Notre challenge : vous donner envie d'aller y faire un petit tour ! Avons-nous réussi ?
Du 22 août au 12 septembre 2022

Le coût de la vie est très cher pour un français, d'ailleurs pendant 1000 km de notre circuit nous étions les seuls français à circuler avec notre Citroën C4 entourée de véhicules plus beaux, plus gros et plus puissants : ça nous faisait rire à chaque fois 😄.

En 2022, le salaire moyen mensuel en Suisse est de 5944€.

En France, pour 2022 également, il est de 2340€...

ça donne le ton 😳

1 Franc Suisse (CHF) = 1,04 € environ en septembre 2022

Et pas de chance cette année, le Franc Suisse grimpe de façon importante. Tant pis, le voyage s'est fait malgré tout.

CONDUIRE en SUISSE

Pas de péage en Suisse mais obligation d'acheter une vignette au prix de 40 euros valable toute

l'année civile.

Autoroutes limitées à 120 km/h, et routes 80 km/h

Obligation d'allumer ses feux de croisement de jour comme de nuit.

Dans les grandes villes, le fléchage au sol est un peu galère. En France, nous avons l'habitude de conduire à droite, chez eux la droite est soit réservé aux bus, soit pour tourner à droite.

Sinon, dans 80 % de la Suisse, les conducteurs sont cool, ne klaxonnent pas et conduisent très bien. Nous avons retrouvé les "énervés du volant" vers Lausanne.

En dehors des grosses agglomérations où il respecte la signalisation, le piéton est ROI ... à tel point qu'il traverse sans regarder. 😱. Et les voitures s'arrêtent sans problème. D'ailleurs, si par mégarde vous vous arrêtez pour lire un plan ou regardez votre portable devant un passage piéton, les voitures s'arrêtent... ça nous est arrivé plusieurs fois alors que nous n'avions pas l'intention de traverser 😀 !

1 pays = 4 langues 🤪 (l'allemand étant la langue dominante)

La Suisse n'a pas une superficie très importante, mais du fait de ses 26 cantons et ses 4 langues nationales ainsi que de la disparité des paysages, nous avons eu l'impression de voyager dans plusieurs pays.

Une (presque) boucle de 1500 km environ sur 22 jours

avec des étapes en moyenne de 2 jours

Feuille de route

août

600 kilomètres pour arriver à notre première étape : la jolie ville de Neuchâtel.

Un petit arrêt à Villers le lac (dernière ville avant la douane) pour faire le plein d'essence au prix français.

Un dernier petit restaurant dans cette même ville et c'est parti pour 22 jours.

Hôtel des Arts (2 nuits)

Hôtel des Arts à NEUCHÂTEL

NEUCHÂTEL 🇨🇭🇨🇵

La ville francophone de Neuchâtel est située sur la rive nord du lac du même nom. Sa vieille ville médiévale s'étend à partir du château de Neuchâtel, datant du XIIe siècle. Elle se trouve à vingt cinq kilomètres à vol d'oiseau de la frontière française. Très belle étape pour le début de notre circuit. On y parle français, ce qui était un plus pour s'adapter à la conduite et au coût de la vie Suisse. De plus, la ville est très reposante tout en étant très dynamique.

Les bords du lac de Neuchâtel
La vieille ville de Neuchâtel

FUNICULAIRE de CHAUMONT

Prendre le bus 107 pour y aller, descendre à l'arrêt : "La Coudre".

Attention, pas de funiculaire entre 14 h 15 et 15 h 15.

Ensuite, toutes les demi heures la semaine. Le trajet dure 10 minutes.

Il faut 1 CHF en monnaie pour accéder à la passerelle panoramique (tourniquet).

Le funiculaire de Chaumont à Neuchâtel
août

SORELL Hôtel MERIAN à Bâle (1 nuit)

Hôtel MERIAN à Bâle

Petit arrêt à La Neuveville sur la route de Bâle

La Neuveville

BÂLE (Basel) 🇨🇭🇩🇪

Hôtel de ville de BÂLE

Bâle est une ville située au bord du Rhin, dans le nord-ouest de la Suisse, à proximité des frontières française et allemande. Sa vieille ville médiévale se concentre autour de la place du marché (Marktplatz) dominée par l'hôtel de ville en grès rouge construit au XVIe siècle. L'été les Bâlois se baignent dans le Rhin en se laissant porter par le courant. Leurs affaires sont au sec dans un "wickelfisch" coloré, un sac de natation étanche en forme de poisson inventé à Bâle.

bâle

GRUYERES 🇨🇭🇨🇵🇩🇪

Gruyères (alt 810 m) est une ville médiévale située dans le canton suisse de Fribourg. Elle est réputée pour sa production du fromage du même nom.

