Voyage au bout du monde

Voyage... Liberté... Rencontres... Et plus encore !!!!
Octobre 2016
Documents de voyage

Une bouteille Combier Soupe Angevine - Pamplemousse rose

et 4 bouteilles de bulles

Et hop c'est prêt !!!!

oct

Le monde est un livre et ceux qui ne voyagent pas n'en lisent qu'une page

Saint Augustin

oct

Heureusement il y en a au moins trois qui avaient compris le thème du voyage !!!!

oct

Je viens de regarder le temps des trajets :

Train Angers - Paris 1h38

Vol Darwin - Alice Springs 2h05

Vol Alice Springs - Cairns 2h10

Vol Cairns -Sydney 3h

Vol Sydney - Auckland 3h15

Vol Christchurch - Dubaï 19h30 dont 1h40 d'escale à Sydney +/- changement d'avion

Escale 2h35

Vol Dubaï - Roissy 7h35

Train Roissy - Angers 2h17

oct

Ça y est le voyage commence !!! Merci Marie et Colette de m'avoir déposée !!! Colette on se retrouve mercredi !!!

Il est immense !!!!

On air !!!!!

nov

7h de décalage par rapport à la France !!!

3ème et dernier avion dans 25 min puis à nous Darwin !!!

nov

Petit souvenir qui me revient de la cour de mon arrière grand-mère Sara qui avait un grand et magnifique frangipanier !!!!

Départ tôt le 4 novembre pour 3 jours

nov

Région sauvage, isolée du monde et vraiment magnifique !!!

Les beaux oiseaux à Point Stuart

nov

Prise en charge matinale à l'hôtel puis petite balade en plein soleil dans le site de Ubirr à la découverte de peintures rupestres.

nov

Magnifique croisière matinale entre crocodiles et beaux oiseaux !!! Avec de beaux paysages, un super soleil et un guide sympa !!!

Merci les amis pour les jumelles qui m'ont permis de voir de plus prêt tous les beaux oiseaux !!! J'en partage quelques uns avec vous !!!

nov

Au secours les crocodiles !!!

nov

Des étendues splendides !!! Encore ici super les jumelles qui m'ont permis de voir encore plus de belles choses cachées dans les zones marécageuses !!!

nov

Grimpette grimpette puis différentes baignades !!! J'avais peur de glisser avec mon appareil et il faisait une chaleur de fou. Et une humidité collante... Mais la baignade permettait de tout rattraper !!!

nov

Les termitières géantes !!! Elles peuvent atteindre 6 mètres de haut !!!

Et juste pour voir si j'atteins le haut !!!

nov

Descente pour une baignade !!!

Puis re-baignade !!!

nov

Je me suis baignée mais heureusement je n'ai su qu'après baignade qu'il y avait des crocodiles d'eau douce là dedans... Mais ouf ils s'ont inoffensifs ceux là sauf si on les chatouille. N'ayant pas pris assez de soupé je n'ai pas les pieds assez grands pour ça !!!

nov

Quelle chaleur !!! Et là c'est sec rien à voir avec Darwin été Kakadu !!!

Uluru !!! Magnifique !!!

nov

Uluru appartient au peuple Ananju. Ils y pratiquent leurs rites sacrés. Les aborigènes Ananju ne souhaitent pas qu'on escalade Uluru (heureusement dans tous les cas, car en plein soleil et à 35°C, ça serait du suicide).

Par contre nous avons pu faire une balade autour du Rocher Uluru, la Mala Walk, a la découverte de près de ce rocher et des caves qui s'y trouvent. Certaines caves sont destinées aux rites sacrés féminins et masculins. Une cave est destinée à la cuisine. Les aborigènes vivaient en nomades et se déplaçaient vers Uluru pour pouvoir célébrer leurs rites.

C'est lors de cette marche que je me rend compte qu'Uluru est juste sublime. Au delà de son aspect de rocher en mono-bloc, on ressent quelque chose en marchant contre ses flancs, quelque chose qui nous happe et qu'on ne peut pas attraper avec nos appareils photos ; un appel au silence, à la méditation.

nov

De loin, changements de couleur en quelques minutes !!! Une carte postale mais en vrai !!!

Coucher de soleil à Uluru
nov

Un peu de langage aborigène !!!

Palya = hello, goodbye, thank you, finish

Et attention à la prononciation !!!

nov

Réveil matinal pour découvrir le lever du soleil !!!

Kata Tjuta ou les monts Olga

Randonnée dans la vallée des vents. 7,4 km en 3 heures !!! Et encore, nous avons eu une chance inouïe et le ciel était couvert. Ouf !!! Nous nous sommes levés tôt pour voir le lever de soleil avant et surtout éviter la chaleur. Interdiction de débuter une marche après 11h et dans tous les cas s'il fait plus de 36°C.

