Adepte des voyages, passionnée de photos, aimant l’aventure, , je vous invite à découvrir les paysages, les gens, les animaux, le patrimoine de la NAMIBIE « L’endroit où il n’y a rien » :
Mai 2007

1er et 2èmè jour: Départ de Bordeaux sous la pluie et les nuages, après 50 minutes de vol nous arrivons à Roissy sous le soleil. Nous devons attendre plus de 5 heures avant notre embarquement pour Johannesburg .Enfin l’heure tant attendue arrive et nous voici assis pour 10h30 de vol,ce n’est pas toujours très agréable mais l’enjeu en vaut la peine. « La Namibie en ligne de mire ».

Arrivée à Windhoek signifie en afrikaans « lieu où souffle le vent »

Enfin après 1h 30 de vol nous mettons les pieds en terre Namibienne paysages secs et déjà une chaleur que nous avions oubliée chez nous. A l’aéroport après les formalités d’usage, les tampons sur le passeport, nous sommes accueillis par un guide de la compagnie Asco-Hire, direction la capitale pour prendre possession de notre véhicule, il nous attend sous le hangar, déjà équipé, signature dernières formalités puis inventaire et possession du véhicule et du roadbook

Nous passons la nuit au Chameleon guesthouse mais il faut aller faire nos courses pour prendre la route le lendemain. Direction "Pick n' pay " centre commercial proche de Chameleon, le coffre est chargé et après une bonne douche un encas le lit tant mérité pour une nuit de sommeil réparateur.

KM

3èmè jour :Etape de 278 k ms entre Windhoek et Mariental .Direction Anib Lodge aux portes du Kalahari,Une nouvelle journée s'annonce, Après un bon petit déjeuner, vaisselle rangée, 4x4 chargé, dernières courses faites, route vers Mariental. La route est bonne, rectiligne, les paysages magnifiques.

Départ à 9h15 Arrêt d'une heure pour le repas, cuisson des œufs etc....Arrivée à 14h15, , à Anib Lodge dans une oasis de verdure et de sable rouge, après la sécheresse de la savane :

Nous prenons possession de notre emplacement de camping, bien aménagé avec eau et électricité. Premier montage des tentes assez faciles installation, petit repos .

Vers 16h30 départ pour un game drive dans le désert du Kalahari.

Après plus d'une heure dans les dunes, les 4x4 gravissent une dernière dune un peu plus haute, les guides installent une table et nous servent un « apéro» en plein désert, (petit vin blanc d'Afrique du Sud bien frais » le coucher de soleil se pointe à l'horizon, spectacle époustouflant qui nous laisse rêveurs !! Photos, photos et photos. Nous en prenons plein la vueNous rentrons, il est 17h30, la nuit est déjà tombée, un petit passage au camping puis dîner aux chandelles, et retour pour notre première nuit sur le toit du 4x4 Quelques cris d'animaux se font entendre puis le sommeil arrive après une journée bien remplie.

Etape de 475 kms Fish river canyon Aus Vista

Lever à 6 heures, petit déjeuner, pliage des tentes assez laborieux, départ à 8 heures

Halte à Keetmanshoop pour faire le plein d’essence laver le pare-brise et trouver la route de la forêt aux arbres carquois,

Nous prenons un petit repas à l’ombre des buissons et nous dérangeons 2 béliers de leurs siestes !!Quelques photos et nous voilà repartis en direction de Hobas, la route est longue, 200 Kms il fait chaud après 100 Kms de piste en gravier nous finissons par arriver au « taquet « il est 17h30 la nuit tombe, le camping de Hobas est assez succinct avec eau et électricité, proche de Fish river canyon que nous visiterons le lendemain matin. Le réveil est matinal et pour cause une ribambelle de babouins est en train de faire les poubelles!!! Et les tables des campeurs qui ont eu la malchance d’y laisser des victuailles, un garde du camp essaye de les chasser.

A 8 heures, « permit » de 240 N$, direction Fish river Canyon,

Nous continuons notre route, il est 9h30 la chaleur commence à arriver, heureusement que le 4x4 est confortable, la clim est indispensable !

