Pendant 10 jours, Simone et moi allons découvrir Grenade, Cordoue, Séville et autres villes andalouses pendant la semaine sainte.
Du 31 mars au 11 avril 2023

Après le Pérou, la Norvège et autre escapade, nous reprenons la route. La route, effectivement, car nous partons en voiture participer à la semaine sainte en Andalousie.

Notre itinéraire

Nous commencerons demain vendredi par une étape chez nos amis Corinne et Alain du côté de Perpignan puis une étape à Valence.

J'espère y faire de jolies photos que nous aurons plaisir à partager avec vous tous les jours.

Nous voilà parti pour une nouvelle aventure : passer la Semaine Sainte en Andalousie.

Simone voulait me faire découvrir cette belle région et ses bâtiments luxuriants.

J'ai voulu lui proposer une expérience nouvelle.

Donc ce soir nous approchons de l'Espagne par une soirée chaleureuse chez nos amis Corinne et Alain du côté de Perpignan

Demain en route vers Valence !

En route pour cette première étape de plus de 500 km. C'est long, alors on s'arrête pour déjeuner à Tarragone.

Et nous commençons par une première cathédrale, et ce n'est sûrement pas la dernière du voyage !

On y voit les préparatifs de la Semaine Sainte et tout le monde veut être à l'heure

Le Christ saura-t-il résister aux tentations du démon ?

Avant de reprendre la route, nous avons déambulé dans la ville

Nous avons tant marché que nous nous sommes retrouvés à Rome, où, comme c'est bien connu, tous les chemins nous mènent

Et ce soir, après un dîner surprenant

Nous avons emménagé dans notre première chambre où nous allons dormir 2 nuits

Pour aller dans la vieille ville de Valence, il suffit de passer le pont

On y découvre la gare du Nord et ses faïences

Ses arènes, son taureau et son torero

La Longa, ancienne cité des marchands et sa salle des colonnes qui n'est pas sans rappeler nos palmiers des Jacobins

Le grand marché, de quoi y trouver les ingrédients pour une vraie paella de Valence et sa musicienne de sela harmony

La chanson dit que nous irons tous au Paradis, rien n'est moins sûr

Ses tours, sa porte de la ville, son évêque à sa fenêtre et son Apollon au bain

Pour ce qui est des statues, on en trouve à foison dans les églises

Qui dit Semaine Sainte en Andalousie, dit processions, mais pas que là

D'abord à la Cathédrale le matin

Et le soir à l'église du Christ Rédempteur ( et oui, Véronique, on ne le trouve pas qu'à Rio !)

Et pour clore cette deuxième journée bien remplie, l'église Saint Nicolas, ou la Chapelle Sixtine de l'Espagne

Demain, en route pour Grenade avec un déjeuner à Murcie

Ce matin, nous avons pris notre envol pour aller jusqu'à Grenade. Plus exactement, je devrais dire : j'ai pris mon envol

Et voilà Simone qui atterrit !

Mais non, nous y sommes allés en voiture !

Mais à propos, mon ami, vous parlez bien du Lundi Saint, et dans Lundi Saint, il y a

Lundi🤔. Et qui dit lundi, dit fermeture des églises, cathédrales, monuments, musées et autres balivernes.

Alors nous nous sommes rabattus sur la Galerie des Glaces de Versailles

Avons été voir le Sphinx d'Égypte

Nous avons fait un petit tour dans les pays arabes

Et avons résisté à l'envie de l'adoration du Saint Sacrement pendant 24 heures

Mais en fin de compte, Murcie possède de bien jolis bâtiments

L'après-midi s'était terminé en fleur et l'apôtre nous indiqua qu'il était temps de traverser le pont si nous voulions être à l'heure pour la procession du soir à Grenade.

Et nous y fûmes ! (Quel beau passé simple !)

Demain, autre grand moment du voyage, l'Alhambra by night !

Le soleil se lève et nous partons à l'aventure

C'est mardi, dites vous ? Donc, tout est ouvert, les églises, les cathédrales, les musée et les palais,

Allez on se rattrape d'hier !

Aujourd'hui, on a visité

- le monastère de Saint Jérôme

- la Cathédrale

- le palais de la Madraza

- l'église de Sainte Anne

- le Musée archéologique

- la casa arabe de Horno del Oro

- la casa del Chapiz

- le Monastère de San Isabelle

- le Palais de Dar al Horra

Et pour terminer l'Alhambra by night !