Ici aussi c'est un site sacré pour les aborigènes.

nov

Un petit aperçu de nos hébergements pendant les safaris. J'en vois déjà qui vont hurler !!!! 😂

Bon j'ai choisi le meilleur pour vous montrer et nous étions seuls au milieu de nulle part !!! Bon nous étions 18 quand même !!!

nov

Et en voilà une magnifique randonnée. Grimpette un peu difficile pour moi mais après c'est génial !!! Apparemment bon groupe de marcheurs d'après le guide !!!

nov

Et quelques chevaux sauvages rencontrés sur le chemin !!!!

nov

L'air conditionné ne fonctionnait pas très bien quand même !!! Heureusement qu'on avait le chèche de l'armée qu'a amené Colette !!!

nov

Petite pause en chemin. C'est un coin de paradis !!!

Il faudrait que vous traduise la légende quand j'aurai le temps. J'en aurai d'autres à mettre aussi sur Uluru et Kata Tjuta.

nov

Et voilà l'occasion pour quelques baignades rafraîchissantes.

nov

Et voilà ce n'est pas un choc thermique mais un choc de civilisation. De l'austérité du Centre Rouge, nous voilà à Cairns, une ville scintillante et grouillant de monde.

Et en voilà un beau temple de la consommation !!! On y trouve même des distributeurs à tongs, mais attention les motifs sont aborigènes !!! Surtout si vous débarquez avec vos grosses chaussures de rando, arrêtez vous devant ces engins pour vous offrir une belle paire de tongs dignes de la barrière du corail !!!

nov

Aujourd'hui c'est croisière sur la barrière de corail !!!

Passions of Paradise a un équipage sympa !!! Après 1h30 de navigation, nous avons plongé dans une mer un peu agitée. C'était juste magnifique avec de beaux poissons bien colorés et variés .

Puis après le repas, nouvelle plongée dernière une petite île. Plus que les poissons, c'est le corail qui est magique, plein de formes et de couleurs différentes. Pas étonnant que ça soit classé à l'Unesco.

Dommage que je n'avais pas d'appareil photo sous-marin, mais je garde tout en mémoire !!!

nov

Requins, méduses et crocodiles envahissent la mer de Cairns !!! Si on tient à sa vie, c'est dans le lagoon qu'il faut aller !!! Et ça rafraîchit bien !!! C'est aussi beau la nuit !!!

nov

Belle forêt tropicale, mais dommage beaucoup de routes, et le guide est plutôt un chauffeur qu'un guide... Le programme ne collait pas à ce qu'on nous a proposé mais heureusement le paysage était beau !!! Je continue les photos sur les autres étapes !!!

nov

On se sent tout petit...

nov

Une ballade en bord de mer au nord de Cairns. Pas mal de vent, impossible de se baigner, mais beaux paysages !!!

nov

Arrivée hier soir à Sydney !!! Je mettrai des photos plus tard, mais pour le moment, apéro en terrasse !!!

Les photos viendront une autre fois quand j'aurais une connexion correcte.

nov

Sydney vue de la tour !!!

nov

Ça ne vaut pas la barrière de corail mais de beaux poissons quand même

Avec mon cousin
Cette fois j'ai embauché un paparazzi, j'apparais dans les photos !!!
Avec le narguilé !!!

Prononcez Bonday

nov

Dommage ils ne sont pas en plein nature mais ce sont de vrais doudous

Et encore des familles koalas

C'est au reptile adventure

Mala wallabies
Des wallabies des rochers
Et des kangourous

65 ans Hugo !! Waouh !!!

nov

On peut aller partout et on retrouve les mêmes bases de la création. Y a-t-il lieu vraiment de faire beaucoup de différences ? Baiame, Dieu, Allah... Et encore d'autres selon chaque pays et/ou tradition. Malheureusement l'esprit humain a créé plein de différences dans ce qui ne devrait être que l'esprit créateur ou fondateur de l'humanité.

nov

Malheureusement très peu d'aborigènes rencontrés lors de ce voyage la plupart à Darwin et Alice Springs errent dans les rues et s'alcoolisent en continu.

J'ai acheté un CD du petit groupe qu'on a rencontré. Je l'écouterai au retour.

nov

Et vive les sapins de noël !!!

nov

Balade le long du pont de Sydney puis sur le pilon avec magnifique vue sur la baie de Sydney et l'opéra.

Et en panoramique

nov
Un geyser et une odeur de souffre envahissante, irrespirable
nov

immenses arbres on se sent tout petit !!!

nov

Petit hôtel sympa en vue pour des vacances calmes pour les amateurs

nov

Pas étonnant vu le climat !!!

déc

19,4 km avec un dénivelé positif à 900 et négatif à 1100. Aie aie aie les pattes !!!!