Un vrai paradis terrestre ,vue sur le désert et coucher de soleil inoubliable, !!!

camp d'Aus Vista en plein désert

Le lendemain nous parcourons 120 Kms sur la route goudronnée qui nous mène à Lüderitz

ville de Namibie, située dans le Sud du pays dans la région de Karas au bord de l'océan Atlantique.

Fondée par des commerçants allemands dans les années 1880, Lüderitz est la plus ancienne ville du Sud-Ouest Africain.

Lüderitz est toujours une enclave dans la zone diamantifère de Namibie. Le port abrite ainsi presque autant de pêcheurs de poissons que de pêcheurs de diamants (au large de la côte).

L’après-midi nous poussons jusqu’à Garube pour assister au breuvage de chevaux sauvages au milieu d’une plaine aride, ils vivent là depuis le départ de allemands et sont environ 200 à 250.Un guide français du Congo que nous avons rencontré nous explique qu’ils sont protégés et surveillés par les autorités, mais sans aucune assistance, seulement un apport d’eau dans cet abreuvoir : ils peuvent rester 4 jours sans boire .

Retour au gîte pour une bonne nuit

KM

Etape de 345 kms: Départ de bonne heure car nous avons de la route à faire, direction le Namib désert, le soleil brille notre 4x4 toujours fidèle avale les kilomètres de piste, il est 8h 45 sur les conseils de certains nous empruntons la piste D 707 depuis Aus Vista.

D 707 depuis AUS-Vista.

La piste D707

Namib desert
KM

Départ pour le Naukluft, plaines caillouteuses avec çà et là des inselbergs « montagnes isolées ».Arrêt dans une ferme où nous trouvons une épicerie pour acheter de l’eau et 6 œufs.

Nous ne dormirons pas au camping prévu, complètement désert et isolé au milieu des montagnes et visités par des babouins, nous poussons jusqu’à Walvis Bay, en route nouvel arrêt à Solitaire pour un plein d’essence

le lieu dit Solitaire

Apres 427 Kms nous arrivons au camping en bordure du lagon à Walvis Bay, nous y passerons 2 nuits,

Etape de 131kms :Halte repos dans un Lodge à Alte Brucke Resort

Lodge à Alte Brucke Resort
 Swakopmund

Nous profiterons de ces 2 jours pour aller voir les otaries à fourrure à Cap-Cross, 131 kms aller plus retour, la route longe l'atlantique,elle est bordée par des petits villages et nombreux pêcheurs sont au rendez-vous du dimanche.

Cap Cross

Nous arrivons sur le site de Cap-Cross, il y a des milliers d'otaries ,elles sont très bruyantes et l'odeur très nauséabonde nous coupe le souffle"heureusement j'avais prévu des masques !!!"

KM

Route vers Spitzkoppe camping communautaire , très succinct pas de douche ni d’électricité wc en plein air, mais un cadre magnifique, coucher à 18 heures car la nuit tombe vite. Le coucher et le lever de soleil sont grandioses sur ses rochers de couleur ocre, Nuit courte.

Etape de 118 kms

Départ à 8 heures direction le Brandberg nous mettrons 3 h 30 pour arriver au camping communautaire de Aba Huab, avec un arrêt de 1h pour visiter la forêt pétrifiée arbres (conifères) de plus de 100 mètres de haut déplacés par des alluvions, il y a plus de 2850000ans

Le fossile vivant, la Welwitschia Mirabilis, est endémique du désert du Namib et représente un intérêt botanique mondial. Il s'agit aussi de l'une des plus vieilles plantes connues de l'homme.

Dans la soirée nous irons voir les gravures rupestres sue le site de Twyfelfontein, petite marche de 1 heure dans les rochers brûlants !!

Le soir nous ramènerons deux sœurs dans leur village situé prêt de notre camping. Notre emplacement est ombragé et spacieux, nous avons la douche chaude grâce à leursystème de ballon d’eau chauffé au bois.

ballon pour l'eau chaude du matin
KM

Etape de 111kms :Après une route assez difficile montagneuse caillouteuse et accidentée nous arrivons à Palmwag.

