Les Pouilles

10 jours la région des Pouilles
Avril 2023

Après notre belle expédition en Andalousie où nous étions en autonomie complète, ce coup ci, nous partons en voyage organisé avec les enseignants retraités du Tarn.

Voyage en bus, avec guide francophone, moins de liberté mais plus de confort.

J'espère que le temps sera de la partie pour que je puisse vous faire partager de belles photos ensoleillées. Mais pour le moment, d'après la météo, ce n'est pas gagné.

Départ pour Naples demain après midi.

Un peu plus de 1000 km en bus et de nombreuses visites à venir. A demain pour un premier compte rendu.

Bon, aujourd'hui, c'est essentiellement un voyage en avion jusqu'à Naples, donc au niveau photos artistiques, c'est plutôt limité 😨

Alors que puis je raconter à mes amis lecteurs pour les inciter à revenir demain ?

Tout d'abord une anecdote toulousaine : c'est la dernière fois que nous prenons le tramway pour nous rendre à l'aéroport. En juin, c'est parti pour 3 ans de travaux avec des solutions en transport en commun compliquées et dans 3 ans une nouvelle solution plus simple mais pas directe.

Allez pour le moment, profitons au maximum de ce voyage, avec un impromptu de Schubert et une compagnie low coast pile à l'heure

Le temps était un peu nuageux, on a quand même repéré Sète, Marseille et le stade vélodrome, la Corse...

Et quand on a vu Capri, on a compris que tout commençait

Grâce à Laura notre accompagnatrice et Vincenso (quel beau prénom) le chauffeur, nous sommes arrivés à bon port dans ce petit hôtel au charme napolitain.

Avec vue sur le Vésuve et Spritz en apéro

Demain, cap sur Vieste, vous savez la ville qui me sert de photo pour annoncer ce blog !

Tout d'abord, hier, j'ai oublié de vous dire que Naples avait gagné la veille la Coupe d'Italie en foot

Ensuite, une désolation, en Andalousie, soleil de bout en bout : de la lumière, des ombres et des couleurs. Ici la météo nous propose beaucoup de nuages, un peu de pluie, peu de soleil et même du brouillard comme ce soir. La catastrophe pour le photographe que je voudrais être

Alors aujourd'hui, direction Vieste, petite ville sur un éperon rocheux au bord de la mer Adriatique.

Charmante ville aux rues étroites, à l'escalier d'amour et au restau sympa où nous avons découvert le pain à l'encre de sèche.

Ensuite, nous sommes montés à Monte Sant Angelo, par une route étroite aux 18 virages en épingle à cheveux : fastoche pour un conducteur de bus expérimenté !

C'est un sanctuaire de l'archange Michel, grand frère de notre Mont Saint Michel, tous les deux font partie de la fameuse ligne des monastères consacrés à ce saint, l'épée de Saint Michel !

Dans un village classé au patrimoine de l'humanité aux toits et cheminées renforcés avec des pierres pour lutter contre le vent mais d'où je ne suis pas sûr de rapporter un souvenir

Demain, nous prenons la direction de Barri, capitale des Pouilles

Ce matin, ciel normand, on se serait cru sur les planches à Deauville, au festival de cinéma américain

Première étape du jour : Barletta

La cathédrale Santa Maria Maggiore avec ses peintures et ses sculptures

Et en déambulant dans les petites ruelles

Ensuite pour le déjeuner, nous sommes allés à Trani et sa cathédrale romaine

Et sur le chemin du restaurant, du monde aux balcons

Et pour terminer la journée, Bari, la capitale des Pouilles,

Et nous avons découvert la fabrication d'une spécialité de pâtes qui se fait dans la rue, les oreillettes

Mais pourquoi, cette étape s'appelle-t-elle Saint Nicolas ? La Saint Nicolas, c'est le 6 décembre ! Et bien non, en Italie, c'est le 9 mai, avec une cérémonie bien particulière, celle de la liquéfaction de la relique du sang du Saint. Au moment de nous faire virer de la crypte, j'ai vu arriver une boîte en bois dont j'ignorais le contenu. En fait, c'etait la fiole qui contenait la sainte relique, les autorités, dans la crypte devait constater que ce sang se liquefiait, il était alors montré à la foule des fidèles qui attendait l'événement depuis des heures dans le choeur de la basilique et cet événement mobilisait bien du monde

Aujourd'hui, nous commençons notre journée sous le soleil.

Première des 3 étapes, Polignano a Mare, petite cité ancienne du bord de mer. C'est la patrie de Domenico Modugno, le chanteur bien connu qui a terminé 3ème à l'Eurovision en 1958, avec sa chanson VOLARE, qui ensuite a été reprise par notre Dalida nationale.

Et c'est bien connu, en mai, il y a le célèbre concours de balcons fleuris. A qui donnez-vous la palme ?