Je n'ai pas pris mon gros appareil vu le poids mais c'est pas mal. La suite vient après.

déc

Journée libre de balade dans une forêt primaire où la végétation pousse en splendeur

déc
Relativement fréquent en Nouvelle Zélande. Le Long Black  ne peut pas remplacer le vrai expresso !!!

Quelques extraits du musée Te Papa

déc

Dommage qu'il fasse gris. Les photos manquent de lumière.

déc

Je me suis réveillée tôt (comme tous les jours d'ailleurs) du coup j'ai profité pour faire une marche matinale avec le soleil !!!

déc

Départ à travers une route escarpée avec une belle vue sur la mer !!!

déc

Bon c'est sensé être le centre de la Nouvelle Zélande mais apparemment les recherches récentes ont montré que ce n'est pas à cet endroit. Le paysage est beau dans tous les cas !!!

déc

Et voilà l'endroit où a été joué le premier match de rugby en Nouvelle Zélande !!! Juste en dessous du centre de la NZ !!!

déc

Journée pluvieuse. Dommage car nous n'avons pas pu profiter des beaux lagons.

déc

A la recherche des otaries

Pancakes rocks

déc

Magnifique. J'ai fait une vidéo. J'essaierai de l'inclure au retour !!!

On dirait du champagne !!!

déc

Des couleurs splendides avec les vagues et le soleil à l'horizon !!!

déc

Belle surprise !!! Pendant le trajet on voit apparaître les montagnes enneigées. Nous sommes partis très tôt car la météo s'annonçait capricieuse dans l'après-midi.

Quel changement de climat en si peu de temps !!! Du soleil de l'île du nord, à la pluie d'Abel Tasman et de la côte ouest (à ne pas confondre avec la côte ouest américaine !!!) puis la neige !!!

déc

Prêts pour l'hélicoptère au-dessus des glaciers !!!

Si ce n'est ce nuage gris surgit d'entre les montagnes et qui nous a empêché de le prendre. Dommage... Mais je remets ça à un autre voyage !!!

déc

Quand même nous essayons d'y aller à pieds mais le chemin est en travaux. J'ai réussi à le voir de loin un peu dégagé malgré tout !!!

déc

Petite balade pas loin du glacier. Et petite pluie !!!

Bon les fougères ça va bien !!! Y'en a partout !!! Mais c'est vrai que c'est beau !!!

Un peu désordre cette forêt !!!

Et voilà un pont de singe !!!

déc

Après la pluie le beau temps !!! Mais pas le soleil !!! Et nous voilà repartis pour une marche autour du lac Matheson.

Calme absolu !!! Vive la médiation !!!

déc

Matinée pluvieuse !!! Vite vite partons de Fox et quittons la côte ouest !!!

Quelques arrêts rapides pour les cascades !!! Mais ce n'est qu'un échantillon !!!

déc

En cours de route, on se dégourdit les jambes !!! Rien de bleu là-dedans mais beaucoup de vert magnifique !!!

déc

Et voilà c'est la dernière nuit en Nouvelle Zélande. Avion demain soir et arrivée à Angers dimanche soir. Je garderai un excellent souvenir de ce voyage !!! C'était méga cool !!!

J'ai une semaine de retard en photo mais je verrai ça à mon retour et je complèterai là où ça manque !!!

déc

Arrêt photo en route !! Quel plaisir d'avoir le soleil et le ciel bleu !!! Ça change si vite en chemin !!!

Et le lac Wanaka apparaît !!!

Les couleurs changent très vite en fonction des nuages
déc

Randonnée vers Diamond Lake puis ascension pour une vue magnifique sur le lac Wanaka

déc

A la rencontre des moutons !!! Sur une superficie de celle de Singapour, juste 15 personnes habitent là-bas !!!

Bravo Belle pour tes prouesses à faire venir les moutons !!!

Welcome to ZQ Merino

déc

Après la montagne, une vallée !!! Et après la vallée, une montagne !!! 4 jours de VTT pour tout parcourir !!!

déc

Des vœux de bonheur en robe rouge et un père noël avec sa bière

Une reconversion déjà prête au bout du monde

L'auberge de jeunesse où nous logions !!!

déc

Une ascension nous mène au début dans une forêt de sapin puis vers le col du Ben Lomond. Je continue un peu plus haut et certains sont montés jusqu'au somment. Mais la vue me suffit là où j'étais !!! Ca m'a donné le temps de prendre des photos à volonté !!!!

déc

Pas farouche du tout !!! il a sûrement eu l'habitude d'être nourri par des randonneurs !!!

déc

Et voilà un petit coup de gueule... Ca va être mon plus long bla-bla. Mais je reprendrai les autres pour raconter un peu plus quand même dès que je peux ; je me rattraperai maintenant que je suis rentrée.

