On en a fait des kilomètres et vu des choses! Et quand je vois quelque chose qui m'intrigue, j'aime comprendre... les locaux sont alors mis à contribution!
Par exemple, c'est quoi ces boîtes au début de leurs entrées de cours?
C'est pour y mettre leurs sacs de poubelles! Ça les préserve d'être ouverts par les chiens et... les ours! Et pourquoi ils font leur jardin au bord des routes, loin de toute habitation?
La plus grande partie de Terre-Neuve est faite de tourbières, peu propice à la culture car acide. Quand ils ont construit les routes, ils ont les ont surélevées en ajoutant de la terre. Ce qui a rendu ces bouts de terres cultivables!
Les jardins isolés Pourquoi les poteaux électriques sont amanchés comme ça? La côte ouest de Terre-Neuve est l'endroit le plus venteux du Canada! Il se créé un tunnel de vent entre les montagnes et l'océan pouvant parfois atteindre 200 km/h! À l'époque où il y avait des trains qui circulaient sur l'île (il n'y en a plus depuis 1988), il arrivait que le vent cause des déraillements.
Il vente en ti-pépère à Terre-Neuve... on s'arrange pour que les poteaux ne s'envolent pas!J'ai remarqué de les gens ne se donnent pas la peine de ranger ou encore de sécuriser leurs objets. Des cordes de bois, des cages à homards, tout traîne sur le bord du chemin! Le magasin sur la photo à l'extrême droite était fermé ce dimanche matin-là. Son bois, brouettes, dalles de béton, chaises de parterre, sacs de terre, etc. étaient là, tout seuls, sans surveillance. C'était comme inconcevable pour mon cerveau!
Il n'y a pas de voleurs sur l'île! Avant d'arriver à Terre-Neuve, j'étais convaincue que c'était la province la plus pauvre du Canada. Je me demandais comment il se faisait qu'ils avaient de si belles maisons... Je me disais que le gouvernement leur avait donné des subventions pour retaper leur maison!
Eh bien, j'étais dans l'erreur... Terre-Neuve a le produit intérieur brut par habitant le plus élevé du Canada, après l'Alberta et la Saskatchewan!
Visiter Terre-Neuve a eu sur moi un effet inattendu: me réconcilier avec les routes du Québec! Vous croyez que nos routes font dur? Eh bien, venez rouler à Terre-Neuve et vous les trouverez (presque) parfaites!
Incroyablement détériorées... Et, bien sûr, je me suis adonnée à ma passion: les fleurs!
C'est tellement beau la nature...