Saveurs ladakhies

La cuisine ladakhie est unique. Le plus souvent à base de pâte, elle est très peu épicée contrairement à l'image que l'on a généralement de la cuisine indienne.

Durant mon séjour au Ladakh, j'ai eu plusieurs fois l'occasion de m'initier à la cuisine locale. J'ai notamment pris un cours de cuisine à Leh et cuisiné dans la vallée de Sham.

Ustensiles traditionnels de la cuisine ladakhie.

La cuisine du Ladakh est très proche de celle du Tibet.

Les plats principaux sont :

· Thukpa : c’est une soupe de nouilles

· Veg Momo : des raviolis à la vapeur farcis aux légumes

· Chutagi : des pâtes en sauce aux légumes épicés

Farce pour les Momos.

À Leh, nous avons suivi des cours de cuisine locale, préparé puis dégusté ces trois plats. Je choisis ici de vous transmettre la recette des Momos parce qu’ils sont simples à réussir.

Recette des Veg Momo

Ingrédients :

· Farine de blé fine (1 poignée)

· Eau

· Petits pois

· Oignon et oignon vert

· Chou fleur

· Graine de soja

· Carotte

· Maïs en grain selon les goûts

· Paneer (fromage non fermenté)

· Ail

· Masala (pas de curcuma)

· Kitchen king (mélange d’épices)

· Poivre noir

1. Farce :

Préparer les légumes en petits morceaux ou julienne (carottes râpées, oignons et chou fleur émincés). Y ajouter le fromage, l’ail et le sel. Bien mélanger et ajouter les épices. Cuire le tout à la vapeur. Attention, pas de curcuma. Ajouter du piment selon ses goûts.

2. Pâte :

Mélanger la farine avec un petit peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte souple. Bien malaxer avec la paume de la main et le poing.

3. Préparation des momos :

Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit très fine. Découper une dizaine de disques de pâte avec une boîte ronde ou un verre. Huiler le fond du panier à vapeur.

Cours de cuisine à Leh.

J'ai également beaucoup aimé cuisiner à l'occasion de notre trek dans la vallée de Sham où nous avons passé chaque nuit chez l'habitant. C'est une cuisine très simple, basée sur les produits locaux issus d'une agriculture essentiellement vivrière.

Cuisine locale dans la vallée de Sham.
J
julie et jojo

Tellement heureuse de voir en pleine réalisation culinaire!!!!!

Savoure ces moments 😉

Nous t'embrassons et bravo pour ton article!

S
Sandrine SCHMITT

Un nouveau chef cuisinier en devenir ....

C
Corinne floch

Évidemment ! Qui d'autre qu-un cuisinier poir faire saliver nos papilles.

Très beau t-shirt mon Basilou et merci pour ce bel article ! Let's go on...

Miam !!!! Super article, bravo ! On en veut plein d’autres !

Maintenant je comprends pourquoi ils t'ont emmené. Pour leur faire à manger. Bravo les parents.Blague à part, quand vous rentrerez, on voudra tout goûter. Bravo. Bonne continuation.

Comme un grand chef !. Tu nous fais goûter tes plats un jour.

Basile, je t'ai trouvé un bon emplacement pour ton foodtruck quand vous rentrez! J'ai hâte de goûter tout ça !

Quel plaisir de partager avec vous ce cours de cuisine ! Et Basile semble convaincu par ce nouveau savoir, je ne peux que l'encourager ! Gros bisous de Toulon

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.