Game drive à la rencontre des animaux

départ à 8h arrivée à Opuwo Etape de 241 kms Palmwag Opuwo 4 h

La route paraît longue

à 12 h 30, gros village sans intérêt sinon la banque et le supermarché. Nous ferons la connaissance d’un personnage insolite, Jacky ,sympathique et jovial bon marseillais installé depuis 11 ans dans la région. Il tient le camping d’Oreness où nous troquerons notre place de camping pour un bungalow, nous aurons pour compagnie le Ministre de la défense de la Namibie entouré de ses trois gardes du corps et de sa secrétaire.

Après un dîner steak frites un bon dodo.

Etape de 179 kms

Courses au super market et route vers le Kaokoland pays des Himbas la route est longue monotone pas très belle Beaucoup de troupeaux de vaches, de moutons et de chèvres gardés par les jeunes garçons himbas Nous arrivons enfin en haut d’une côte où le paysage des chutes apparaît.C’est encore magnifique le camping communautaire se trouve au bord du fleuve Kunénè, il est bien aménagé, douches chaudes pas d’électricité les emplacements sont assez grands mais la nuit sera rude car le bruit des chutes nous empêchera de dormir.

Epupa Falls Lodge & Campsite
Le lendemain matin avec un guide local nous nous rendons dans un village himbas
u centre de l’enclos se trouve le feu sacré  qui ne doit jamais s’éteindre,

Etape de 161 kms:

entrée du Camp

Chemin très laborieux avec passages difficiles déviation par un chemin de cailloux, traversée d’un guet puis arriver au Lodge où nous négocions une journée de camping supplémentaire.

rivière Kunéné
KM

Etape de 419 k ms: Départ tôt le matin, piste D3700 accidentée, nous roulons doucement, mais malgré cela nous « tapissons » la voiture de boue en franchissant une mare!!! La route devient encore plus rude avec nombreux cailloux, et ornières mais paysages toujours magnifiques. Nous prenons des photos des chutes de Ruacana Enfin nous atteignons la route goudronnée C46 qui nous mènera à Ruacana ,gros village où nous ferons le plein d’essence et quelques courses après avoir passé un contrôle de police.

La route qui descend vers Hobatérè est très monotone, c’est rectiligne et nous sommes obligés de nous relayer pour conduire, les kilomètres défilent et nous voilà dans le chantier de la construction d’une route goudronnée qui reliera Ruacana à Etosha. Après un arrêt pour compléter nos provisions, nous trouvons enfin le chemin de sable et cailloux qui nous amène au camping où nous négocions une nuit de camping supplémentaire.

nous aurons la chance d'en caresser et nous assisterons au repas du troupeau d’une vingtaine de bêtes, du haut des voitures 4x4.
KM

Le parc d'Etosha s'étend sur 22 275 km², il renferme 114 espèces de mammifères,340 variétés d'oiseaux et 16 espèces de reptiles et d'amphibiens.L'ancien lac salé,"le pan" couvre 1/4 de la superficie du parc.Il reste l'une des plus grandes réserves animalières du monde et s'étend sur 350kms,d'est en ouest.

Nous avons visité les trois camps les plus populaires du parc d'Etosha.

Arrivée à l’entrée du parc nous devons prendre le « Permit » pour y pénétrer.

Après quelques kilomètres nous arrivons au camping d’Okaukuejo,

Camp d’Okaukuejo,

assez ancien, les places sont déjà occupées et nous en trouvons un pas très loin du plan d’eau.Des écureuils et des mangoustes viendront nous rendre visite et finir nos restes.Souper au restau du camp pour 110 rands.

A la nuit ,qui tombe très vite nous verrons des éléphants des girafes des zèbres et des springboks qui viennent se désaltérer au point d’eau.

Camp d’Halali

Nous voyons des troupeaux de zèbres, de girafes, des springboks quelques oiseaux.

Nous aurons la chance d’observer au point d’eau de, un troupeau d’éléphants, de springboks, de zèbres bien gardé par 2 lions à l’affût mais qui resteront passibles « ils ne devaient pas être affamés !! ».

Camp de Namutoni

Un peu moins bien que le précédent mais en restructuration, les places de campings sont ombragées et proches des sanitaires, pas mal de lodges sont en construction Le point d’observation est plus petit mais nous y verrons zèbres et springboks Nous aurons la visite de 5 chacals quelques mangoustes qui viendront rôder prêt de notre emplacement.

