Arrivés de nuit à Santa-Luzia la veille, nous profitons de la matinée pour découvrir la ville. L'activité de la Pêche se fait vraiment ressentir ici, dans un cadre loin du tourisme et vraiment authentique. Nous assistons au retour des pêcheurs et pensons alors acheter du poisson pour notre repas du midi... Sauf que ici, la star de la pêche, c'est le poulpe ! Nous aurions bien essayé de le cuisiner, mais c'est un peu trop compliqué à réaliser dans le camion...
Santa-LuziaNous reprenons la route dans la matinée, puis nous arrêtons manger dans le camion à Mértola. Après manger, nous prenons le temps de visiter. Mértola est un très beau village perché sur une colline, bordé du fleuve Guadiana, entouré de remparts du château fort du 13e siècle. La ville a également gardé une trace de son passé arabe, on y trouve une ancienne mosquée transformée en église.
Mértola Après la balade à Mértola, nous reprenons la route pour aller visiter un coin assez insolite... Le village fantôme des anciennes mines de Sao-Domingos et son lac contaminé. Cette visite, hors des sentiers battus, nous intrigue vraiment. Nous ne sommes pas déçus : nous avons l'impression d'être dans un décor de cinéma, au milieu des ruines de cet ancien village minier, dans une ambiance de fin du monde, lunaire... De plus, le lac "contaminé" a une couleur très particulière, qui en effet, n'incite pas à plonger une tête ! Pour l'historique rapide de ce lieu : la mine de cuivre de Sao-Domingos fut exploitée depuis le temps des romains jusqu'au début des années 60. Pendant l’exploitation de la mine, des lagunes ont été crées pour permettre la décantation des déchets retirés de la mine, ce sont les restes de minéraux de cuivre présents dans la roche qui se sont ainsi dilués dans l’eau. Des études scientifiques récentes ont prouvé que maintenant il y a pollution de la végétation et surtout de l’eau.
Anciennes mines de Sao-DomingosAprès cette visite, sous un soleil brûlant, il est temps de nous rafraichir un peu. Non, nous n'avons pas tenté le diable en nous baignant dans le lac 😉. En effet, nous avons repéré un peu plus loin une plage au bord d'un autre lac (non contaminé lui !) ainsi qu’une aire de stationnement gratuite pour campeurs et camping-cars. Nous y passerons la soirée et profiterons pour laver notre linge, le stock de vêtements propres devenant critique ! Nous profitons de la chaude température de la journée très tard, avec en prime un bain de minuit : à la veille du mois d'octobre, on est plutôt content de profiter d'une si belle météo !