Par Winryv
Journée et Nouvel an à Barcelone
Janvier 2017
1 jour

Nous sommes parties à Barcelone avec ma meilleure amie pour le nouvel an où nous allions rejoindre mon meilleur ami et une autre amie à nous. Nous avons décidé de partir en train, qui nous permettait normalement d'avoir un temps de trajet moindre que le bus et qui était moins cher que l'avion.

Nous sommes donc parties d'Aix-en-Provence, de chez mes parents en bus (navette 50) pour nous rendre Gare Saint-Charles.

Une fois arrivée gare Saint-Charles, nous sommes allés acheté de quoi grignoter. La gare est assez petite pour permettre de s'y retrouver facilement. C'est ici que les galères de la SNCF commencent. Nous nous sommes installé dans un train allant à Montpellier afin de prendre le TGV allant à Barcelone. 1h30 de trajet en théorie avec une petite demi heure de flottement pour attraper la correspondance.

C'est ce que nous croyons... Une fois installée, on nous annonce un retard de 15 minutes, un peu juste mais si nous courrons nous pouvons toujours attraper notre correspondance. Puis en fait non, panne de locomotive, au minimum 1h30 de retard. Ayant une correspondance, on nous change de train...

Clairement le wagon où on nous met est une blague au vue du prix que l'on paye... Nous sommes monter dans le Poudlard Express.

Clara dans le Poudlard Express - Tout droit réservé

Nous partons finalement dans ce train. Arrivé à Montpellier, nous avons rater notre correspondance. Encore une autre aventure à notre actif à Montpellier. Nous allons à l’accueil, où on nous change nos billets (ils avaient été prévenues de notre arrivé). Nous prenons donc nos billets, où ils sont marqués jusqu'à Perpignan... Dernier arrêt français avant la frontière espagnole... La femme, nous répond que c'est normale et que nous devons resté dans le même train.

Nous arrivons au quai, et là, nouveau problème ! Le train se sépare en deux à Perpignan : le wagon où se trouve nos places restant en France, et les autres continuant à Barcelone. Nous trouvons donc le chef de gare pour lui expliquer la situation, celui-ci se décharge totalement en nous disons "il faut en parler au chef de train espagnol". Nous arrivons donc une fois que le train arrive à trouver se dit chef de train, le chef de gare étant resté avec nous (nous l'espérions pour qu'il nous aide). Nous expliquons donc notre cas en français (quand nous lui avions demandé, le chef de train nous avait dit de lui parler français), et le chef de train nous répond "le train pour Perpignan, c'est lui là bas". Nous lui expliquons une nouvelle fois, mais nous obtenons la même réponse. Nous le tentons une dernière fois, et rebelote "le train là bas". A aucun moment le chef de gare ne nous ait venu en aide.

Je décide donc d'expliquer la situation en espagnol, voyant que clairement il y comprenait rien et qu'il fallait qu'on arrive à Barcelone. Celui-ci voyant mes billets pour Perpignan me dit qu'il faut que je repaye le billet de train pour arriver jusqu'à Barcelone. Après un peu de négociation, nous arrivons à l'accord que nous ne repayons pas le billet de train mais que par conséquent nous n'avons pas de places assises... Merci la SNCF...

Après un voyage assez long à se déplacer, nous arrivons enfin à Barcelone. La gare de Barcelone a énormément d'indication, nous permettant rapidement de prendre le "train" (pouvant s'apparenter au RER parisien) pour rejoindre notre Air BnB.

Nous avons loué une chambre chez une barcelonaise à 25€/nuit pour 2, serviettes et drap inclus. Nous avons été logée chez Angela qui vit avec sa fille. Une hôte très agréable qui a été d'une grande aide pour limiter le temps de nos déplacements. L'appartement se situait dans un quartier résidentiel, mais très bien desservit par différentes lignes de trains et de métro. Bien qu'un peu excentré, en train nous étions à 10min du centre ville, ce qui pour le prix nous a très bien convenue. L'appartement est relativement petit, mais pour un séjour sac à dos où on passe les journées dehors, il est amplement suffisant et nous permet finalement d'économiser un peu d'argent.

Conseils :

• Si comme moi vous avez la poisse avec la SNCF : Ne le prenez pas !
  • Le réseau de train à Barcelone : Il est très développé et permet donc de se déplacer très rapidement. En générale les billets sont trains-métro-tram-bus.
  • Air BnB : regarder la localisation mais également comment il est desservit. Le fait d'être desservit par le train est un avantage en terme de temps par rapport au métro si la distance est relativement importante.

La Sagrada Familia, où le monument de Barcelone a ne pas manqué.

Sagrada Familia - Tout droit réservé

Nous y sommes arrivées vers 10h, en voulant acheter les tiquets... Impossible, plus de place disponible pour la visiter. Les prochaines visites possibles était le mardi suivant (nous étions le samedi).

Nous l'avons donc visiter de l'extérieur. Nous avions un contre jour pour les photos assez important. Par contre comme nous voulions faire des photos de la tour, la lumière aurait été bonne pour des photos de ville.