Le château de Gruyères construit au XIIIème siècle et perchée sur une colline est le deuxième château le plus visité de Suisse après le château de Chillon.

Attention à bien mettre un S au mot "gruyères" sur votre GPS car sinon celui-ci vous emmènera à BULLE dans le canton de Gruyère.

Gruyères

FRIBOURG 🇨🇭🇨🇵🇩🇪

Située sur un éperon rocheux baigné par la Sarine sur trois côtés, Fribourg est une des plus grandes villes médiévales. Plus de 200 anciennes façades gothiques du 15e siècle confèrent à sa vieille ville un charme incomparable.

Fribourg

Hôtel Goldener Schlüssel à Berne

(2 nuits)

Hôtel Goldener Schlüssel à Berne

BERNE (Bern)  🇨🇭🇩🇪

BERNE, capitale de la Suisse, fait partie du patrimoine mondial de l'UNESCO et possède 6 kilomètres d'arcades en tonnelle, l'une des plus longues promenades commerçantes couvertes d'Europe. Berne est aussi la ville des fontaines, véritables œuvres d'art colorées. L'ours est l'emblème de la ville.

Un de nos gros coups de cœur. Nous avons adoré BERNE avec ses façades de molasse gris-vert.

Les fontaines de Berne (il en manque 2)
la rivière l'Aar - Einstein - l'enclos des ours, emblème de Berne

HOTEL REBSTOCK (2 nuits) à LUCERNE

HOTEL REBSTOCK à LUCERNE

Nos arrêts du jour avant d'arriver à LUCERNE

THOUNE (THUN) 🇨🇭🇩🇪

Thoune est une ville située près du lac de Thoune, dans la région suisse de l'Oberland bernois. Son château à tourelles du XIIe siècle se dresse sur une colline surplombant la vieille ville et offre une vue panoramique sur les Alpes.

Nous avions entendu parler des surfeurs. C'est effectivement le sport pratiqué dans les remous. Des champions !

Le château de Thoune
Thoune et son lac

GRINDELWALD 🇨🇭🇩🇪

Nous voulions aller dans ce village des Alpes bernoises pour accéder à la passerelle panoramique du "First Cliff Walk by Tissot".

Se garer sur le parking "FIRST" ou à proximité (en plein milieu de la station).

Nous avons perdu beaucoup de temps car nous pensions qu'il fallait trouver FIRST WALK of TISSOT. Uniquement FIRST suffit.

Une jolie ascension en télécabine de 25 minutes où on profite d'un panorama magnifique vous emmène à 2168 m. Et après, la passerelle.

La station de  Grindelwald et ses télécabines pour les ascensions "First"

LAUTERBRUNNEN 🇨🇭🇩🇪

La couverture du guide michelin "Suisse".

A faire le matin de préférence afin que la cascade soit bien éclairée.

C'est beau, c'est calme, on peut randonner sans difficultés pendant plusieurs kilomètres. Plein de cascades dévalent de la montagne.

les cascades de LAUBERBRUNNEN

LUCERNE (LUZERN)🇨🇭🇩🇪

Lucerne, petite ville suisse connue pour son architecture médiévale très bien préservée, se trouve au milieu des montagnes sur le lac des Quatre-Cantons. Sa vieille ville colorée est bordée au nord par le Museggmauer, un rempart de 870 m de long datant du XIVe siècle. Le pont Kapellbrücke (pont de la Chapelle), construit en 1333, relie la vieille ville à la rive droite de la rivière Reuss.

❤️❤️Notre GROS coup de cœur ❤️❤️

LUCERNE vue du lac des quatre cantons
LUCERNE (le rêve pour les personnes comme moi qui aiment la photo)

août

Excursion réservée sur GETYOURGUIDE - tout était parfait, même prix que si acheté directement au guichet mais ça permet de préparer le trajet par avance, surtout que nous avons fait cette sortie un dimanche et les rotations sont moins fréquentes que la semaine.

Déception en partant car un épais brouillard masquait les sommets. Mais, surprise, le Mont PILATE était au dessus des nuages, d'où ce beau ciel bleu. C'est sûr, nous n'avons pas aperçu le lac des quatre cantons mais quelle belle mer de nuages !

