Nous partons à la découverte de la plus grande île estonienne: Saaremaa. Qui dit île, dit ferry, que nous empruntons depuis Virtsu jusqu'à Kuivatsu sur la petite île de Muhu. Muhu et Saaremaa sont ensuite reliées par un pont.
Nous avons fait notre première étape sur l'île de Saaremaa à Koigi õpperada qui abrite des marécages. Après une nuit très tranquille, nous sommes les seuls à emprunter le chemin ce jour là. Une jolie promenade dans un beau cadre, les pieds dans l'eau, parfait!
Nous nous sommes ensuite dirigés vers un endroit à ne pas manquer si tu viens sur l'île de Saaremaa: le cratère de météorite à Kaali. Pendant longtemps ce lieu était entouré de mystères mais son origine extraterrestre n'a été démontrée que dans les années 1930. Il n'y a d'ailleurs pas qu'un seul cratère mais 9. Sur les photos on peut observer le plus gros cratère, les autres, éparpillés aux alentours, sont beaucoup plus discrets.
En allant vers le Nord Ouest de l'île nous avons pu nous balader sur la plage en contrebas des falaises de Suuriku. Bon ici les falaises ne sont pas aussi impressionnantes que certains autres sites que nous avons pu faire. Le site n'en est pourtant pas moins intéressant. Ce sont des falaises de 20 mètres de haut sur 1,6 km avec une partie de la falaise qui descend sous l'eau à un endroit, ce qui a causé le naufrage de nombreux navires. Le site est aussi riches de fossiles, on en trouve plein sur la plage.
Toujours à l'ouest de l'île se trouve un joli parc national: Vilsandi. Nous voulions faire la randonnée Käkisilma qui permet de rejoindre l'île de Vilsandi. Cependant ce chemin fait passer dans l'eau et ne peut être emprunté que l'été. Nous sommes donc allés du côté de Haagi Lõugas où nous avons pu rejoindre à pied le phare de Kiipsaare. La promenade permet de faire le tour de la presqu'île et permet d'admirer les différents paysage de ce site magnifique.
Nous commençons à revenir vers le port pour repartir. Sur le chemin retour, nous faisons étape à Panga Pank (les falaises de Panga). On doit dire qu'on a été un peu déçus par le site. D'en haut on ne voit pas vraiment les falaises. Nous n'avons pas trouvé de passage proche pour descendre sur la plage, ce qui nous aurait permis d'apprécier un peu plus les plus hautes falaises de l'île. Tant pis pour nous!
Sur la route nous avons fait un bref passage par les moulins d'Angla avant de retourner prendre le ferry. Ces moulin construits au début du 20 ème siècle sont caractéristiques de l'île par leur style. Sur les 5 un seul, un peu plus grand (à gauche sur la photo) est de style hollandais.
Nous avons été conquis par l'île de Saaremaa et les richesses qu'elle renferme. Je pense qu'on peut largement passer une semaine de vacances sur cette île tellement les possibilités d'activités sont nombreuses!