Le 4 novembre à 22h45, j’atterris à Tokyo ! Je rejoins Jojo à l'hôtel à Monzen Nakacho (quartier à l'est de Tokyo). Jo travaille à Tokyo Big Sight, dans le cadre du salon de l'auto, pour encore 4 jours avant qu'on ne parte en road trip ! Je visite donc Tokyo seule pendant ces 4 premiers jours.
Tokyo Big Sight
Premier jour, j'accompagne Jo au Tokyo Big Sight puis j'irai me balader dans les rues de Shibuya, quartier de la mode à Tokyo ! Il est aussi connu pour son célèbre carrefour avec ses énormes passages piétons toujours bondés. Je n'ai même pas pris le temps de faire une photo tellement j'étais impressionnée par le côté électrique de ce quartier avec ses néons de couleur partout, ses innombrables écrans et ses boutiques branchées !
Harajuku
Le lendemain, je commence ma journée par une visite du sanctuaire shintoïste Meiji-Jingū, érigé en 1920, en l'honneur de l'empereur Meiji et de son épouse. A chaque entrée du parc se dressent de grands torii en bois, sortes de portes sacrées.
Ce sanctuaire est aussi un lieu de prédilection pour les cérémonies de mariage traditionnel ou les fêtes de nouvel an. En y observant les japonais, je découvre leurs rituels de prières, leurs croyances et superstitions, mais sans encore trop bien comprendre...
Je vais ensuite me balader dans la Takeshita-dori qui est une petite rue bourrée de boutiques à la mode et à gadgets ! Puis, dans l'Omotesando qui est une rue beaucoup plus chicos !
Shinjuku
Arrondissement électrique de Tokyo où l'on se sent tout petit face aux grands écrans, les lumières, la musique et le bruit des jeux, les cafés et restaurants à tous les étages des bâtiments autour,... Impressionnant ! Un peu comme Shibuya.
On y trouve aussi le Golden Gai. Une petite zone remplie de ruelles insoupçonnées et bourrées de bars typiquement japonais, ne pouvant contenir qu'environ 10 personnes... On y mangera un délicieux ramen, chez Nagi, avec Jojo !
Tsukiji
Troisième jour qui commence par un tour au plus grand marché aux poissons du monde, celui de Tsukiji ! Il y a un marché intérieur et extérieur. Celui intérieur est réservé à la vente aux professionnels mais il est autorisé de le visiter, dans le plus grand respect. J'ai commencé par faire un tour dans le marché extérieur puis seulement celui intérieur, ce qui est une erreur car il ferme plus tôt... Dommage. Ils commençaient donc déjà à remballer quand je suis arrivée. Cela n'a rien enlevé à l'expérience olfactive et visuelle de la chose ! Une vraie fourmilière où les affaires tournent bien ! On aura eu l'occasion par la suite de goûter leurs poissons... Un régal !
Asakusa
Je file ensuite vers Asakusa. C'est un quartier un peu excentré, plus paisible et moins électrique que Shibuya ou Shinjuku. J'ai fort aimé cet endroit. Ses ruelles et le temple Senso-ji qui en est l'attraction principale font partie des visites qui m'auront le plus marquée. Ce temple est vraiment imposant et l'ambiance spirituelle qui émane du lieu (malgré la foule de touristes) m'a touchée. Lors de ma visite, j'ai aussi eu la chance de rencontrer un local qui a tenu à me guider dans l'endroit et m'expliquer et me faire reproduire les gestes traditionnels liés au Bouddhisme. Grâce à lui, j'ai pu enfin comprendre ces rituels. C'était vraiment une super expérience et un beau souvenir.
Nezu
Après une courte balade nocturne dans le parc de Ueno, je vais manger dans mon premier restaurant "japan style" à Nezu, quartier dans l'arrondissement de Ueno. Le restaurant s'appelle Hantei.
Yanaka
Quatrième matinée, j'effectue une promenade dans Yanaka. Un quartier qui a conservé des maisons d'avant-guerre et qu'on appelle du coup le Vieux Tokyo. Dans ses ruelles pavées, on trouve aussi pas mal de petits temples et sanctuaires, des boutiques d'artisanat local et des cafés. Un autre coup de cœur pour ce quartier.
Sur de nombreuses photos, vous verrez des statuettes avec un bonnet, un bavoir et parfois, des vêtements ou des jouets... Celles-ci sont appelées "statues de Jizo" .
Akihabara
Je file ensuite vers Ueno où je rejoins Jojo qui a officiellement terminé le boulot et est donc en vacances !!! On y fait un tour et filons ensuite vers Akihabara, quartier électronique de Tokyo, célèbre pour ses amateurs de manga, jeux vidéos et pour sa culture populaire japonaise.
On prend un verre à Shinjuku avant de rejoindre Nadia, amie de Jojo qui habite à Tokyo et avec qui on va souper dans un izakaya ce soir.