Une belle découverte, le Parc National du Triglav est magnifique. Vous découvrirez des lacs, des randonnées, des paysages incroyables !
Août 2020

Le Parc National du Triglav

Quoi visiter dans le Parc National du Triglav ?

Jour 1: Les gorges de Tolminska Korita

Les gorges sont très belles mais touristiques donc venez assez tôt. Le parking est de 5€/3h, vous avez deux parkings plus bas avec navette (gratuite au P1). Facile à trouver et simple d’accès. Néanmoins, l’entrée est onéreuse, comptez 8€/personne. Heureusement, c’est très beau et la marche est agréable. Nous avons mis environ 2h pour tout faire tranquillement.

La rivière Soca

L’une des meilleures places pour se baigner se trouve en bas de la ville de Tolmin, il y a des espaces pour se reposer et un bar branché sur la plage. L’eau est très froide car elle provient directement de la montagne. Il y a un grand parking, gratuit, pour se garer à proximité. C’est très sympa, faites-le si vous avez le temps. Nous nous y sommes baignés pour se rafraîchir après la marche au Tolminska Korita.

La rivière de Soca

La cascade de Izvir Bistrica

Tolmin - Izvir Bistrica : 1h30 de route pour 63 km.

Très belle cascade dans la forêt, il faut faire une randonnée de 45 minutes aller car le chemin est humide, surtout à l’instant où vous entendez la cascade, ça descend fortement et c’est très glissant. Le chemin est mal indiqué et donc difficile à trouver.

La cascade de Izvir Bistrica

Jour 2 : Le lac de Bohinj

Izvir Bistrica - Lac de Bohinj : 10 min de route pour 8 km.

Très beau lac, mais touristique, les parkings sont assez chers l’été 3€/h. Il y a un camping sur une partie du lac (avec plage privée), nous voulions y aller mais c’était déjà plein. Nous avons pris un camping un peu plus loin, il faut compter 40€ pour 2 personnes et une tente. Si vous voulez dormir a côté du lac, sachez que c’est plus cher. Mais en contre partie, il y a beaucoup de choses à faire, qui sont aussi bien accessibles à pied, en vélo ou en voiture. Le moyen le plus économique reste le vélo, cela vous évite de payer les parkings auprès du lac et ceux des attractions à faire (par exemple ; la slap Savica ou les gorges de Mostnica). Vous pouvez faire le tour du lac en vélo ou à pied.

Le lac Bohinj

La cascade de Slap Savica

Lac de Bohinj - Slap Savica : 8 min de route pour 6.5 km.

Une très belle cascade, il faut comptez 25 min de randonnée pour pouvoir l’admirer. L’entrée est de 3€/personne et 4€/3h de parking. Il y a quelques places gratuites juste avant le parking payant, si vous avez de la place prenez-les. Sur place, vous pouvez évidemment voir la cascade mais vous pouvez faire d’autres randonnées. C'est pour nous l'une des plus belles cascades de Slovénie 😀

La cascade de Slap Savica

Le canyon de Mostnica

Lac de Bohinj - Mostnica : 7 min de route pour 6 km.

Nous ne l'avons pas fait mais nous nous sommes renseignés. Le parking est payant comme à peu près toutes les attractions en Slovénie. Comptez toujours 3€/h ou bien 12€/journée. Ce qui peut valoir le coup, puisque vous avez les gorges et la cascade de Mostnica (1h30 de randonnée pour voir seulement la cascade). Et vous pouvez faire la randonnée qui dure 2h30 pour aller au petit lac Planina pri jezeru. Si vous souhaitez tout faire, que ce soit les randonnées, les gorges, les cascades ou bien pour profiter du lac, nous vous conseillons de rester au minimum deux jours sur place.

Les chalets de Planina Zajamniki

Mostnica - Passez par Goreljek - Planina : 50 min de route pour 32 km.

