient l'accès terrestre de Piran, la vue est encore plus spectaculaire. La vieille ville semble alors comme la proue d'un immense paquebot navigant paisiblement sur les eaux calmes de la Méditerranée !
Sur les rempartsNous visitons ensuite l'église Saint-Georges, achevée an 1637, son baptistère octogonal qui date quant à lui de 1650 et, bien entendu, son élégant campanile, inspiré de celui de Saint-Marc à Venise, qui culmine à 47 m et offre...
Eglise Saint-Georges et son baptistère... une vue magnifique sur Piran :
Du haut du campanilePiran est si charmante qu'on ne se lasse pas d'arpenter ses ruelles, ou de prendre un verre à l'ombre de ses terrasses.
De retour sur la place Tartini, je ne peux résister à m'adonner à une seconde séance photographique dans la douce lumière de cette belle fin de journée de printemps.
Place TartiniNous nous dirigeons ensuite, tout naturellement, vers le petit port...
Port de Piran... puis continuons sur le bord de mer.
La journée tire à sa fin et...
... il est temps de songer à trouver une belle terrasse pour y prendre l'apéro - bien mérité ma foi, après cette journée si bien remplie. Et ce soir, ce sera avec vue sur mer !
Après une pizza - après tout, Piran s'est longtemps appelée Pirano et n'est qu'à une trentaine de kilomètres de la frontière italienne - savourée en terrasse alors que le soleil se couche sur la Méditerranée, nous rentrons tranquillement à notre appartement. Non sans prendre quelques photos nocturnes sur le chemin du retour. Quelle belle journée ma foi !!!