Journée consacrée à la découverte de la plaine du sud avec ses grandes fermes, des chutes de Seljalandsfoss et Skogarfoss et des falaises Dyrholaey.
Nous avions prévu d'aller jusqu'à Jokulsarion mais la neige aura raison de nous et nous ferons demi-tour à Vik.
1ere étape de la journée, visite de la superbe chute d'eau Seljalandsfoss.
Sa particularité tient du sentier qui passe derrière la cascade. Bon avec la neige et la glace c'était un peu dangereux mais on l'a fait quand même.
Les paysages sont magnifiques et la neige donne encore une autre dimension à ces vastes rocailleuses. Nous croisons également d'autres cascades.
L'Islande est le pays des cascades ... pas un seul jour sans en voir au moins une . Celles qui bordent notre route prennent leur source du glacier l’Eyjafallajoküll (vous savez, le célèbre volcan islandais qui avait bloqué l’espace aérien pendant plusieurs semaines !) .
Puis nous nous dirigeons vers la cascade de Skogafoss . Son débit est très puissant et du haut de ses 60M de hauteur , on se sent vraiment tout petit.
Allez nous sommes un - peu - mouillé, alors nous reprenons la route.
Nous décidons de nous rapprocher le plus possible glacier Sólheimajökull. Heureusement la petite route qui nous y conduit n'est pas fermée. Petite marche sur le sentier qui mène au Glacier. Nous n'irons pas jusqu'au bout , la marche est plus longue que prévu et le froid nous rattrape. Nous l'apercevons de loin et le spectacle est magique.
Les plages et les falaises autour de Vik
Nous reprenons la route en direction de Vík et faisons cap vers Dyrhólaey. Après une belle route en bitume, nous devons prendre des chemins un peu plus chaotique et notamment un chemin vertigineux qui grimpe jusqu'au phare. Sans notre 4X4 nous ne serions pas monté !!!
Il y a une vue à couper le souffle - et du vent aussi à couper le souffle. Nous sommes subjugués par la beauté absolument époustouflante du site, qui est d'ailleurs une zone protégée. Du haut de la falaise, le phare de Dyrhólaey, construit en 1910, surplombe la mer et les plages de sable noir.
D'ici, nous découvrons à l'Est, la baie qui nous sépare des falaises Reynisfjall ; l'écume blanche des vagues qui viennent lécher la plage contraste avec le sable noir ; au loin, les rochers Reynisdrangar se détachent sur l'horizon...
A l'ouest la magnifique arche du cap de Dyrhólaey.
La descente s’avérera encore plus difficile que la montée ... Il faut avoir le coeur bien accroché.
Nous rejoignons une des plages de sable noir, celle-ci est pourvue d'une belle grotte et de formations d'orgues basaltiques... un plaisir pour mes ados grimpeurs !
Après un bon déjeuner , une soupe à la viande locale , nous partons en direction de Jokulsarion . Mais nous faisons vite demi-tour, les 20 cm de neige sur la route et les 190 Km à faire nous dissuadent de poursuivre.
Encore un petit bain ?
Un peu déçus, nous nous mettons en quête d'un nouveau bain d'eau chaude à tester : Les bains géothermaux du Fontana situés dans la ville de Laugarvatn, feront très bien l'affaire.
Jugez en par vous même...
Depuis 1929, les islandais profitent d'un bain de vapeur situé au sommet d'une source chaude près du lac. Le hammam naturel est très bon pour la santé et la peau et en 2011 il fut rénové et les bains géo-thermaux du Fontana ont ouvert à cet endroit.
Bref le plaisir de plusieurs bains à des températures différentes, du sauna avec une vue extraordinaire sur le lac et la beauté des lieux nous font tout oublier. D'autant qu'il n'y avait quasiment personne.