Nous avons découvert ces deux magnifiques pays lors de notre road trip en Europe l'été dernier.
Août 2020

Hochosterwitz

Superbe château, l’entrée est de 15€/pers, ouvre de 9h à 15h30 tous les jours sauf le dimanche de 9h à 16h30.

Hochosterwitz

Grüner See

Hochosterwitz - Grüner See : 3h de route pour 171 km.

Très beau lac, la particularité de celui-ci est que l'eau n'est présente que pendant l'été. Elle recouvre le parc et donne une couleur émeraude. Cependant la meilleure période est plutôt en juin car l’eau est au plus haut. La baignade est interdite durant l'année, néanmoins, il y a seulement en juin et juillet une autorisation pour faire de la plongée (certainement encadrée). Le parking est payant 4€/jour, mais vous avez d’autres parkings gratuits plus loin, faites le tour des environs.

Nous avons eu l'impression d'être tombés dans une aquarelle, tellement c'était magnifique et magique !

Hallstatt

Gruner See - Hallstatt : 3h de route pour 184 km.

Un petit village avec des maisons en bois, très sympa. Attention on ne peut pas se garer dans Hallstatt, il faut donc réussir à trouver une place dans les 3 parkings situés à l’extérieur de la ville (au minimum 30 minutes de marche pour atteindre Hallstatt). Nous avons pris un camping directement dans la ville, c’était plus simple. Si vous réservez dans un hôtel ou un gîte, demandez si vous avez une place de parking.

Nous avons choisi de manger au Grüner Baum, un restaurant dans un hôtel étoilé, c'était succulent !

Dachstein Salzkammergut (Rieseneishohle)

Hallstatt - Rieseneishohle : 20 minutes de route pour 10 km.

Vous pouvez prendre le téléphérique pour monter tout en haut du sommet afin d’admirer les montagnes et le lac d’Hallstatt. Le parking est gratuit. Nous avons pris un pass all inclusive pour les remontées mécaniques, les musées, la grotte et la Ice cave (50€/pers). Si vous n’êtes pas intéressés par les grottes etc, prenez seulement les remontées c’est très beau la haut. Si vous souhaitez plus d’informations rendez-vous sur le site www.dachstein-salzkammergut.com

Hinterer, Gosaulacke, Vorderer Gosausee (les 3 lacs)

Hallstatt - Vorderer Gosausee : 25 min pour 20 km.

Une belle balade d’1h45 (l’aller) pour voir les trois lacs (le second ressemble plus à un étang). C’est très facile pour voir les deux premiers lacs, il faut monter plus pour voir le dernier. Il y a de la place pour se garer et le parking est gratuit.

Il faut l'avouer, ce n'est pas les plus beaux lacs que l'on ai vu jusqu'à présent, néanmoins c'est très bien pour faire une belle balade et se baigner.

Vous croiserez lors de cette randonnée des vaches et des petites grenouilles 😀 !

Wolfgangsee

Hallstatt - Wolfgangsee : 34 min de route pour 37 km.

Un petit arrêt pour visiter le village, mais nous en avons également profité pour acheter nos souvenirs. Ainsi que d'aller boire un café et manger une pâtisserie locale au Kafeewerkstatt. Un salon de thé très original avec de la décoration de brocante.

Vous trouverez également des boutiques proposant des vêtements autrichiens 😉

Salzbourg, la ville de Mozart

Wolfgangsee - Salsbourg : 50 min de route pour 50 km.

Une ville riche, baladez vous dans les vieux quartiers historiques. Vous pourrez voir des petites ruelles en pavés avec des boutiques, des églises et des musées. Ainsi que sa grande place et les calèches. Vous pouvez également visiter la Forteresse d’Hohensalzburg (comptez environ 15€/adulte).

Hintersee

Salsbourg - Hintersee (Allemagne ) : 35 min de route pour 35 km.

Hintersee est un beau lac, il faut compter 45 min pour faire le tour complet. Il est facile à trouver, il y a 4 parkings payants, mais avant ces parkings vous pouvez trouver des emplacements gratuits.

Hintersee

Konigsbachfall, konigsee, St Bartholoma, Schrainbachfall, Obersee

Hintersee - Konigsee (Allemagne) : 16 min pour 17 km.

Vous devez prendre le bateau pour tout voir. Il faut compter 20,20€/personne pour aller jusqu’à Siret ou 16,80€/personne pour aller jusqu’à St Bartholoma, ce sont les prix pour un aller-retour. Il y a plusieurs bateaux-navettes par jour, prévoyez une journée pour tout faire. Puisqu’il y a déjà 55 min de trajet en bateau (seulement l’aller), 15 min pour arriver au lac Obersee, puis 1h30 pour arriver à la grande cascade. 5€/jour le parking. Nous vous conseillons de venir très tôt le matin.

