À propos

Maman solo de 3 ados, je suis passionnée par les voyages, les contacts, la découverte des autres .
Quand une compagnie aérienne low-cost propose un AR pour sofia à 23€, difficile de résister ... et Sofia faisait partie - en plus - de ma liste ... la liste de mes envies de voyage .. Allons-y...
Février 2020

Avant de partir, comme d habitude, je fais un petit tour sur les blogs et les différents sites.

Il y en a des choses à faire à Sofia et aussi dans les environs... des choix s imposent donc .

Comme dirait mon cher père : « choisir c est renoncer » . Je vais donc renoncer à voir Tout Sofia pour privilégier quelques escapades hors de la ville .

Je vous présenterai donc Sofia (5 et +) ainsi que ma courte mais intense virée à Plovdiv (2) et mon escapade jusqu’au monastère de Rila (3) et notre passage à l église de Boyana (4).

Pour aller à Plovdiv , vous pouvez prendre un tour organisé sur une journée ... il y en a plein. Pourtant il est très facile de se rendre là-bas par ses propres moyens : le train ou le bus.

Il paraît que les bulgares préfèrent le bus - plus rapide que le train - alors je pars à la recherche d un bus .

Sur internet c est facile de trouver les horaires ... mais à mon arrivée à la gare centrale des bus , l affaire se complique ...

Ah oui je ne vous ai pas dit , ici tout est écrit en cyrillique 😂😂 et très peu sont traduits. Heureusement pour moi j ai fait du russe ... c était il y a ... 30 ans ... ouf j arrive encore à le lire un peu !

J en reviens donc à la gare centrale et voyez par vous même ...

Tous ces jolis petits guichets - il y en avait partout - proposent des voyages en bus ... alors comment trouver le bon guichet ou au moins celui où je pourrais prendre mon billet pour Plovdiv.

Heureusement les jeunes - moins de 30 ans - parlent un peu anglais et une charmante jeune femme m aide à trouver mon billet et me voilà partie pour Plovdiv.

Pour info il y a des bus quasiment toutes les heures et l aller retour ne vous coûtera que 10€ . (140km environ et 2h de bus... ce sera donc 4h de bus dans la journée)

Aucun regret , cette ville est vraiment superbe . Ultra touristique bien sûr mais magnifique quand même ...

Quelques photos de la vieille ville

Plovdiv est la plus ancienne ville d'Europe encore peuplée, connue à ce jour, les premières traces de civilisation trouvées à cet endroit datant de la période mycénienne soit la fin du IIe millénaire av. J.-C. .

De nombreuses ruines de la période romaine y sont encore visibles, par exemple, le Théâtre romain dans la vieille ville, ou l'extrémité du stade romain construit sous l'actuelle rue principale, qui traverse le centre-ville.

Le théâtre a été découvert en 1968 sous 15m de terre . Il pouvait accueillir environ 5000 personnes .

Maison de Lamartine : Alphonse de Lamartine n y aura en fait séjourné que 3 nuits en 1833 alors qu il écrivait son voyage en Orient . Pour la petite histoire, les notables de la ville de Plovdiv ont tous proposé leur plus belle maison pour loger notre cher poète . Ce sera la maison d un riche marchand Georgi Mavridi qui aura donc cet honneur . Il y a un petit musée dédié à Lamartine à l intérieur mais je ne suis pas entrée.

Quelques « curiosités »

Quelques photos dans les églises orthodoxes bien sûr puisque c est la principale religion ici.

Et quelques photos de nourriture

Un chouette petit café pour une pause bien méritée et un beignet qui transpire le gras (perso je ne suis pas fan !!)

Enfin la vieille ville touche le centre plus commerciale avec une grande rue piétonne et de nombreux magasins . Un très grand parc jouxte cette avenue .

Nous sommes samedi et les bulgares se promènent dans le parc. Les hommes regroupés autour de table jouent aux échecs ou aux cartes . Je n ai pas osé m approcher ... (photo de loin )

Plovdiv - 2eme ville de Bulgarie compte environ 350 000 habitants. Elle a été désignée en 2019 capitale européenne de la culture

En bref et sans ambiguïté c est une très jolie ville a visiter absolument si vous venez en Bulgarie .

Un peu d histoire

Saint Jean de Rila ( en bulgare : Свети Йоан (Иван) Рилски, sveti Ioan Rilski ) (. 876 - c 946) a été le premier bulgare ermite. Il a été vénéré comme un saint , alors qu'il était encore en vie. Installé dans une grotte à quelques kms de l actuel monastère, la légende qui l'entoure raconte des animaux sauvages qui sont venus librement jusqu'à lui et les oiseaux qui sont tombés entre ses mains. Les bulgares déjà le vénéraient et lui rendaient visite pour guérir les malades. Ses disciples ont fondé beaucoup d' églises en son honneur, dont le célèbre monastère de Rila . Aujourd'hui, il est honoré comme le saint patron des Bulgares et comme l' un des saints les plus importants de l’Eglise Orthodoxe Bulgare.