La nature n'était pas absente

Un résumé des visites en photos

Nous avons rencontré la gratteuse de cire, Don Quijotte un peu dépité, un soldat prêt à flageller, et des chérubins bien attristés

Un beau jeu de dais

Je mettrais ma tête à couper que l'on ne peut pas voir de neige depuis Grenade

Oups, j'ai parlé trop vite !

Et pour terminer cette journée l'Alhambra

Et d'ailleurs, c'est par où, c'est par là, vous traversez le pont, longez la rue, passez devant l'église

Ça, c'est le circuit du matin, 9km. Pareil pour le soir !

Et donc, pour finir en beauté et en lumière, le palais nasride de l'Alhambra

Demain, en route vers Cordoue !

Aujourd'hui, étape de transition entre les 2 grands moments de notre voyage que sont Grenade et Séville.

Tout d'abord un petit retour en arrière avec ce survol que nous avons eu le plaisir de faire du Palais Nasrine de l'Alhambra

Une fois le pont romain franchis, nous avons été accueilli à Cordoue par l’émir Abd-er-Rahman 1°

Nous irons visiter sa mosquée, la célèbre Mezquita, demain matin. Cet après-midi, on s'est contenté de déambuler dans les rues et de faire un passage à la synagogue, œcuménisme oblige.

En visitant la Tour de la Calahorra, nous avons eu la confirmation que le mot musique est un mot féminin

On a mis la pédale douce sur les processions

On a préféré se consacrer aux plaisirs de la chair, et l'on a constaté une fois de plus que dans le cochon tout est bon. Décidément, ce voyage est un road tripes.

Retour chez Amelia en flânant dans les rues très animées de Cordoue tout en gardant un œil sur la situation internationale.

Demain, nous commençons notre remontée.

Prenez place chère amie, cher ami, pour suivre cette nouvelle étape

Tout d'abord une rare photo de moi prise par Simone au moment où j'imagine l'étape du jour de mon blog

Nous avons de nouveau passé le pont romain mais éclairé d'une manière différente et sommes rentrés dans le jardin des orangers

Nous rentrons dans cette ancienne mosquée de 850 colonnes

Mais l'Église Catholique n'a pas tardé à récupérer ce bâtiment pour en faire une cathédrale

Une cathédrale où l'on voit 36 chapelles. Si ce jeu de mot ne vous plaît pas, j'en porte le chapeau !

Le bestiaire de la journée, je n'ai pas la photo de l'oiseau qui a heurté notre voiture

J'en conviens, c'est encore un peu tout pour un morito à l'apéro, alors qu'il reste tant de bonnes causes à défendre

Et sur la route de Séville une curiosité pour laquelle vous pouvez avoir de plus amples informations sur

Sur la route, on voit un village perché, allez tout à droite pour aller découvrir Carmona, une vraie petite merveille andalouse.

Avec ses maisons aux portes ouvertes sur une entrée souvent couverte de mosaïques ( azulejos) et une porte fermée de toute beauté

Pour éviter la panne, nous avons découvert que les beaux vêtements ça sert d'autos. (Même remarque que précédemment sur les jeux de mots)

Après un bon déjeuner au moulin de la Romera, nous sommes partis pour Séville où nous avons été accueilli très chaleureusement par Mercedes

Ce soir, le clou du spectacle (et oui, beaucoup plus qu'une cérémonie pénitentielle) : la grande procession du jeudi saint qui va se dérouler toute la nuit !

Il est tard et demain on se lève tout pour visiter l'Alcazar.

Donc, le chapitre sur les processions ce sera pour plus tard.

Ce matin passage obligé à la Place d'Espagne

Cela nous a permis de nous rappeler toutes les étapes de notre périple

Nous avons aussi découvert cette structure étrange qu'est le Metropol Parasol

Et pour terminer les visites la Casa de Pilatos

Tout au long de cette journée, nous avons découvert les petits métiers à Séville

La nourrice à barbe

La vendeuse de billet de tombola

Le coupeur de jambon

Le serveur qui écrit la note à la fraiseur le comptoir

Le jongleur

Le graveur de souvenir

La danseuse de flamenco

Le conducteur de calèche

Le fort des Halles pour porter les dès

Le soldat espagnol qui protège le dai de la procession

Mais quelle est cette foule qui se presse dans les rues de Séville en ces temps de semaine Sainte ? Des personnes qui attendent le prochain passage d'une procession ?