Un petit village au charme fou, avec des petites maisons en bois, les sapins et une vue imprenable sur les Alpes Juliennes. Il existe 3 chemins pour y aller, le plus long est un chemin carrossé (avec des cailloux), le second chemin qui impose une montée et une descente (pas très drôle), et le chemin le plus plaisant coupe à travers la forêt. Nous utilisons l’application Maps.me pour les randonnées, vous devez télécharger les cartes avant de partir en voyage, de cette façon, vous n’aurez pas besoin de connexion internet sur place.

Jour 3 : Les gorges de Pokljuka

Lac de Bled - Les gorges de Pokljuka : 12 min de route pour 8 km.

Une balade plaisante, on peut voir une grande grotte et de l’autre côté on passe sur une passerelle à travers une petite gorge (pas d’eau). C’est une activité gratuite ainsi que le parking. Si vous n’avez pas le temps, c’est une balade qui reste optionnelle.

Les gorges de Vintgar

Les gorges de Pokljuka - Les gorges de Vintgar : 8 min de route pour 5 km.

C’est une grande et très belle balade (1,8 km), mais très touristique, donc venir à l’heure d’ouverture. Durant la balade vous longez les gorges sur des petites passerelles en bois, c’est très beau. Le retour est un peu moins plaisant car vous passez par un autre chemin qui ne longe pas les gorges (environ 40 min pour revenir au parking). Comptez 1h30 pour l’aller et le retour, l’entrée est de 10€/adulte et le parking est de 5€. Une attraction touristique onéreuse, mais elle en vaut la peine.

Jour 4 : Le Lac de Bled

Les gorges de Vintgar - Lac de Bled : 10 min de route pour 6 km.

Le lac de Bled et son eau bleue émeraude : En plus d’être un très beau lac, connu pour son île, il est charmant, romantique et convivial. Pour se garer c'est une autre histoire, les parkings sont chers l’été, comptez 3€/h, notamment pour être prêt du lac. Vous pouvez toujours vous garer plus loin, et payer moins cher, mais vous pouvez être limité à 2h de parking. De ce fait, vous être tributaire du temps.

Les activités :

Il y a de nombreuses activités à faire, aussi bien en couple ou encore en famille. Vous pouvez louer une barque (comptez 20€/1h) pour aller jusqu’à l’île, ne vous inquiétez pas vous avez le temps de faire l’aller retour et de faire une petite marche sur l’île en vous appontant. Sachez que l’entrée de l’église est payante sur l'île, en revanche celle qui à Bled même est gratuite. Il y a des activités aquatiques, des plages, un chemin faisant tout le tour du lac (1h30 de marche pour faire le tour).

La balade à deux
 Vue aérienne de notre barque et de l'île de Bled
 La barque

Si vous souhaitez apercevoir le lac de Bled dans sa globalité, vous devrez emprunter le chemin Mala Ostinski. Vous connaissez le fameux point de vue célèbre surplombant le lac ? Il faut comptez 30 minutes de montée, c'est assez physique mais le résultat est plutôt pas mal !

Vue imprenable sur le lac de Bled

Où manger ?

Nous avons mangé au Gostilna Pri Planincu, un bon bistro aux spécialités slovènes, des plats simples mais bons ! Vous ne serez pas déçus.

N'oubliez pas de goûter le gâteau traditionnel de Bled, le Kremsnita, à base de crème, une sorte de mille-feuilles très léger. On valide, c'es très bon ! On a choisi de manger cette petite douceur au Pavillon Belvédère. D'une part, parce que le gâteau est délicieux là bas mais aussi pour la vue 😉 Vous trouverez, en faisant le tour du lac, un panneau indiquant "belvédère", il faut monter quelques marches et vous arriverez au restaurant.

Où dormir ?

Sachez que les hôtels sont très chers, nous avons pris un gite-hôtel familial (Guesthouse Osvald), nous avons payé 40€/nuit avec petits déjeuners. Situé à 6 km du lac, mais la route se faisait rapidement. Il y a également des campings autour du lac mais étoilés et étaient plus chers que notre hôtel (environ 50€ la nuitée pour 2 personnes et une tente).

Jour 5 : La cascade Pericnik

Lac de Bled - La cascade de Pericnik : 35 min de route pour 30 km.