St Bartholoma
 Rothbachfall
Obersee

Achensee

Obersee - Achensee : 2h de route pour 130 km.

Un lac familial, très sympa pour faire une pause baignade. Il y a des parkings à côté du lac, 2€/h (moins cher lorsque l’on prend plusieurs heures).

Achensee

Zillertal

Achensee - Zillertal : 2h40 de route pour 62 km.

Attention, il y un péage pour accéder directement au lac de Zillertal, comptez 14€/voiture ou 10€/moto. Vous pouvez également laisser votre voiture plus bas et faire la randonnée ou y aller en vélo. Cependant, il faut avoir du courage 😀

Nous voulions voir la fameuse passerelle de Zillertal (connue surtout sur les réseaux sociaux). Nous avons donc fait une randonnée physique d’1h30 pour arriver jusqu'à celle-ci, à côté d'Olperer Hütt. Il y a avait beaucoup de personnes qui attendaient de pourvoir faire une photo sur la passerelle, nous avons finalement décidé de ne pas la faire. Elle n'est pas vraiment exceptionnelle, c'est surtout un effet de mode. En tout cas, la vue est juste incroyable !

Zillertal

Geroldsee (Allemagne)

Zillertal - Geroldsee (Allemagne) : 2h20 de route pour 133 km.

On s'est octroyé une pause à Geroldsee, un lac entouré de sapins, des petits chalets en bois. La baignade est autorisée, n'oubliez pas votre maillot de bain et votre pique-nique.

Geroldsee

Eibsee

Geroldsee - Eibsee (Allemagne) : 42 min de route pour 21 km.

Encore un beau lac, un peu touristique puisqu'il est assez célèbre. Tous les parkings sont payants et très onéreux. Nous avons payé 6€ pour 1h30, nous pensons que le prix est finalement de 2€/h et au-delà ça passe à 6€.

En quittant Eibsee et en se dirigeant vers Plansee, vous passez par la passerelle Highline 179, vous pouvez en profiter pour faire cette attraction.

Plansee

Eibsee - Plansee : 45 min de route pour 51 km.

C'est l’un des plus grands lacs d’Autriche, nous avons fait une randonnée difficile pour pouvoir profiter de cette vue imprenable. Une randonnée d'une heure à pic, mais le résultat en vaut la peine !

Vue sur Plansee

Château de Neuschwanstein (Allemagne)

Plansee - Chateau de Neuschwanstein : 35 min de route pour 30 km.

Un château magnifique, n'oublions pas qu'il a inspiré Walt Disney, surtout pour la "Belle au bois dormant" 😀

Il y a énormément de touristes qui s'y rendent chaque jour, si vous souhaitez visiter le château, vous devez réserver votre billet car il y a un nombre limité de places. Vous pouvez prendre vos tickets au Ticketcenter d'Hohenschwangau (https://www.ticket-center-hohenschwangau.de/) pour le jour-même. Les horaires d'ouverture de la billetterie de Hohenschwangau sont de 8 à 16 heures (du mois d'avril au 15 octobre 2020) et de 9 à 15 heures (du 16 octobre à mars). Vous pouvez également réserver en ligne. Comptez 13€ plein tarif, ou 12€ tarif réduit, l'entrée est gratuite pour les enfants et les jeunes en dessous de 18 ans. Concernant les horaires d'ouverture du château de Neuschwanstein : ouvert tous les jours sauf le 1er janvier et les 24, 25 et 31 décembre, de 9 à 18 heures (avril au 15 octobre) et de 10 à 16 heures (du 6 octobre au mois de mars).

Château de Neuschwanstein

Nous avons mangé au restaurant Alpenstuben une spécialité locale, Miam !!

Bilan de notre road trip en Autriche :

Ce que nous avons préféré :

Le lac Gruner See et Zillertal ont été pour nous nos deux plus grands coup de cœur.

L'Autriche est un beau pays, nous y retournerons sans hésiter.

Ce que nous avons moins aimé : Nous avons été un peu déçus par Eibsee et Geroldsee,

ils restent pour nous des simples lacs.

Informations pratiques sur l’Autriche :

L’essence n’est pas chère (environ 1€/L diesel, souvent en dessous. Si vous décidez de prendre seulement les routes et non les autoroutes, prenez la vignette quand même, on peut vite se retrouver sur l’autoroute sans le vouloir (ce qui nous ai arrivé). Le prix de la vignette est d'environ 9€ pour 10 jours, ça ne vaut pas le coup de prendre le risque. Il y a beaucoup de radars, qui ne sont pas indiqués, on ne sait pas s’ils fonctionnent ou s’ils sont présents pour la prévention et la dissuasion.