Réveil très matinal ce matin même si c est un classique chez moi ça pique un peu le vent glacé a 6h 🥶 on avait quand même commandé un Bolt pour nous emmener au terminal du ferry .
Sur le bateau nous avons eu le plaisir de voir le soleil se lever …
La mer est très calme … à l arrivée nous croisons quelques glaçons mais elle n est pas complètement gelée sauf à quelques endroits près des côtes
Une jolie vue des îles alentours et de la ville d Helsinki en arrivant par la mer
Puis c est parti pour une petite visite de la ville
Nous démarrons par le quartier Katajanokka près du port par une impressionnante église russe orthodoxe la cathédrale Ouspenski. Elle se voit de loin et c est un superbe point de vue de ville . Un office est en cours nous ne pouvons pas y entrer … nous la visiterons demain
Vue sur la cathédrale d Helsinki et sur mon Barthelemy Puis direction la place du sénat et admirer la cathédrale d Helsinki érigée au milieu du 19eme siècle . La place est un peu vide et froide mais la cathédrale luthérienne avec sa façade neo classique et ses 5 dômes verts est vraiment jolie.
Nous la visiterons également demain …
Nous continuons notre petit tour d horizon pour rejoindre la gare centrale d Helsinki conçue par l architecte finlandais Eliel Saarinen , elle est considérée comme l’une des plus importantes réalisations du style romantique nationale. L entrée principale est particulièrement imposante avec ses colosses de chaque côté de la porte.
Puis nous avançons vers La Chapelle du silence de Kampi : un havre de paix en plein cœur de la ville . Tout en bois elle se distingue par ses épais murs en bois conçus pour bloquer tous les bruits venant de l extérieur … il est interdit de prendre des photos à l intérieur … nous en prendrons une quand même en douce 🤫
C est effectivement très impressionnant … ce calme … un bel endroit pour se ressourcer et se recentrer .
Une pause dej sur le pouce et direction le port pour reprendre une navette et visiter l île de Suomenlinna…à 15 petites minutes de bateau .
Il faut vous dire qu il y a beaucoup de monde dans les rues spécialement aujourd’hui… les finlandais sont sortis faire la fête: leur équipe de hockey a remporté pour la première fois la médaille d or au JO. Les finlandais chantent, dansent, klaxonnent … un peu comme la coupe du monde de foot chez nous sauf qu on voit tout de suite qu ils sont pas nombreux en Finlande 😊
Le port et son agitation du we Départ vers l île de suomenlinna
Sur place on peut visiter la forteresse et de nombreux musées retraçant l histoire militaire de la Finlande , l histoire de la forteresse et la préservation de celle-ci.
Nous décidons plutôt de parcourir l île (en fait il y a 6 îlots reliés par des ponts ). La forteresse est classée patrimoine de l’Unesco depuis 1991. Une très belle balade avec de belles maisons en bois, de belles bâtisses en briques rouges, des églises et la forteresse … nous avons marché plus de 2h . Une belle découverte .
Petite pause dans un café de l île et dégustation du vin chaud local (avec du vin et du jus de baies) … ça réchauffe !
Puis retour vers Helsinki et surtout à notre auberge de jeunesse (juste à côté du port ) pour une sieste …
Petite promenade du soir et courses pour le dîner - je n’en vous parlerai pas du pavé de saumon a peine fumé - le meilleur jamais mangé ) .
Demain on continue notre tour de la ville, et nous vous montrerons le mélange des styles romantisme national, art nouveau … Helsinki à son style bien à elle !
Ps: on vous a pas tout dit , mais sur l île nous avons assisté dans la petite église à une lecture de texte (biblique je pense) en finnois accompagné par un guitariste … ça valait bien le détour 😊
Ps 2: je crois qu’on nous prend pour des finnois !! On a beau leur dire qu on ne comprend pas leur langue ils continuent à nous parler … ça nous aura valu quelques fous rires