L’après midi nous ferons une balade dans les environs, avec observation de flamants roses, chacals.

Dans le Parc d'Etosha nous parcourrons 141 kms.

KM

Etape de 659kms: Longue route pour rejoindre la bande de Caprivi. Départ comme d’hab. » Tôt le matin direction Groofontein Détour d’une trentaine de kilomètres pour voir la Météorite de Hobas, visite très courte non indispensable

Direction le camping communautaire des bushmens, au village d’Omatako nous n’y resterons pas malgré le détour de 200kms

Camping en pleine nature sans aucune commodité, nous rebroussons chemin, direction Rundu

« 400kms de trop !!! ».

Après une longue route rectiligne, monotone nous cherchons de quoi nous loger à Rundu pour la nuit. Au bord du fleuve nous dormirons au Lodge

tenu par un portugais, les logements sont très bien et les repas aussi. Pas grand-chose à voir dans la ville sinon les bords du Zambèze.Le matin nous faisons le plein d’essence et direction N’gépi

KM

Etape de 226 kms: La route est goudronnée très longue, assez dangereuse car bordée de nombreux petits villages et beaucoup de piétons,traversée parfois par des éléphants.

Le camp se situe à 5kms avant l'entrée de la réserve de Mahango. Celui ci est au bord du fleuve, nous logeons dans des cabanes en bois qui surplombent le fleuve.

C’est un enchantement. La nuit est animée par les cris des hippopotames et d’autres cris d’animaux. D'autres campeurs sont déjà en place, italiens 1 australien qui parcoure la Namibie en stop et en camping.

Etape de 252 kms: Réserves de Mahango et de Mudumu

Nous poursuivons la route C48 pour regagner Divundu puis reprenons le route B8 jusqu’à Kongola, et ensuite la C49 en direction de Mudumu. Après une vingtaine de kms nous arrivons au camp Kwando situé sur les berges de la rivière Kwando.

Accueil

C’est encore un « lieu magique » la patronne du camp, une anglaise nous accueille dans son bureau, où nous découvrons un « couple d’inséparables », dans une cage. Nous prenons possession de nos bungalows. Ils surplombent la rivière.

Nous rencontrerons deux couples de français qui resteront au camp pour 2 jour,Nous faisons une balade sur la rivière Kwando avec une embarcation à fond plat. Le pilote, jeune et sympa nous fait découvrir des sensations au milieu d’un troupeau d’hippopotames. Les paysages sont magnifiques, la rivière est bordée de roseaux et de nénuphars.

Un couple d’anglais se trouve là, ils campent pour la nuit !! Le soir au Lodge nous retrouvons les français avec lesquels nous sympathisons. Ce sont des habitués de voyage. Les repas sont préparés par un cuisinier « noir »qui se fait une fierté de nous présenter le menu. La cuisine est raffinée et les plats sont copieux, le cadre est magnifique, il ne manque rien.

avant de partir nous avons fait des heureux,avec nos sacs de couchage.

Le lendemain nous partons avec regrets, direction Livingstone.

KM

Nous reprenons le B8 pour atteindre Katima-Mulilo, nous faisons laver le véhicule et faisons un plein d’essence avant de poursuivre jusqu’aux deux postes frontières qui se trouvent juste avant de passer le pont au-dessus du Zambèze .Beaucoup d’attente et beaucoup de monde qui franchisse la frontière. Premier poste avec contrôle des passeports des papiers du véhicule, puis n’oubliez pas d’aller à côté, à la caravane pour payer le permit prendre le pont sur le Zambèze où la police vous demande le permit, après plus d’une heure de patience enfin nous voici en Zambie. La route est bonne mais attention aux éléphants, peu avant l’arrivée à Livingstone nous avons dû laisser passer un troupeau d’éléphants. !! Arrivée en ville nous prenons la direction des chutes Victoria et arrivons au Water front Hôtel en bordure du Zambèze.

Le lendemain visite des chutes Victoria

Balade sur le Zambéze

Notre voyage se termine avec un goût de "grande nostalgie "et un envie folle de pouvoir repartir vers ces pays d’Afrique.

bien que ce voyage est déjà ancien j'espère vous avoir donné envie de le vivre.

Merci pour votre visite.