Place à la capitale suédoise! Beaucoup de choses à voir dans cette ville, nous enfourchons donc les vélos pour en voir un maximum! C'est au départ de Södermalm, l'île la plus au sud de Stockholm, que commence notre parcours. Suivra ensuite le très prisé Gamla Stan puis la petite île de Skeppsholmen. Nous finirons par Ostermalm et un grand tour de Djurgården.
Södermalm
On laisse Marcel à côté des jolis jardins de Koloniområden au bord de l'årstaviken pour aller vers le parc Vitabergsparken qui abrite un petit lotissement de Kåkar. Ces maisonnettes en bois rouges (appelées Kåkar) du 19ème nous donnent un aperçu de la vie dans les quartiers populaires stockholmois de cette époque. A voir également dans le parc la très belle Sofia Kyrka.
Les petites maisons individuelles Kåkar - Vue sur la tour du Stadshuset depuis le MonteliusvägenAprès une balade dans le quartier alternatif SoFo (où l'on peut trouver beaucoup de boutiques de seconde main et de restaurant sympas), nous avons rejoint le Monteliusvägen pour avoir une belle vue sur la petite île de Riddarholmen et sur Kungsholmen avec notamment un bel aperçu de la tour de l'hôtel de ville, le Stadshuset.
Vue depuis la promenade du MonteliusvägenGamla Stan
Après avoir traversé le pont depuis Södermalm, nous nous retrouvons dans la vieille ville: Gamla Stan. Cette partie de la ville abrite également le palais royal (Kungliga Slottet) et le musée Nobel pour ne citer qu'eux. De vieilles bâtisses et des rues étroites composent le Gamla Stan. D'ailleurs la ruelle la plus petite de la ville ne fait que 90 cm de large (c'est la rue Mårten Trotzigs gränd pour les curieux)! On se perd dans les rues, sans oublier de passer par l'emblématique place Stortorget et on fait un petit détour par Riddarholmen avec son église et son palais.
Place Stortorget Skeppsholmen & Kastellholmen
Ces deux petites îles très vertes en enfilade sont reliées par un pont et sont un lieu de promenade privilégié à Stockholm. Non loin de l'agitation du Gamla Stan, on peut apprécier ici les statues colorées du Paradiset devant le Moderna Museet, les beaux bateaux amarrés le long des quais et également le Kastellet, ce château rouge sur la petite île de Kastellholmen.
Östermalm
C'est dans ce quartier aisé que l'on trouve les plus beaux hôtels de Stockholm, les magasins de luxe ainsi que beaucoup de galeries d'art et de musées. Nous avons profité de nos vélos pour parcourir la promenade sur les quais, entre eau et belles bâtisses pour nous diriger vers Djurgården.
Les beaux bâtiments d'Östermalm vus depuis Skeppsholmen Djurgården
L'immense parc de Djurgården abrite beaucoup de belles promenades et de musées. Nous avons rejoint le jardin botanique Rosendals Trädgård un lieu paisible, fleuri et assez animé! Beaucoup de gens viennent déjeuner ou seulement prendre un café dans les différents petits jardins aménagés ou dans les serres. Plus loin on retrouve les emblématiques Vasamuseet, le Nordiska Museet, le Biologiska Museet, le musée d'ABBA ainsi que le musée en plein air Skansen et le parc d'attraction Gröna Lund.
Le jardin Rosendals Trädgård et les différents musées de Djugården C'est ici que se termine notre parenthèse stockholmoise! Beaucoup de choses à faire dans cette ville, notamment de très beaux musées comme le Vasamuseet ou encore Skansen qui sont des incontournables lors d'un séjour long à Stockholm. Nous avons choisi le vélo pour parcourir la ville et ce moyen de transport s'y prête très bien car il y a beaucoup de pistes cyclables. Comme Stockholm est une ville composée d'îles, une autre manière de la visiter c'est le bateau qui est l'un des transports en commun de la ville au même titre que le métro, le tram ou le bus!