1 semaine en Alsace

L'Alsace : ses maisons à colombages, ses cigognes, ses villages fleuris, ses vignes à perte de vue... Un mythe ? Pas du tout... Tout est là et bien là.
Du 22 au 28 juin 2022

Nous avons fait le choix de rester dans le même hôtel pendant 7 nuits et de faire les visites en étoile... très bon choix car Colmar est situé au milieu de la route des vins.

Hôtel TURENNE

Idéalement situé en plein cœur de Colmar et à 5 minutes à pied du quartier de la Petite Venise.

Hôtel très calme, très confortable avec un parking en sous-sol (payant et à réserver en avance) qui nous a permis de garer notre véhicule sans perdre du temps à chercher une place chaque soir, mission compliquée à Colmar surtout en hyper centre.

juin

Avant d'arriver à notre hôtel, nous avons visité 2 villes : déjà Turckheim et ensuite Eguisheim.

TURCKHEIM

Turckheim se situe à 7 km à l’ouest du centre-ville de Colmar, au pied d’un coteau couvert de vignes.

EGUISHEIM

Située à la sortie sud de Colmar, Eguisheim est classée parmi « Un des Plus Beaux Villages de France » depuis 2003 et a décroché le titre de « Village préféré des Français » en 2013 lors de l'émission de France 2 présentée par Stéphane Bern.

juin

Nous avons adapté notre semaine en fonction de la météo. Elle n'était pas franchement mauvaise, mais des orages étaient possibles. Nous avons profité de cette matinée ensoleillée pour visiter les villages à ne surtout pas rater quand on visite l'Alsace.

En route donc pour Kaysersberg, Riquewihr et Ribeauvillé.

KAYSERSBERG

Ce village est une étape incontournable du vignoble alsacien pour découvrir un superbe patrimoine architectural : ruelles pavées, anciennes demeures à pans de bois, hôtel de ville de la Renaissance rhénane, ruines du château du XIIIe siècle surplombant le village, pont fortifié du XVIe siècle offrant un beau point de vue sur la rivière.

Un de mes villages favoris, ce n'est pas pour rien qu'il a été élu "village préféré des français" en 2017.

RIQUEWIHR

Riquewihr est l'un des villages les plus connus de l'Alsace, et certainement le plus visité. Sa situation au milieu des vignes lui donne un charme fou. Le village comporte de très nombreuses maisons à colombages, superbement mises en valeur et fleuries, et les remparts, très bien conservés, entourent cette perle du vignoble.

RIBEAUVILLÉ

Petite ville très touristique, toute en longueur, se situe au milieu du vignoble, le long de la route des vins d'Alsace. Sa Grand’rue est bordée de magnifiques demeures à colombages joliment fleuries, et les vestiges des fortifications médiévales que surplombent les ruines des trois châteaux des comtes de Ribeaupierre.

juin

Nous sommes vendredi et heureusement la météo est ensoleillée jusqu'à 14h pour notre visite de STRASBOURG... nous savions qu'il fallait éviter les week-ends car beaucoup trop de monde.

Après Strasbourg, nous avons bifurqué sur l'ouest afin de prendre la route des vins et redescendre sur Colmar. Malheureusement, la météo n'était plus trop clémente. Un petit arrêt à MOLSHEIMavant la pluie.

Comme notre arrivée sur Colmar était prévu après 19 h, nous avons décidé de dîner à OBERNAI : il y a un sérieux problème en Alsace pour se restaurer. Effectivement, après 19 h, les restaurants sont complets et souvent il n'y a pas de deuxième service. De plus, la réservation est rarement possible.

STRASBOURG

STRASBOURG, capitale de l'Europe et de l'Alsace, possède un patrimoine historique et architectural qui en fait la ville la plus riche d'Alsace. Son centre-ville, situé sur la Grande Île, est entièrement inscrit au patrimoine mondial de l'humanité par l'Unesco depuis 1988 et regroupe les principaux lieux et monuments qui font la renommée de Strasbourg, tels que la Cathédrale, la Maison Kammerzell, la Petite France ou les Ponts Couverts.

Les Ponts Couverts, la Petite France et la Cathédrale
la Maison Kammerzell

MOLSHEIM

MOLSHEIM

OBERNAI

OBERNAI est le berceau légendaire de Sainte Odile : la patronne des alsaciens serait née ici. Le célèbre sanctuaire du Mont Sainte-Odile (VIIIe siècle) auquel la sainte a consacré toute sa vie est situé à peine à 20 minutes.

Nous visiterons le MONT SAINTE ODILE le jour 7.

Restaurant LA HALLE aux BLÉS

Des écrans géants permettent de visionner en direct la vie des cigognes nichées sur le toit.

La déco est top et on y mange bien. Les prix sont un peu partout les mêmes en Alsace.

Restaurant La Halle aux blés à Obernai
juin

Une grande partie de la journée est consacrée à la visite de l'ECOMUSÉE d'ALSACE se situant à 35 kilomètres au sud de COLMAR.

Le reste de la journée est dédiée à la visite de COLMAR. (Nous y dormons chaque nuit mais n'avons pas encore eu le temps de vraiment visiter).

Très belle météo toute la journée.

Nous connaissions COLMAR à la période des marchés de NOËL. Nous avions occulté la beauté des habitations et des lieux car masqués par les innombrables et magnifiques décorations de fête. Il faut voir COLMAR dans ces deux contextes très différents et tout aussi beaux.