Que nenni, ce sont les personnes qui font la queue pour acheter leur billet, puis la queue pour rentrer dans le monument et enfin ceux s'entassent sur la cour d'honneur à faire des selfies !

Où ça ? Au Palais de l'Alcazar de Séville, palais mauresque de toute beauté et aux jardins luxuriants

Quant aux jardins, n'hésitez pas à vous perdre dans le labyrinthe

Vous y trouverez aussi un bestiaire varié dont une belle vache à moustache qui n'est pas sans rappeler la nourrice à barbe d'hier

Page publicitaire (il faut bien que je gagne ma retraite )

Le magasin Leroy Merlin est heureux de vous présenter sa nouvelle collection de plafonds

Ainsi que ses nouvelles portes

Et son nouveau modèle de toilettes écologiques

Après cette matinée bien remplie, c'était le début d'une remontada vers le Nord, jusqu'à Samarcande. Pour couper cette longue route, nous avons fait une pause à Caceres

Allez, c'est minuit passé, une nouvelle journée de découverte nous attend. Je vais dormir dans les bras de Morphée

C'est Pâques et les cloches sont de retour

Comme d'habitude, il suffit de passer le pont pour rentrer dans Samarcande et sa double cathédrale, l'ancienne et la neuve. La neuve, c'est comme le pont neuf à Paris, elle date du XVIIEME siècle. Avec de nombreuses statues dans la ville

A l'intérieur des cathédrales, des fresques qui nous rappelaient le Jugement Dernier de la cathédrale d'Albi et des orgues primitifs

C'est l'heure de la pub !

Comme hier, Leroy Merlin est ravi de vous présenter sa nouvelle collection pour les plafonds, hier mauresque, aujourd'hui gothique

Leroy Merlin attire aussi votre attention sur ses nouvelles portes qui vont donner une nouvelle dimension à votre intérieur

Fin de la pub.

Au cours de nos pérégrinations nous avons croisé les Rolling Stones, un black block arrêté par les forces de l'ordre et nous avons dégusté un chocolat chaud onctueux avec des churros Plaza Major

Il paraît que les anges n'ont pas de sexe, mais ça commence comme ça et ça finit comme ça

Dans la série des petits métiers, nous avons vu

Le ramasseur de papier sur la Place Major

Un tailleur de plume pour bloggeur désabusé

Un trucideur de saint

Un confesseur dubitatif sur la protection que lui apporte le Seigneur

Et comme tous les jours, votre séquence préférée, nos amies les bêtes

Voilà, notre voyage va bientôt se terminer, souvent nous avons remonté le temps et si ce ne fût pas un chemin de croix, nous en fûmes souvent retournés

Demain, un dernier chapitre sur les processions pour terminer cette Semaine Sainte en Andalousie

Qui dit lundi de Pâques dit jour férié. Alors je me repose. Repos tout relatif puisque nous avons fait plus de 600 km de voiture jusqu'à Pau avec une petite pause déjeuner à Briviesca et sa Place Major mais bien moins impressionnante que celle de Salamanque hier ou Madrid il y a 2 ans

Du coup, la dernière étape sur les processions est reportée à demain ! Bonne nuit !

Et voilà notre voyage arrive à son terme et pour finir quelques photos prises à l'occasion des processions.

Le principe de ces processions : chaque congrégation organise sa propre procession qui part d'une église, va jusqu'à la Cathédrale rentre à l'intérieur et ressort pour retourner à l'église du départ. Cela nécessite, compte tenu du nombre de processions, cela nécessite une organisation très minutée.

Et évidemment, on n'est pas seul, il faut attendre un bon moment dans des conditions pas toujours confortables pour faire des photos.

Et l'organisation est toujours la même : d'abord les pénitents

Suivis par la maréchaussée

Et arrive le dais, grand charriot porté à dos d'hommes et pesant plusieurs centaines de kilos, avec soit la Vierge ou le Christ en personnage principal

Seuls les costauds qui se relaient tout au long du parcours peuvent faire cet effort

Et le tout accompagné par différentes fanfares

Et voilà, après avoir salué le plus grand voyageur de tous les temps, Christophe Colomb, nous vous disons au revoir et vous donnons rendez-vous le 9 mai pour un tour dans les Pouilles d'Italie

Et vos commentaires sont les bienvenus.