Deux bonnes journées pour arriver jusqu'à Bakauheni, le village portuaire où arrive le ferry de Java à Sumatra. Déjà dans le nord de Java les transports c'est la mission, du genre le bus te laisse sur le bord de l'autoroute pour choper une correspondance, maintenant c'est parti pour l'île sauvage.
J'ai une brive de plan pour aller au Krakatoa, ça reste super flou mais je commence à avoir l'habitude. C'est l'enfer pour ceux qui aime organiser en avance leur voyage, en Indonésie c'est à l'arrache, les infos se débloquent dans la rue via mille tentatives de discussion (pas d'anglais) ensuite recroiser toutes tes informations pour avoir un truc à peu prêt potable et se lancer à l'aventure. Moi j'adore !
Bref, il y a un plan simple (forcément pas mon choix) c'est choper directement un bateau touristique (de toute manière introuvable) qui fait le tour des îles en une journée (je veux y dormir). Le "plan" moins simple c'est d'aller à Dermaga Canti un bled inaccessible via les transports en commun, espérer pouvoir dormir sur place, trouver une sorte de bateau traditionnel qui nous amène là-bas pour au moins deux jours, avoir le droit de dormir sur l'île et choper des vivres, rien de sûr.
L'expérience du voyage commence doucement à se faire, le plan c'est exécuté naturellement, sans pression. Bateau trouvé, à l'abordage du Krakatoa !
J'embarque d'abord pour Pulau Sebesi (proche de l'objectif) une île avec un énorme mont au centre. Journée chill et snorkeling dans une eau bleu pétrole (première fois que je vois cette couleur dans l'océan pourtant j'ai eu le droit à un paquet de nuance de bleu sur les précédentes îles). Ça fini la soirée avec une petite équipe d'indonesiens à siroter une bière et refaire le monde (même avec la barrière des langues).
Le lendemain on s'attaque au plat de résistance : le pote Krakatoa. Ce volcan est entouré de trois autres îles. Départ à 4h30 avec un magnifique levé de soleil en guise de petit déjeuné. Après 1h de bateau, premier pied sur un sable noir extrêmement fin, ça commence fort. Je traverse la jungle jusqu'à arriver au pied du volcan. L'ascension est plutôt brute, je sens qu'il n'y a pas eu beaucoup de passage. Une vue spectaculaire sur les îles qui entourent le Krakatoa et un océan à perte de vue.
Après avoir bien transpiré, baignade snorkeling à côté d'un profond tombant question de faire un peu d'apnée.