Bus, télécabine, téléphérique, train à crémaillère et bateau. La totale.

Circuit doré

HOTEL SCHEUBLE (2 nuits)

HOTEL SCHEUBLE à Zurich

Nos arrêts du jour avant d'arriver à ZURICH

SCHWYTZ 🇨🇭🇩🇪

Schwytz est une jolie petite ville au cœur de la Suisse, encore pleine de traditions. Ses murs, ses pierres respirent l'histoire qu'ils n'ont pas envie d'oublier. Le paysage environnant, avec sa verdure et ses montagnes, est digne d'une carte postale.

l'Hôtel de Ville
Schwytz

ZOUG (ZUG)🇨🇭🇩🇪

La vieille ville de Zoug est située au bord du lac. On pénètre dans la partie la plus ancienne en passant sous la tour de l'Horloge, au toit de tuiles peintes aux couleurs de Zug (blanc et bleu). Elle est traversée par deux rues principales. L'ensemble, avec ses anciennes demeures à pignons, dévoile un cachet médiéval plein de saveur.

🇨🇭🇩🇪

Centre mondial pour les secteurs bancaire et financier, Zurich est une ville située à l'extrémité nord du lac de Zurich, le quatrième lac de Suisse en superficie.. Zurich est la ville la plus peuplée de Suisse et est un lieu de villégiature apprécié par la bourgeoisie suisse, allemande et autrichienne, notamment en raison de la beauté de sa vue et de son centre historique, ainsi que de la douceur de son climat.

Personnellement ce n'est pas un coup de foudre.... des travaux partout... même si mes photos ne vous le montrent pas.

sur les bords de la Limmat
 Zurich

HOTEL APPENZELL (1 nuit)

Hôtel APPENZELL à Appenzel

Nos arrêts du jour avant d'arriver à APPENZELL

STEIN AM RHEIN 🇨🇭🇩🇪

La petite ville de Stein am Rhein a été construite à l'endroit où le lac de Constance se rétrécit pour former le Rhin. Elle est connue pour sa vieille ville bien conservée avec de superbes maisons à colombages et à façades peintes, qui lui ont valu de recevoir le tout premier prix Wakker en 1972.

vraiment M A G N I F I Q U E ... A ne surtout pas rater. Pas de soleil, mais quelle splendeur cette architecture.

STEIN AM RHEIN

ARBON 🇨🇭🇩🇪

La petite ville d'ARBON chargée d'histoire se situe sur la rive sud du Lac de Constance, à seulement 10 km de Saint-Gall.

ARBON sur le lac de Constance
ARBON

SAINT GALL (St Gallen)🇨🇭🇩🇪

Cathédrale de Saint Gall
SAINT GALL

APPENZELL 🇨🇭🇩🇪

Le village d'Appenzell et le canton d'Appenzell Rhodes-Intérieures sont situés dans un paysage vallonné et verdoyant. Cette région est connue pour ses traditions rurales comme la descente des alpages ainsi que ses particularités culturelles comme la musique et les danses folkloriques. Le massif de l'Alpstein est un paradis pour les randonneurs.

Un monument au vote à main levée à l’Assemblée du peuple
APPENZELL

sept

Hôtel SOLDANELLA (2 nuits)

Hôtel SOLDANELLA à St Moritz

Nos arrêts du jour avant d'arriver à SAINT MORITZ

Route vers Guarda

GUARDA 🇨🇭🇩🇪

Guarda avec ses maisons engadinoises soignées et ornées de magnifiques fresques est considéré comme l’un des villages les mieux préservés de l’Engadine. Niché au milieu de prairies ondulées, Guarda (1653 mètres d’altitude) se situe sur le versant ensoleillé de la Basse-Engadine, sur une terrasse dominant la vallée. La vue panoramique dévoile les montagnes engadinoises.

Guarda

SAINT MORITZ 🇨🇭🇩🇪🇮🇹

Saint-Moritz.(1822 m) est une des plus anciennes stations de sports d'hiver du monde. Elle a organisé à deux reprises les Jeux olympiques d'hiver, en 1928 et 1948. Les trois langues qui y sont parlées sont l'allemand, l'italien et le romanche.