Superbe cascade, attraction gratuite sauf le parking 2€/3h. Vous avez la première cascade qui est rapide à atteindre (15/20min) et vous avez la seconde au dessus qui est plus petite mais également très sympa. La cascade de Mostilna : une randonnée de 30 min pour admirer la première cascade, une randonnée agréable et facile. Pour voir la seconde comptez une heure de plus, et le chemin est bien plus difficile.

Jour 6 : Le lac de Jasna

Pericnik - Lac de Jasna : 25 min de route pour 20 km.

Nous avions lu sur internet que c’était une lac artificiel mais magnifique. En effet, on peut vous le confirmer, c’est très beau ! L’eau n'y est pas bien chaude, mais sa transparence, plus les montagnes en arrière plan c’est juste magnifique. C’est très facile d’y accéder, les parkings sont nombreux, la plupart sont gratuits. Il y a de quoi se restaurer et boire sur place. Vous pouvez louer des paddles (6,5€/30min + Cockta, c’est un coca Slovène). A côté du lac de Jasna, vous verrez une rivière glacée puisque l’eau provient directement de la montagne.

Le Zlatorog
Activité Paddle

Le col de Vrsic

Lac de Jasna - Col de Vrsic : 13 min de route pour 10 km.

En empruntant le col de Vrsic vous découvrirez beaucoup de choses, notamment la chapelle russe, peu loin du lac de Jasna.

La Chapelle Russe

Adojvska deklica

Sur le chemin vous verrez aussi le célèbre visage Adojvska deklica en face du mont Prisank, appelé Prisolnik (2547m). Il existe également une randonnée pour aller admirer de plus près ce visage.

Le visage Adojvska deklica

Avez-vous trouvé le fameux visage sur la photo ?

Les sources Zelenci

Col de Vrsic - Les sources Zelenci : 20 min de route pour 17 km.

Facile à trouver, situé dans la réserve naturelle de Zelenci. Le parking est juste à côté (environ 5 min de marche) et gratuit. Vous allez être surpris par cette eau limpide et au fond bleue turquoise.

Les sources Zelenci

Bilan de notre road trip en Slovénie :

Ce que nous avons préféré : Nous avons adoré Bled, la randonnée Planina Zajamniki pour voir les petits chalets et les gorges de Vintgar. La Slovénie est un très beau pays, propre et sécurisé, les Slovènes sont très gentils et accueillants ! Allez-y les yeux fermés.

Ce que nous avons moins aimé : Le prix des parkings onéreux et il faut tout le temps payer. Le budget parking est assez important depuis notre début de road trip.

Si vous restez plus longtemps, sachez qu’il y a énormément de randonnées à faire. En 5 jours, ce n'est clairement pas possible d’y arriver. Après plusieurs recherches sur internet, nous avons vu qu'il y avait d'autres choses à visiter tels que le lac secret de Krn (une randonnée de 3h, 700m de dénivelé et son sommet (2244m), la vallée des 7 lacs, le jardin Alpinum Juliana, ou bien encore le Loska Koritnica

Informations pratiques sur la Slovénie :

L’essence n’est pas chère (environ 1€/L diesel). La nourriture et les consommations ne sont pas excessifs, dans l'ensemble c'est moins cher qu’en France. Les parkings en revanche sont onéreux l’été (juillet/août), comptez entre 2€ et 3€/h, mais il y a aussi beaucoup de parkings pour voir les attractions (cascades, gorges,…) qui tournent autour de 5€ l’entrée, que vous restiez une heure, la matinée ou toute la journée. Concernant les campings ; sans étoile sont aux alentours de 24€ la nuit pour 2 personnes et une tente (avec électricité comptez environ 6€ de plus), à partir de 3 étoiles (environ 36€), pour un camping 4 étoiles (comptez 42€ voire plus). A savoir aussi, il existe une vignette 7,50 euros/semaine pour prendre les autoroutes et voies rapides (attention les panneaux verts indiquent les autoroutes et voies rapides). D'autre part, les feux de croisement sont obligatoires dans le pays.