Conseils :

• Prenez les billets par internet avec ANTICIPATION.
  • Allez y le matin si vous voulez monter à la tour pour faire des photos.
Hôpital de Sant Pau - Tout droit réservé

Nous sommes tomber dessus par hasard en cherchant un arrêt de bus.

C'est un hôpital dont la façade est très belle, et où il y aurait des jardins à visiter de l'autre côte ainsi que des bâtiments rénovés. Il se troue à 10 minutes à pied de la Sagrada Familia. Nous nous sommes dit que nous irions une autre fois car notre séjour était très court.

Tarif :

• 7€ tarif réduit : moins de 29ans
  • 10€
Parque Güell - Tout droit réservé

Nous sommes arrivées par l'entrée haute du parc. Depuis l'hôpital Saint Paul, prendre le bus 92. Il y a une bonne montée, et je conseille donc plutôt de monter en bus.

Arrivée en haut, les entrées pour la partie "historique" et donc payante étaient pour un horaire de 17h30. Nous avons donc décider de faire la partie publique, accessible à tout le monde.

Point à faire absolument : Monter aux miradors ! Nous avons une vue imprenable de toute la ville de Barcelone. Nous y sommes aller le matin et malheureusement nous nous sommes trouvées contre jour. L'après-midi serait peut être plus adapté dans ce cas là.

Vue de Barcelone depuis le Mirador - Parque Güell - Tout droit réservé

Il y a beaucoup de chose à voir dans la partie gratuite, et cela peut faire une balade en soit. On arrive même à apercevoir la partie historique. Par contre gros plus, il y a beaucoup moins de monde, et on n'a pas cette sensation d'étouffement que l'on pourrait retrouvé.

Intrusion dans le Parque Güell  - Tout droit réservé

Conseil :

• Partie payante : Acheter vos billets sur internet !
  • Tarif : Adulte 7€. Enfant 7-12ans ou + 65 ans : 4€90. Gratuit pour les enfant de 0 à 6 ans
  • Il faut absolument montée au mirador (partie publique).
  • Le faire plutôt l'après-midi pour éviter le problème de contre jour sur les photos.

Depuis le Parque Güell, nous sommes redescendu à pied. Nous nous sommes un peu perdu, et finalement nous avons atterri sur la Carrer Gran de Gràcia.

C'est une rue assez sympathique où nous avons trouver un petit resto. Nous avons manger pour 12€90 : Entrée Plat Dessert boisson et pain. La serveuse a été super gentille. Et le repas a été plus que correcte.

Paella - el 203 de Gran de Gràcia

Pas loin du restaurant, la serveuse nous a indiqué une maison à voir : La casa Vicens. Apparemment elle aurait une architecture un peu originale mais surtout elle serait la première maison de Gaudi. Hélasse nous n'avons pas vue sa façade car en restauration.

Casa Vicens en travaux

Tout le long de la Cerrer Gran de Gràcia il y a des magasins de vêtements pas très chers et qui sont plutôt intéressant. On arrive par la suite au Passeig de Gràcia avec tous ses grands magasins et ses monuments célèbres (La Pedrera, La Casa Batllo...)

La Pedrera - Tout droit réservé

En descendant el Passeig de Gràcia, elle se situera sur votre Gauche.

C'est un bâtiment assez imposant, où beaucoup de touristes s'y arrêtent. Il est possible de la visiter. Nous avons décider de ne pas la visiter cette fois-ci par soucis de temps.

Il est apparemment possible de prendre les billets sur internet avec un horaire défini.

Tarif :

• Générale : 22€
  • Étudiant et + de 65 ans : 16€50
  • Enfant de 7 - 12 ans : 11€
  • Enfant -7 ans : Gratuit
Casa Batlló décors d'hiver (jour) - Tout droit réservé

Lieu sympathique où le décor change en fonction des saisons. Étant en hivers, nous avions un décor de neige.

Ici nous avons réussi à avoir des billets, mais il est possible de les prendre par internet également. Il nous donne un audio guide qui est en réalité une pseudo nintendo avec des jeux si on regarde à travers. Personnellement, il parlait beaucoup trop et je me suis vite retrouvée sans le casque.

L'intérieur reste assez simple. Par contre il y a beaucoup de monde et il y fait chaud. Le tout combiné peut provoquer des mots de tête.

Depuis la Casa Batlló - Tout droit réservé

Il faut absolument monté tout en haut, même s'il y a une grande attente. Il y a une vue sur les toits de Barcelone qui n'est pas négligeable.

Les toits de Barcelone (Casa Batlló) - Tout droit réservé

Un dernier point avant que vous partiez. Allez faire un tour dans les magasins de façon à voir la façade de nuit. Cela vaut vraiment la peine !

Casa Batlló décor d'hiver (nuit) - Tout droit réservé

Vous pouvez prendre vos billets sur internet.

