Notre route nous mène à Butrint, un haut lieu de l'histoire Albanaise. Le début de l'histoire de cette cité remonte au 8 ème siècle avant JC. Selon la mythologie, elle aurait été fondée par les Troyens fuyant la chute de Troies. A partir du 4 ème siècle avant JC, elle est fortifiée et devient un lieu de culte très fréquenté. Un temple dédié au dieu Asclepios (dieu de la médecine) y est construit et de nombreux pèlerins viennent y faire des offrandes. Elle passe ensuite sous la domination romaine et c'est sous le règne d'Auguste qu'elle connait son plus grand développement. De nombreux bâtiments de cette période ont été découverts: des bains publics, un théâtre, des résidences privées (villas), des fontaines (notamment un nympheum, fontaine dédiée aux Nymphes).
Théâtre, bains & fontainesOn trouve également des vestiges du 6 ème siècle comme la basilique et le baptistère qui possède une magnifique mosaïque. Malheureusement pour nous, la mosaïque était recouverte de sable et le reste une bonne partie de l'année pour des raisons de conservation. Elle n'est révélée que peu de fois par an aux visiteurs.
Baptistère & BasiliquePetit à petit Butrint perd de son importance jusqu'à n'être qu'un petit village de pêcheurs. Au début du 19 ème siècle, Ali Pacha, gouverneur de la région de l'Epiré sous le règne Ottoman, fait construire sur le site de Butrint son château pour surveiller cette place stratégique. Dans le château se trouve aujourd'hui le musée qui retrace l'histoire de Butrint et conserve quelques vestiges du site.
Château de Butrint Je pense que tu l'auras compris, Butrint vaut le détour! Sa richesse en fait l'un des lieux les plus visités d'Albanie. Nous avons adoré ce voyage dans le temps, le musée est vraiment très bien fait et retrace de façon intéressante l'histoire du site. A ne pas manquer!