ÉCOMUSÉE D'ALSACE

L'Ecomusée d'Alsace à Ungersheim, dans le Haut-Rhin, est le plus grand musée plein air de France où ont été transférées et remontées d’authentiques constructions alsaciennes formant comme un village vivant : maisons à colombages, maisons d’ouvriers, boutique, mairie, tour fortifiée, halle des fêtes, ferme, école, lavoir, jardins, champs.

Dans ces constructions généralement anciennes (certaines datant du XVème siècle) et ouvertes au public, sont présentés les travaux traditionnels de la région ainsi que l'artisanat.

Le prix de l'entrée est de 16 euros par personne.

Nous y avons déjeuné à un prix très raisonnable. C'est simple mais bon et l'accueil est charmant.

COLMAR

COLMAR est une étape incontournable d'un séjour en Alsace. Nous l'avons choisie comme point d'étape pour notre semaine.

C'est également là où nous avons souhaiter notre anniversaire de mariage au bord de la rivière Lauch du quartier très photogénique de la Petite Venise.

Beaucoup de monde en journée la visite, par contre, nous avons été surpris car l'ambiance nocturne est quasiment inexistante. Dès 22 h, les restaurants ferment, il ne reste que les bars dans une petite partie de la ville. Etonnant !

La petite Venise
juin

Journée chamboulée aujourd'hui car la météo est pluvieuse ce matin et notre destination était la ROUTE DES CRÊTES où il pleut. Ce sera mieux dans l'après-midi.

Nous commençons donc par le petit village d'EBERSMUNSTER puis continuons sur la ville de SÉLESTAT où nous passerons quelques temps.

Nous retournons sur CHÂTENOIS, village que nous avions traversé il y a 2 jours et que nous avions trouvé sympa mais malheureusement il pleuvait et nous n'avions pas pu nous y arrêter.

Petite visite et déjeuner au restaurant. Une belle trouvaille et de la chance, car le dimanche, en Alsace, tout est fermé (le lundi et le mardi aussi d'ailleurs !!!).

Puis direction la route des Crêtes

Dîner à Munster et retour sur Colmar avant un violent orage avec de la grêle.

EBERSMUNSTER

SÉLESTAT

Moins visitée que les autres villes, il y a pourtant de jolies maisons à colombages et surtout la bibliothèque humaniste détenant des ouvrages du 15ème siècle (nous ne sommes pas rentrés à l'intérieur).

Après, personnellement, peut être est-ce dû à l'absence du soleil ou à l'ambiance particulière des dimanches, c'est la ville que j'ai le moins aimée pour ma passion de la photo.

CHÂTENOIS

ROUTE DES CRÊTES

Col de la Schlucht
juin

Visite du château du Haut-Koenigsbourg... certaines photos sont avec du soleil car nous avions anticipé la météo et nous savions qu'il n'allait pas faire très beau le jour de notre visite. C'est pourquoi nous avions fait un petit stop la veille pour prendre quelques photos.

Ensuite visite de quelques villages sur la route des vins tels qu'ANDLAU, BARR, BŒRSCH et BERGHEIM qui a gagné le concours du village préféré des Français cette année.

Nous avons dîné à BERGHEIM car, comme je l'ai a dit précédemment, il aurait été trop tard pour trouver de la place dans les restaurants de Colmar.

CHÂTEAU DU HAUT-KOENIGSBOURG

Photo prise sur une carte postale

ANDLAU

BARR

BŒRSCH

BERGHEIM

Gagnant du concours du "village préféré des Français" pour 2022

juin

Notre dernier jour en Alsace (et c'est aujourd'hui le jour de notre anniversaire de mariage donc restaurant réservé ce soir à COLMAR au bord de la rivière Lauch de la Petite Venise au Caveau Saint-Pierre).

Visite du village de NIEDERMORSCHWIHR puis route des vins pour nous rendre à ROSHEIM où nous déjeunerons après quelques difficultés pour trouver un restaurant ouvert.

Nous terminerons notre périple avec la visite du MONT SAINTE ODILE.

NIEDERMORSCHWIHR

ROSHEIM

MONT SAINTE-ODILE

Le mont Sainte-Odile est un mont vosgien, situé à Ottrott dans le département du Bas-Rhin, culminant à 767 mètres d'altitude. Il est surmonté par l'abbaye de Hohenbourg, couvent qui surplombe la plaine d'Alsace, fondé par sainte Odile, patronne de l'Alsace.

CAVEAU SAINT-PIERRE à Colmar

Idéalement placé, nous avons fêté notre anniversaire de mariage au bord de l'eau. Le service est très correct ainsi que la carte proposée. C’est comme partout en Alsace, les prix sont sensiblement identiques.

Si c'était à refaire, nous y retournerions. De plus, c'est un restaurant au calme et qui prend les réservations... ce qui est rare à des emplacements comme celui-là.

Pendant ces 7 jours, nous l'avons parcourue de haut en bas, de bas en haut, nous l'avons quittée, nous y sommes retournés... elle mérite amplement sa réputation de route des vins : il y a des vignes absolument partout. Et évidemment, cette route traverse les plus beaux villages d'Alsace.

L'Alsace est incontestablement MAGNIFIQUE.

Ces villages sont splendides et je suis jalouse de leurs fleurs.

A voir l'hiver pour les marchés de Noël, mais c'est tellement beau en juin, avec peu de monde, que nous sommes ravis de l'avoir également parcourue à cette période.

Un petit bémol sur les horaires pour diner. 18 h 45 c'est tôt, surtout en juin, mais c'était la seule solution pour trouver de la place.

Le dimanche, lundi et mardi : beaucoup de commerces et restaurants sont fermés, même à COLMAR. A prendre en compte.