Quand on parle de la Nouvelle-Zélande, on pense vite à la nature, les beaux paysages, les randonnées. On nous dit que les néo-zélandais sont très respectueux de la nature.

Je suis loin d'être une experte en écologie et environnement, mais bon, voilà quelques éléments qui m'ont, pour le moins qu'on puisse dire, interrogé (voire interloqué)...

A l'entrée en Nouvelle-Zélande, on nous donne un questionnaire (comme en Australie), en vous expliquant qu'il ne faut déclarer tous les aliments, mais aussi chaussures de rando, matériel de rando etc... Dans le guide avant de partir, il était bien marqué aussi que les chaussures doivent être propres sinon on paie le nettoyage sur place à l'arrivée. Le douanier me demande en arrivant si je n'ai pas ramené une tente !!! On ne sait jamais !!!

Les néo-zélandais ont une peur bleue que nous ramenions de notre vieille Europe (de tout pays d'ailleurs), des insectes, un peu de terre etc qui risque d'anéantir leurs efforts en écologie pour préserver les forêts primaires. D'ailleurs, c'est un sujet tellement important qu'on en parle au musée Te Papa où on nous invite à chercher les envahisseurs dans les pommes et les poires exportées, ainsi que dans les céréales !!!! Alors vous avez vu ces bestioles qui grouillent dans les fruits ou dans la farine ??? En définitif, il vaut mieux ne pas manger de fruits et de légumes frais. Préférez tout ce qui est aseptisé. Le bon pain est hors de prix... et les légumes aussi (sans compter que ça doit être largement traité)... Bref, "préservons" la nature primaire des envahisseurs et mangeons n'importe quoi !!!

Je n'ai pas pris de photos dans l'île du Nord, mais en roulant on voit des champs entiers grillés, désherbés afin d'être fertilisés ensuite pour nourrir vaches et moutons ; mais surtout les vaches laitières (près de 30 millions de mouton et 10 millions de vaches quand même !!!)

Et voilà ce sapin argenté !!! Je suis sûre que vous n'en avez jamais vu avant. On le voit bien même si c'est avec le petit appareil photo.

Et voilà les sapins rouges !!!

Non ce n'est pas une déco de Noël. Ces sapins ont été injectés de poison, oui injectés. Tous les efforts "écologiques" sont faits pour éliminer tout ce qui n'est pas natif de la NZ afin de revenir à la forêt primaire... De même pour les animaux, lapins, chats, chiens, opossums, rats, sont ciblés comme indésirables. On trouve partout dans la forêt (vraiment partout) des boîtes contenant du poison pour tuer ces prédateurs et préserver les oiseaux (plutôt rares d'ailleurs). Et de temps en temps des pancartes disant qu'ici on utilise du 1080 (a priori la NZ est le plus gros utilisateur du 1080, source wikipédia). Et pourtant, on avait bien eu besoin des opossums pour leur laine... et on en fait pas autant avec les moutons et les vaches pourtant pas originaires de la NZ (mais je pense que les enjeux économiques sont plus importants). Bon bref, vous avez compris ça ne m'a pas plu, aux autres du groupe d'ailleurs non plus... A quel prix doit-on conserver la biodiversité ?

Voilà un lien pour ceux que ça intéresse https://demontsetdevaux.wordpress.com/2015/12/16/la-reputation-verte-de-la-nouvelle-zelande-mythe-ou-realite-ecologique/

et juste parce que dans quelques années, on n'en verra plus en NZ, voilà une belle branche de sapin en souvenir !!! Immortalisée sur internet !!!

déc

C'est vraiment bouché. Etait-il vraiment utile de se lever ???

déc

Croisière à Milford Sound. Toujours un temps bien couvert. J'essaie quand même de sortir prendre des photos malgré la pluie. C'est très beau avec la brume !!!

Des cascades innombrables aussi

déc

La pluie s'est calmée. Mais il y a un monde fou sur le bateau...

Et des cascades, et de la brume !!!

et des otaries

déc

Et ce qu'on était sensé voir !!!!

Mais finalement je préfère sous la brume !!!

déc

Le pauvre il était trempé...

déc

Au lever du soleil... Une lumière magnifique qui devient de l'or sur la neige...

déc

Et voilà le bout du chemin !!! Le Mount Cook !!! Grandiose !!

déc

Dernière étape avant le retour, Christchurch

Dévastée par le tremblement de terre de 2011, Christchurch reste un chantier immobilier !!!

Mais les containers ont été détournés avec élégance pour en faire des magasins touristiques !!!

déc

Même au bout du monde, on n'échappe pas à son destin !!!!