Nous voilà arrivés sur le sol Cambodgien sans aucun encombre. La demande de visa sur place est très simple à effectuer: tu as les sous, tu as le visa pas plus compliqué que cela. Après ces formalités direction notre premier hôtel dans la ville de Siem Reap.
Etape 1: Siem Reap et les temples d'Angkor.
Notre premier jour à Siem Reap sera celui de la découverte de la ville mais également de la population, de la nourriture... Nous choisissons aussi de changer d'hôtel; la chaleur étant dure à supporter nous décidons de prendre un hôtel avec piscine dans le centre-ville. Après ce changement que nous regrettons pour rien au monde, nous partons à la découverte du marché de nuit et du quartier animé de Siem Reap à deux minutes à pied de l'hôtel.
Après notre journée de découverte de la ville il est enfin temps d'aller visiter la raison de notre visite à Siem Reap: les temples d'Angkor. Le site d'Angkor est le principal site archéologique d'Asie du sud-est et un des plus grands sites archéologiques en activité du monde, il s'étend sur plus de 400km2 couverts en partie par la forêt. Angkor recèle des temples d'exemptions qui prouvent la puissance du peuple Khmer qui rayonna du IXéme et le XVéme siècles. Le site est protégé par l'UNESCO qui a mis en place un vaste programme de rénovation entre 1907 et 1992 en collaboration avec des institutions du monde entier: école française de l'Extreme-Orient, l'organisme polonais de la conservation, Archaeological Survey of India...
Pour la visite nous décidons de faire appel à un Tuk-Tuk pour la journée, et de partir à 4h30 du matin pour profiter du lever de soleil au temple principal: Angkor Wat. Partir tôt a aussi pour avantages d'éviter un peu la chaleur et les 1000 bus de coréens, qui ne sont pas très agréable à croiser dans ce genre de visite (bruit, impolitesse, coups de parapluie...). Nous arrivons à bien en rire malgré tout!
Étape 2: Battambang au nord-ouest du pays.
4h de bus plus tard nous arrivons à Battambang, ville de 250 000 habitants. Cette ville est une des plus grandes du Cambodge et malgré cela nous croisons peu de touristes à notre grande joie. L'atmosphère de la ville est très provinciale, on y croise des voitures tout comme des charrettes, les bâtiments sont de style colonial ou cambodgien, l'ambiance y est très sereine.
Nous partons l'après-midi même de notre arrivée visiter la killing cave ainsi que son temple. La killing cave était à l'époque des Kmers rouges, années 70, l'endroit où les plus grandes atrocités ont été commises. Aujourd'hui la grotte est devenue un mémorial des victimes de l'ancien régime. Après cette visite particulière et chargée d'histoire, direction la Bat cave. Tous les soirs plus de 4 millions de chauves -souris sortent de cette cave, nous avons assisté pendant plus de 35min, et nous sommes partis avant la fin, à la sortie de ces chauves-souris.
Notre deuxième journée à Battambang sera consacrée à la cuisine, à la grande joie de Romain! Les cours sont donnés par Roon qui est également le propriétaire du restaurant où se déroulent les leçons. Au programme, la préparation de 4 plats : fish amok, spring rolls ou plus simplement nems en français, beef lok lak et banana tapioca en dessert. À notre arrivée nous rencontrons nos camarades de classe, un jeune couple d'Hollandais ainsi qu'une dame plus âgée originaire du Danemark.
Avant la préparation direction le marché local afin d'y acheter les produits frais. Pendant cette balade Roon nous donne de nombreuses explications sur les fruits et les légumes locaux et répond à nos questions comme par exemple l'hygiène, qui reste fortement à désirer. Après cette virée bien sympa les vraies choses commencent, direction la cuisine! Deux heures de préparation plus tard nous pouvons enfin déguster nos plats dont nous sommes très fiére. Nous nous mettons donc tous les 5 à table pour un moment d'échange très convivial.
PS: l'huile reste l'aliment principal de tous les plats.
Étape 3: Phnom Penh: la capitale.
Direction la capitale cambodgienne pour seulement deux petites nuits, qui seront amplement suffisantes car malgré qu'elle soit la plus grande ville du Cambodge les activités n'y sont pas nombreuses. Il y est agréable de se balader le long du Mekong, de boire un verre ou de manger dans un des millions de buis-buis, mais aprés les sites à visiter sont rares. Nous avons tout de même visiter le marché qui est le coeur de la ville, avec ses 2000 stands de babioles et de contrefaçons et ses stands de nourriture. Si nous devions trouver l'activité principale de Phnom Penh ça serait: manger.
Étape 4: Kep et Kampot: un séjour poivré.
Quelques heures de bus plus tard et nous voici arrivés au sud du pays, la plage, la tranquillité, et l'authenticité. Autant de choses qui nous font aimer ces deux villages à une vingtaine de kilomètres l'un de l'autre. Kep est à l'origine une station balnéaire construite de toutes pièces par les français, le village était appelé: Kep-sur-mer. À l'arrivée des Kmers rouges dans les années 70, la villes est entièrement détruite et la population locale passe à 0 en quelques mois. Quand le régime communiste, les kmers rouges, perdent le pouvoir la ville est reconstruite petit à petit pour aujourd'hui y découvrir un petit village ou l'on y croise peu de touristes, où l'ambiance y est paisible. Le marché aux crabes bleus de Kep est un incontournable de la ville, on y trouve principalement des crabes, des crevettes et tous autres fruits de mer que l'on peut déguster sur place directement en bord de mer. Il y fait bon vivre à Kep!
Kampot est réputée pour son poivre; avec ses senteurs originales, c'est l'un des meilleurs poivre du monde! On y découvre trois types de poivres: le blanc, le rouge et le noir. Le blanc (le plus fort) est principalement utilisé pour le poisson, le rouge pour les viandes et le noir pour les plats de tous les jours. La ferme Sothy, que nous avons visité, est une ferme éco durable où son poivre y est certifié IGP poivre de Kampot, car il faut savoir qu'il existe un marché important de contrefaçon du poivre de Kampot que l'on retrouve dans tous les magasins touristiques des alentours. Ce poivre n'est plus exporté en France depuis quelques années par faute de clientéle dû probablement à son prix élevé, 55 euros le kilos (achat sur place).
Etape 5: Koh Rong Samloem l'île paradisiaque.
Koh Rong Samloem est une île au sud du Cambodge, à 30min en bateau des côtes du Sud et de la ville de Sihanoukville. Après 2h30 de bus nous atteignons donc le port de Sihanoukville pour rejoindre Koh Rong Samloem avec comme programme: plage, farniente et jeux de sociétés! Nous dormons sur la partie la plus sauvage de l'île, pas de wifi, douche à l'eau du puit, electricité aux panneaux solaires et plus de 40min de marche dans la jungle pour atteindre l'hôtel, le jeux en vaut la chandelle! Nous voilà pour 6 nuits sur une île où le temps semble s'être arrêté, et où le repos sera de mise après 1mois et demie de vadrouille.