Nous voici partis pour la capitale grecque: Athènes! Et qui retrouvons nous? Manon et Adam! Mais cette fois-ci nous avons plus ou moins organisé la rencontre avec nos amis voyageurs. Avant l'apéro des retrouvailles, nous partons de notre côté et nous commençons notre visite par l'hypercentre. Nous sommes assez surpris par toute la verdure que nous rencontrons: beaucoup d'arbres même dans les rues les plus étroites, des balcons ultra fleuris, des jardinières ... Tout ce vert apporte un peu de fraîcheur sous la chaleur accablante. Nous avons bien aimé l'esprit désordonnée de certaines parties de la ville, cet esprit bazar très fréquenté avec ses couleurs et ses odeurs.
Un incontournable lorsque l'on est de passage à Athènes: son acropole. Nous allons donc, comme de nombreux touristes, visiter le site le plus populaire de Grèce. Et nous ne sommes pas déçus. Il faut dire que le site est constamment en travaux pour reconstruire les bâtiments du site. On te rassure, tout est fait pour que le visiteur ne soit pas incommodé par ces travaux. L'acropole comme son nom l'indique (akros: haut, élevé et polis: ville) est situé sur un haut plateau qui surplombe le reste de la ville. La visite commence par les Propylées qui constituaient l'entrée. Depuis la rampe d'accès on peut alors voir directement le temple d'Athéna Nikè dédié à la déesse victorieuse (Nikè: victoire).
On accède alors au sommet de l'acropole où se dresse l'une des pièces maîtresses: le Parthénon. Cet imposant édifice a été construit pour abriter la statue d'Athéna et servait à la fois de temple où les Athéniens venaient déposer des offrandes et de trésor permettant de protéger le trésor de la cité.
En face du Parthénon se trouve l'Érechthéion, temple qui abritait d'anciennes reliques. On remarque sur le côté le portique aux statues représentant de jeunes filles: ce sont les Caryatides.
La visite permet ensuite de descendre jusqu'à l’Odéon d’Hérode Atticus qui pouvait accueillir jusqu'à 5000 spectateurs puis au Théâtre de Dionysos qui, quant à lui, offrait 17000 places.
Une étape incontournable de la Grèce, Athènes tient ses promesses. Nous avons aimé ce centre vivant et verdoyant, les petites ruelles où tout se vend depuis les antiquités jusqu'aux souvenirs. L'acropole est un site monumental qui nous a beaucoup impressionné. On peut compléter la visite avec le musée de l'acropole pour en apprendre encore plus sur ce site qui recèle encore plein de mystères.