Tarif pour la visite seule:

• Adulte : 23€50
  • Enfants 7-18 ans/ Étudiants / +65 ans : 20€50
  • Enfants -7 ans : Gratuit

Nous avons décidé avec mon meilleur ami de partir pour nouvel an sur la soirée organisée au Poble Espanyol. C'est juste non seulement la plus grosse soirée de Barcelone mais aussi la meilleure !

Nous avons décider de prendre des places VIP qui étaient certes plus chères mais notre bilan est que ça en valait la peine.

Pour la petite histoire, il faut porter des sous-vêtements rouges pour avoir de la chance en amour dans la traditions catalane. Avis aux superstitieux et aux amateurs 😉

L'entrée pour les VIP est un peu caché une fois arrivée sur place, ce qui en réalité permet de trouver une place pour se garer (je vous déconseille toute fois de prendre la voiture).

Le prix comprend : les 12 grains de raisin (tradition oblige !), un vestiaire, 4 boissons mais surtout deux zones réservées qui communiquent. La première est une salle et la deuxième une terrasse, entre les deux nous trouvons des toilettes en dure, ce qui n'est vraiment pas négligeable.

Le gros plus, surtout pour ceux qui veulent tout faire : les feux d'artifices de Montjuïc de la nouvelle année sont visibles depuis la terrasse du coin VIP.

Feux d'artifices de la nouvelle année de Montjuïc depuis le Poble Espanyol - Tout droit réservé

La musique y est franchement cool, tout le monde se parle. Au final, on rencontre beaucoup de monde. Petit point à faire attention du coup, ne pas partir à plus de 4, pour cause de perte.

Les 4 consommations sont largement suffisantes et il y a beaucoup de choix. Le mojito y est plutôt bon, et avec les billets VIP une coupe de Cava (mousseux espagnol) est possible pour fêter la nouvelle année.

Petit point technique par contre : j'étais bien contente d'avoir des chaussures plates dans le sac. Les rues de ce pseudo village sont pavés et pas très régulière, pour les maladroites comme moi les déplacements deviennent vite un parcours du combattant. =)

Concernant le retour, pas de soucis car les métros fonctionnent. Par contre si vous voulez profiter vraiment de la soirée qui continue à battre son plein après 4h du matin, ne prenez pas le premier train pour rentrer.

Je vous conseille de prendre les billets par internet :

• Tarif VIP par internet : 55€
  • Tarif VIP anticipé : 60€
  • Tarif VIP sur place : 70€

Le retour, il fut assez speed car nous avions pris le premier train en direction de Montpellier. Nous sommes donc arrivées à la gare de train tôt. Et nous avons eu raison ! En effet, il y a un contrôle des bagages avant l'entrée sur le quai. Tous les bagages sont passés par un scanner et bien que les boissons soient autorisés (à la différences avec les aéroports), tout ce qui est coupant (coupe ongle, ciseaux, couteaux...) ne sont pas autorisés. Je vous déconseille donc formellement de les prendre avec vous à l'aller.

Une fois ce contrôle passé, il y a de nouveau un contrôle mais cette fois-ci des billets (comme à la montée de l'avion). Et il ne nous laisse passé qu'à environ 10-5 minutes du départ. Autant vous dire que ça parait interminable lorsque l'on veut dormir.

Par contre, il y a assez de place au niveau des sièges pour pouvoir dormir.

Une fois arrivée à Montpellier, nous avons pris un petit déjeuner avant de reprendre le RER en direction de Marseille.

Là encore si vous avez la poisse au niveau des trains, ne partez surtout pas avec la SNCF. Après quelques km où j'écrivais tranquillement mon journal de bord (oui j'en ai une version live sur papier), notre wagon à littéralement pris feu... De la fumée sortait de dessous du wagon et nous avons donc changer de wagon. Nous sommes bien évidemment en conséquence arrivée avec du retard à Marseille.

Bonne surprise par contre à l'arrivée de Marseille, il y avait des bus pour rentrer sur Aix (ligne 50) qui ne nous coute que 2€ (-26 ans).

Nous avons passé un nouvel an de fou par contre il faut faire attention à quelques points :

• Avant le départ : ne pas prendre d'objets contondant (comme pour l'avion) car contrôle à la gare de Barcelone
  • Pensez à réserver les gros monuments avec anticipation !
  • Prendre les billets pour nouvel an avec anticipation (pour avoir un prix préférentiel)
  • Regarder les logements en fonction de la localisation mais également vérifier comment ils sont desservis
  • Pensez à vous perdre un peu dans les rues, vous aurez surement de bonnes surprises 😉
  • Pour le poble espanyole, mettez-vous en plates ou en compensé (rues pavés et les marches ne sont pas très régulières)
  • Prévoyez un temps pour le contrôle des bagages à la gare ainsi que pour celui des billets

Sur ce, j'espère que ce carnet de voyage aura pu vous aider de quelques manières que ce soit... Et je vous dit peut être à bientôt pour d'autres aventures au bout du monde 😉