Nous n'avons pas apprécié cette station (à part l'hôtel qui était vraiment très bien et idéalement situé). Peu de restaurants, très peu de monde et d'animation, ambiance froide. Nous supposons que l'hiver l'ambiance est différente. Par contre, nous avons passé un très bon et long moment au PIZ NAIR. De plus, quand vous restez 2 nuits dans la station, une "ENGADINE CARD" vous est remise et vous permet de ne pas payer les transports et SURTOUT les téléphériques. Ne pas oublier de la demander au check in.

Station de Saint Moritz
St Moritz et son lac

sept

Le funiculaire Chantarella – Corviglia mène du centre du village de Saint-Moritz à la zone de loisirs de Saint-Moritz. Un téléphérique emmène ensuite à 3056 mètres d’altitude, à la station du Piz Nair. Sans le moindre effort, vue inoubliable depuis le restaurant panoramique sur Saint-Moritz, la région des lacs de Haute-Engadine et les montagnes. Quand nous y sommes allés c'était très nuageux avec parfois un brouillard très dense...il faut être patient et nous avons eu le plaisir de découvrir les trois lacs visibles depuis ce sommet.

sept

International au Lac Historic Lakeside Hôtel (3 nuits)

Hôtel International à Lugano

Notre arrêt du jour avant d'arriver à LUGANO

SOGLIO 🇨🇭🇮🇹

Le petit village de Soglio, à 1088 m d’altitude, occupe le versant sud en forme de terrasse de la vallée, juste au-dessus de la frontière italo-suisse.

C'est soi-disant un village très ensoleillé. Et bien, pas quand nous y sommes allés car quand nous sommes montés, nous n'apercevions pas grand chose à cause du brouillard... ça c'est (un peu) levé par la suite.

La frontière italienne est juste a côté.... ne faites pas comme nous qui avons fait le plein d'essence en Suisse, faites le en Italie 😦

Soglio dans la brume

LUGANO 🇨🇭🇮🇹

Lugano est une ville du canton italophone du Tessin dans le sud de la Suisse. Son mélange de cultures méditerranéenne et suisse est étroitement lié à la Lombardie, région du nord de l'Italie et se reflète dans son architecture et sa cuisine.

On se croirait vraiment en Italie. Les restaurants, les habitants, les plaques d'immatriculation italiennes, la végétation... et pourtant LUGANO est Suisse.

Le centre ville de Lugano
Le lac de Lugano

Morcote

Nous devions aller à GANDRIA par le premier bateau. C'était le premier jour de la nouvelle période pour les horaires de bateaux. Comme le départ était trop tard, nous avons changé notre programme et sommes allés à MORCOTE, visite prévue le lendemain. Le hasard a bien fait les choses, puisque le lendemain il pleuvait et Morcote est 1000 fois plus belle que GANDRIA (voir jour d'après).

Morcote est l'un des plus beaux villages de Suisse. Les petites rues caractéristiques, les portiques des vieilles maisons patriciennes, monuments de grande valeur et une végétation subtropicale luxuriante font de Morcote la « Perle du Ceresio ». L’église de Santa Maria del Sasso, le cimetière en terrasses, l’escalier monumental et la Tour du Capitaine sont d’un intérêt artistique, culturel remarquable.

funiculaire du Monte San Salvatore

Depuis 1890, le Funiculaire Monte San Salvatore vous amène de Paradiso au paradis ! Symbole de Lugano, aussi connu comme le pain de sucre de la Suisse, le Mont San Salvatore offre une vue intéressante à 360° sur le lac et la ville de Lugano, mais aussi sur les sommets des Alpes. Il ne faut que 12 minutes pour atteindre le sommet.

sept

Ce matin, changement de programme car il pleut sur LUGANO.

Tant pis pour le MONTE BRE

Direction ASCONA à 1 h de route et où il fait beau.

Visite et retour sur LUGANO dans l'après-midi où le temps s'est dégagé.

ASCONA

Situé à 196 mètres d'altitude sur la rive nord du lac Majeur, Ascona est l'endroit le plus bas en Suisse. Cette destination de vacances est connue pour sa vieille ville, sa promenade au bord du lac avec de nombreuses terrasses et la douceur de son climat.

Ascona

Sentier de GANDRIA

ça n'engage que nous mais le village de Gandria nous a bien déçu. Il était trop tard (15 h) pour le faire par bateau, nous y sommes donc allés en voiture. Parking difficile en raison des travaux. On ne peut se garer que sur le haut du village en bord de route. Après, on descend de nombreuses marches. Je pense que la vue du village par le lac est le mieux. Sinon, le sentier des oliviers est très sympa.

