Nous avons passé la nuit dans la petite ville de Sayaxché afin d'être prêts de bonne heure ce matin pour partir à la découverte du site Maya de Aguateca.
Pas de pont pour rejoindre Sayaxché, mais un ferry. Achat de cacahuètes et parade des Doudous dans la voiture pour la traversée.Célia voulait de l'aventure, elle va en avoir mais là je crois qu'on a même un peu abusé... Debout à 6h30 ce matin, direction la rivière : c'est parti pour 1h30 de lancha à travers rivières et lac.
Nous naviguons sur le Rio de la Pasion et le lac PetexbatunArrivés près du site d'Aguateca, nous débarquons et des centaines de moustiques nous souhaitent la bienvenue. Franchement, on n'en a JAMAIS vu autant!!!
Arrivée à Aguateca Notre guide, Walter, nous emmène vers le centre des visiteurs : bon, celui-ci n'existe plus car le toit de palme s'est effondré il y a quelques années... Attaque de fourmis et plus des moustiques, COURREZ!!! Le gardien du site nous propose un anti-moustique naturel : les noix d'un palmier que l'on fait consumer dans un panier métallique. La fumée nous gêne un peu, mais on n'a plus que 25 moustiques chacun au lieu de 100...
C'est parti pour 3h de marche dans ces conditions, sans compter la chaleur et l'humidité. Le pire? On est CONTENTS!
L'aventure a été assez difficile, mais on a passé une superbe journée! PERSONNE sur le site, cette cité maya qui accueillait près de 10000 personnes à son apogée juste pour nous! Walter nous a donné beaucoup d'explications et de détails, c'était vraiment enrichissant. L'avant-dernière photo c'est bien ce que vous croyez, à la manière des mayas je me préparait à faire un auto-sacrifice pour demander aux dieux de faire partir les moustiques, mais j'y ait renoncé car il fallait y laisser environ 50cl de sang...
C'était une bonne chose que le temps soit couvert car il faisait un peu moins chaud. De retour à la lancha, le soleil est sorti et nous avons profité de la brise pour rentrer et pique-niquer dans la lancha sur le lac, avec pour bruit de fond les singes hurleurs.
Trouvez qui se cache sur la dernière photo?!