Jour 4 : Le Lac de Bled
Les gorges de Vintgar - Lac de Bled : 10 min de route pour 6 km.
Le lac de Bled et son eau bleue émeraude : En plus d’être un très beau lac, connu pour son île, il est charmant, romantique et convivial. Pour se garer c'est une autre histoire, les parkings sont chers l’été, comptez 3€/h, notamment pour être prêt du lac. Vous pouvez toujours vous garer plus loin, et payer moins cher, mais vous pouvez être limité à 2h de parking. De ce fait, vous être tributaire du temps.
Les activités :
Il y a de nombreuses activités à faire, aussi bien en couple ou encore en famille. Vous pouvez louer une barque (comptez 20€/1h) pour aller jusqu’à l’île, ne vous inquiétez pas vous avez le temps de faire l’aller retour et de faire une petite marche sur l’île en vous appontant. Sachez que l’entrée de l’église est payante sur l'île, en revanche celle qui à Bled même est gratuite. Il y a des activités aquatiques, des plages, un chemin faisant tout le tour du lac (1h30 de marche pour faire le tour).
Si vous souhaitez apercevoir le lac de Bled dans sa globalité, vous devrez emprunter le chemin Mala Ostinski. Vous connaissez le fameux point de vue célèbre surplombant le lac ? Il faut comptez 30 minutes de montée, c'est assez physique mais le résultat est plutôt pas mal !
Où manger ?
Nous avons mangé au Gostilna Pri Planincu, un bon bistro aux spécialités slovènes, des plats simples mais bons ! Vous ne serez pas déçus.
N'oubliez pas de goûter le gâteau traditionnel de Bled, le Kremsnita, à base de crème, une sorte de mille-feuilles très léger. On valide, c'es très bon ! On a choisi de manger cette petite douceur au Pavillon Belvédère. D'une part, parce que le gâteau est délicieux là bas mais aussi pour la vue 😉 Vous trouverez, en faisant le tour du lac, un panneau indiquant "belvédère", il faut monter quelques marches et vous arriverez au restaurant.
Où dormir ?
Sachez que les hôtels sont très chers, nous avons pris un gite-hôtel familial (Guesthouse Osvald), nous avons payé 40€/nuit avec petits déjeuners. Situé à 6 km du lac, mais la route se faisait rapidement. Il y a également des campings autour du lac mais étoilés et étaient plus chers que notre hôtel (environ 50€ la nuitée pour 2 personnes et une tente).