Sentier de GANDRIA (ou des oliviers)
 Zermatt : ville sans voiture - parking à TASCH puis transfert en shuttle

Hôtel GARNI TESTA GRIGIA (2 nuits)

Très bien situé, à 250 m de la gare de Zermatt

sur la route jusqu'à TASCH

Col de Nufenen (2478 m)

Le village d'Ulrichen

ZERMATT 🇨🇭🇩🇪

Zermatt est une station de montagne réputée pour le ski, l'alpinisme et la randonnée située au sud du canton suisse de Valais. La ville se trouve à une altitude d'environ 1 600 mètres, au pied de l'emblématique mont Cervin. Sa rue principale, Bahnhofstrasse, est bordée de boutiques de luxe, d'hôtels et de restaurants.

Cette station interdit les automobiles, afin d'éviter la pollution de l'air qui pourrait perturber la vue depuis la commune en direction du Cervin. Cette décision fut confirmée par le vote par les habitants, en 1972 puis de nouveau en 1986.

Les automobiles peuvent être stationnées au village de Täsch.

Ce fameux Cervin que nous n'avons pas eu le plaisir de voir
La station de Zermatt
Le vieux Zermatt
sept

Le train à crémaillère le plus haut d'Europe en plein air transporte ses passagers 365 jours par an de la gare de Zermatt (1 620 m) au sommet du Gornergrat.

Le trajet dure 33 minutes et franchit un dénivelé de 1 469 mètres.

Sur 9.4 km de voie, il passe par des ponts impressionnants, des galeries ainsi que des tunnels et longe des forêts de mélèzes, des gorges et des lacs de montagne.

Grâce à sa plateforme panoramique ensoleillée et accessible toute l'année, le Gornergrat, à 3 089 m d'altitude, figure depuis 1898 sur la liste des plus belles excursions de Suisse.

Le Gornergrat Bahn était le premier train à crémaillère du monde.

Aujourd'hui, ce train moderne et durable se déplace grâce à un mécanisme de rétroaction qui récupère l'énergie, garantissant des trajets sobres. Grâce à cette méthode, l'énergie pour une à deux nouvelles montées en montagne est gagnée par trois descente.

Hôtel le plus haut d'Europe

Arrivés au Gornergrat, les visiteurs découvrent l'hôtel le plus haut d'Europe, le 3100 Kulmhotel Gornergrat. Ce dernier propose des restaurants, un observatoire ainsi qu'un centre commercial.

Bon ! C'est clair que l'aller-retour en train à crémaillère n'est pas donné (110 CHF par personne) mais ça vaut vraiment la dépense.... même si, comme nous, vous ne voyez pas le Cervin qui est resté caché derrière les nuages.

Le Gornergrat
sept

Récupération de la voiture à Täsch via le Shuttle.

Nous nous attendions à une addition plus salée pour le parking. 34 CHF pour 2 nuits. C'était moins cher que les parkings des hôtels de notre circuit.

Hôtel BEST WESTERN PLUS MIRABEAU (3 nuits)

BEST WESTERN PLUS MIRABEAU à LAUSANNE

3 nuits c'est bien car il y a beaucoup à voir dans les environs.

Par contre, si c'était à refaire ce n'est pas à Lausanne que nous passerions ces nuits même si l'hôtel était très bien (ainsi que le restaurant d'ailleurs).

Je pense que je choisirai Montreux comme ville d'hébergement.

Lausanne se visite en 1 journée, c'est largement suffisant.

Les alentours : il faut bien 2 jours supplémentaires (sans courir).

Notre arrêt du jour sur la route de Lausanne

SION

Sion se reconnaît de loin grâce à la silhouette de ses deux collines sur lesquelles se dressent fièrement deux de ses forteresses : Tourbillon et Valère. Ces deux sentinelles veillent sur la capitale du Valais et sur ses 30 000 habitants. Sion est nichée au cœur d’une des plus importantes régions vinicoles de Suisse.

Sion et sa forteresse du Tourbillon

LAUSANNE

Lausanne est une ville sur le lac Léman, dans le canton francophone de Vaud, en Suisse. Elle abrite le siège du Comité international olympique, ainsi que le Musée Olympique et le Parc Olympique. À l'écart du lac, la vieille ville vallonnée est constituée de rues médiévales bordées de boutiques et d'une cathédrale gothique du XIIe siècle à la façade richement ornée.

