Il est temps d'aller voir un peu la nature, et pour le coup la Malaisie offre une jungle primaire vieille de seulement 130 millions d'années !
Au départ je visais le Taman (=parc) Negara (=national) qui me semble au final trop touristique. Je vais finalement à Kuala Lipis, une mini ville au bord de la jungle. Il y a un parc national à proximité : le Taman Kenong Rimba. J'arrive en bus en fin de journée. Je me prend une nuit de repos entre le transport et la soirée d'hier soir (surtout ça enfaite !) je vais récupérer un peu avant l'expédition. De toute manière je dois trouver un moyen de faire ce trek.
Après mûre réflexion, j'en déduis que je vais devoir trouver un guide même si j'aime pas ça. Je ne trouve pas de carte de la zone, l'accès semble compliqué (bateau + voiture), les sentiers ne seront sûrement pas balisés, puis un argument de taille : c'est quand même la jungle (loin de mes repères des forêts européenne, ben ouais il n'y a pas de tigre chez nous !). Bon c'est décidé à contre cœur je cherche un guide. Je suis pas venu jusqu'ici pour un échec surtout que je veux la voir cette vieille jungle.
Nouveau défi, c'est la mousson en ce moment en Malaisie. Du coup les guides ont trop peur de s'aventurer dans le parc s'il pleut. Ils me disent tous que c'est fermé jusqu'à que je tombe sur Apu, un indien de 64 ans qui connait la jungle comme sa poche. Il me dit que le parc n'est pas fermé mais que seulement deux guides y sont autorisés et il fait parti de ceux-là.
Je discute avec lui une bonne quinzaine de minutes, très bon feeling. Il propose cinq jours dans la jungle mais mon budget en prendrai une sacrée claque, je pars pour trois jours et deux nuits. On trace un itinéraire et discute des objectifs. Rendez-vous demain à 9h.
Après un bon p'tit déj à base de pâtisseries inconnues, je retrouve Apu pour débuter l'aventure. On se dispatche la nourriture des trois jours, check-up du matériel et c'est parti. On nous emmène en voiture jusqu'à un bled perdu où on prend un bateau sur une énorme rivière à travers la jungle jusqu'à arriver à un bled encore plus perdu !
On doit arriver au campement avant la nuit, situé à environ 5km (pas loin) mais c'est à travers la jungle. Sur le chemin on passe par deux grottes aussi impressionnantes l'une que l'autre. Je fais la rencontre de ce qui va devenir mes meilleurs amis : les sangsues !!
On arrive à un grand porche où l'on établit le camp de base. Trois tapis sur une bâche, un feu et un étendoir, simple et efficace. Notre douche c'est la rivière, on vit nature.
On passe l'ensemble des deux jours suivants à explorer la jungle : rivières, cascades, grottes, chemin à traverser à la machette, traces d'animaux, oiseaux, varens, singes, insectes, arbres gigantesques... Trois jours aussi physique que magique. La suite en vidéo
Vidéo jungle trek