Le monastère de Rila est un des plus célèbres de Bulgarie ! Fondé au Xème siècle, il est situé à 120 kilomètres au sud de Sofia, dans les montagnes à 1147 m d’altitude. Il figure sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. Il est situé dans les monts Rila, en un lieu spectaculaire dans les gorges de la rivière Rilski.

Le lieu est difficile à atteindre sans voiture. Je décide donc de prendre un tour organisé sur la journée pour visiter le monastère et l’église de Boyana dont je vous parlerai plus loin.

Je ne suis pas fan des tours organisés . Néanmoins la présence d un guide était appréciable et le notre - Lubo- plutôt sympathique et surtout très interessant.

L’ensemble est très impressionnant et immense . Il n y a pas moins de 400 chambres. Aujourd’hui malheureusement après la période communiste il ne reste que 9 moines.

Le monastère a connu d innombrables catastrophes : feu, destruction partielle... le seul bâtiment d origine est la tour qui date du 5ème siècle. Le reste a été reconstruit au début du 19eme.

Malgré cela le monastère a toujours été en activité , tellement il est important dans la vie des Bulgares.

Sa seule période d inactivité a été pendant la période communiste de 1944 à 1989.

Erigée au XIVe s. en 1335, la tour de Hrelyu constitue le bâtiment le plus ancien. D’une hauteur de 24 m et dotée de cinq étages, elle était à la fois la forteresse du monastère et la demeure des moines en temps de désordre et de trouble.

Malheureusement nous ne pourrons pas la visiter - elle est fermée pendant la période hivernale.

Erigée entre 1834 et 1837, l’église principale de la Nativité remplace un édifice antérieur. Coiffée de cinq coupoles aveugles, elle est constituée de deux chapelles latérales et de trois niches d'autels. L intérieur et l extérieur sont ornés de fresques. Les photos sont interdites à l intérieur .

A ne pas manquer !!! L eau benite ...

Partout dans et à l’extérieur du monastère il y a des fontaines ... et les gens disent que l eau est bénite ... j en ai bu 2 bouteilles ..en espérant que la magie opère 😊

Ou manger

C est assez simple , il n y a que 2 restaurants et une boulangerie (uniquement pain du monastère et beignets ). J ai testé la soupe du jour avec le pain du monastère, le tout pour 4€. C était parfait !!!

Pour info la soupe n est pas sûr le menu , il faut demander s il en reste 😀

Je n ai pas tester les beignets !

En bref , le bâtiment vaut vraiment le détour. Petit regret de ne pas avoir vu La Chapelle originelle a 4km . Sinon 2h sur place est largement suffisant !!!

Quelques photos prises depuis le bus sur les environs et les villages traversés .

L église de Boyana est située à la périphérie de Sofia, dans le quartier de Bojana, au pied du mont Vitocha.

Elle se compose de trois bâtiments, dont le premier est l'église de l'Est, construite au 5ème siècle . Cette première église a été agrandie au milieu du 13ème siècle . Enfin la troisième partie a été édifiée au 19ème siècle .

L'UNESCO considère ces monuments comme « les plus parfaits et les mieux conservés de l'art médiéval d'Europe de l'Est », et ses fresques, réalisées en 1259, comme « l'une des plus importantes collections de peintures médiévales ».

Elle a été inscrite en 1979 sur la liste du patrimoine mondial.

J avoue que ma première impression était assez mitigée. Certes une jolie petite , toute petite église mais delà a payer 5€ pour ne rester que 10mn et par petit groupe, j étais pas très emballée.

Ça c était avant d être entrée à l intérieur .

Les fresques sont incroyables. Dans la première partie on peut voir que les premières fresques ont été recouvertes par de nouvelles au 13eme siècle . Notre guide était présent et nous a expliqué la plupart des fresques ... c était vraiment très intéressant.

Évidemment aucune photo de l intérieur ... formellement interdit et vu la taille du lieu impossible de gruger .

Sofia est la plus haute capitale d Europe , elle se situe à 590m d altitude. Il y a environ 1 330 000 habitants et la semaine 700 000 personnes des environs viennent y travailler.

Elle se trouve à l'ouest du pays, au pied du massif montagneux du Vitocha. Ses monuments témoignent de ses plus de 2 000 ans d'histoire avec notamment les occupations grecque, romaine, ottomane et soviétique.

Je m en vais faire un free city tour... donc je reviens pour tout vous dire ...