Merci le métro car ça grimpe fort

A Lausanne il n'y a que deux lignes de métro... prendre la ligne 2 qui est sur le parcours touristique.

Lausanne

CHÂTEAU DE CHILLON

Le Château de Chillon, se trouve sur les rives du Léman, à Veytaux en Suisse. De forme oblongue, le château mesure 110 mètres de long pour 50 mètres de large, le donjon culmine à 25 mètres. constitué de remparts, de salles grandioses et d'une chapelle avec des peintures murales datant du XIVe siècle. C'est une importante attraction touristique.

Le château de Chillon

MONTREUX

Montreux est une station traditionnelle située sur les rives du lac Léman. Nichée entre des collines escarpées et le lac, elle est réputée pour son microclimat doux et son festival de jazz, qui se déroule en juillet. La promenade de la ville est bordée de fleurs, de sculptures, d'arbres méditerranéens et de bâtiments de style Belle Époque.

De jolies vagues sur le lac Léman

La promenade de Montreux avec ses sculptures dont la statue de Freddie Mercury

VEVEY

Vevey est l’une des « perles de la Riviera suisse ». Cette ville sur le lac Léman se distingue par sa situation riveraine avec vue imprenable sur le panorama alpin, son climat particulièrement doux, les vignobles, les innombrables excursions dans la région et les splendides bateaux à roues à aubes sur le lac.

Vevey

Fourchette géante plantée dans les eaux du Lac Léman, cette œuvre du graphiste neuchatelois Jean-Pierre Zaugg et du serrurier veveysan Georges Favre, a été créée en 1995 pour célébrer le 10e anniversaire de l'Alimentarium. Elle est aujourd'hui devenue le symbole de Vevey.

La fourchette géante

Charlie Chaplin

Avec sa famille, le 18 septembre 1952, il quitte New York à bord d’un paquebot. Il pressent qu’il ne reverra pas le continent américain de sitôt. Le lendemain, son visa sera révoqué par le procureur général des Etats-Unis.

Le couple Chaplin décide alors de s’établir en Suisse. En janvier 1953, la famille s’installe au manoir de Ban, une propriété de 15 hectares située au-dessus du lac Léman, dans la commune de Corsier-sur-Vevey.

Charlie Chaplin

LES TERRASSES DE LAVAUX

Petite rando aux Terrasses du Lavaux, classées au patrimoine mondial de l’UNESCO. Il s’agit de vignobles en terrasse situés au bord du lac Léman.

OUCHY

OUCHY est un quartier de la ville de Lausanne et une ancienne commune située au sud de la ville, au bord du lac Léman. Elle fut annexée à la ville de Lausanne en 1798.

Ouchy et le lac Léman
Ouchy et son château
Le musée olympique
sept

Hôtel ADRIATICA (2 nuits)

Hôtel ADRIATICA à Genève

Notre arrêt sur la route de Genève

MORGES

La ville de Morges est située au bord du lac Léman, face au majestueux Mont-Blanc, et non loin de Lausanne.

Morges

GENEVE

Genève est située à la pointe sud du lac Léman. Entourée par les montagnes du Jura et des Alpes, la ville offre des vues exceptionnelles sur le majestueux Mont-Blanc. Siège de l'Office des Nations Unies et de la Croix-Rouge, elle est un centre mondial de la diplomatie et du secteur bancaire. L'influence française est largement répandue, de la langue à la gastronomie. Elle est la deuxième ville la plus peuplée de Suisse après Zurich.

Notre dernière étape : GENÈVE
Le centre historique

Le jet d'eau de Genève

Depuis 1891, le jet d’eau est un des grands symboles de Genève. Il est synonyme d’ambition et de dynamisme pour cette ville qui prône le développement durable.

Les caractéristiques du jet sont impressionnantes : 140 mètres de hauteur, une vitesse de sortie atteignant les 200 km/h, un débit de 500 litres par seconde, et une masse d’eau en l’air de 7 tonnes.

Le lac Léman et le jet d'eau de Genève

La chaise cassée (symbole de l'engagement de Genève dans la lutte contre les mines anti-personnel) et le sablier du millénaire
Vue d'en haut
sept

Je ne sais pas si nous avons réussi notre challenge, mais nous nous sommes régalés de tous ces moments passés en Suisse.

Ce fut aussi un plaisir de préparer ce voyage.

De plus, nous avons été particulièrement gâtés par la météo.