On y trouve aussi  l'eglise Santa Maria Assunta

Dernière particularité, le Flaneur, poète qui parsème les murs de ses citations

Pour le déjeuner, direction Monopoli, à quelques kilomètres de là. Pour le chauffeur de bus, ce ne fût pas un jeu d'enfant, surtout lorsque nous sommes passés dans la rue du Purgatoire pour éviter les flammes de l'enfer.

Coïncidence, le Giro, tour cycliste d'Italie pour les non aficionados, parcourait ces jours-ci les routes des Pouilles,

Et puis après le déjeuner, plus on s'approchait de Martina Franca, capitale du fer forgé, plus la pluie redoublait d'intensité. Une fois de plus, la Normandie nous rattrapait

Alors que certains jouaient au billard, nous sommes allés nous réfugier dans l'église Saint Martin, celui qui donnait son manteau à un pauvre, on voit bien qu'il ne pleuvait pas ce jour là. C'est ici que l'on trouve les donations des producteurs d'huile d'olive.

Une curiosité, la niche d'un chien collectif !

Autres curiosités, d'anciennes boîtes mail ainsi qu'une toute première version de Whatsapp

Et au dîner, devinez ce que l'on a eu comme plat de pâtes : des oreillettes, vous savez celles dont on a vu la fabrication dans une ruelle de Bari !

Aujourd'hui, nous commençons notre journée sous le soleil.

On y trouve aussi  l'eglise Santa Maria Assunta

Dernière particularité, le Flaneur, poète qui parsème les murs de ses citations

Une curiosité, la niche d'un chien collectif !

Et nous allons en profiter pour visiter une grotte assez imposante avec une magnifique salle blanche. La grotte de Castellana.

De retour à l'air libre, nous avons rencontré un arbre qui soutenait l'Ukraine, des chats bien protégés, une niche bien différente de celle vue la veille ainsi qu'une chauve-souris bien sympathique.

Et pour nous remettre de toutes nos émotions, une dégustation de vins bien méritée.

Après le déjeuner, arrivée à Alberobello, pour découvrir un habitat de pierres sèches bien étonnant : les trulli.

Nous en avons visité une en particulier, le trullo Sovrano où a été tourné le film Casanova 70 de Mario Monicelli avec Marcello Mastroianni et Bernard Blier

Et toujours pour finir la journée, quelques curiosités

Après une bonne dégustation de vin hier, aujourd'hui nous avons enchaîné par une visite d'une métairie aux oliviers multi millénaires. A remarquer les poteaux pour soutenir les branches les plus fragiles.

L'exploitation des olives avait débuté sous les romains avec des pressoirs souterrains puis fut développée tout au long de l'histoire moderne.

Ensuite, direction, Ostuni, la ville blanche des Pouilles

Decidement, Noël approche

Au cours de nos déambulations, quelques curiosités

L'après-midi, encore un peu plus au sud, la ville de Lecce

C'est une ville célèbre pour son travail du papier mâché.

Et même si le calcaire est friable, on trouve quelques réalisations intéressantes

Et comme d'habitude, quelques beaux moments

Enfin saurez vous reconnaître de quoi est le symbole de la fenêtre et qui était Guilio Regeni ?

Cap au sud, aujourd'hui.

Nous n'éviterons pas les averses mais pour nous, l'essentiel sera préservé.

Tout d'abord, Otrante au bord de l'Adriatique

Et toujours des églises

Dont une avec des mosaïques racontant l'histoire du monde sur tout le sol. On y retrouve l'origine de l'expression : et mon cul, c'est du poulet ?

Mais aussi des peintures et sculptures diverses

Il y avait aussi l'ossuaire des 800 martyrs exécutés par les Turcs et le mémorial du bateau coulé avec de nombreux migrants

Rencontres en ville

Même Chagall était de passage

Après le déjeuner, nous atteignons le point le plus méridional de notre voyage. Sur la photo du bas, séparées par un petit cap, à gauche, la mer Adriatique, à droite, la mer Ionienne, saurez vous retrouver les 7 différences ?

Encore plus qu'hier nous rapprochons de Noël, mais j'ai peur de pousser le bouchon un peu loin.

Dernière étape de notre journée humide, Gallipoli

Un petit air d'Andalousie

Et quoi d'autre ?

Ça sera tout pour ce soir, passez une bonne nuit

Ce matin, je commence par oublier ma veste et une chemise dans l'armoire de notre chambre. Du coup, je monte bon dernier dans le bus.

Ensuite, j'avais obtenu un créneau pour acheter des billets pour les JO comme cadeau de Noël pour mes enfants. Créneau qui ouvrait à 10 heures, heure pile d'arrivée du bus pour visiter le musée archéologique de Tarente. D'où descente tout en pianotant mon numéro de carte bleue 😨. Conséquence, oubli de l'appareil photo ! Alors, excusez la qualité des photos faites avec la tablette, ce fut un travail d'équilibriste

Je vous laisse imaginer des histoires avec les peintures de ces poteries

Obligé de tout faire au cours de ce voyage, j'ai remarqué l'élégance avec laquelle ces choses là sont dites dans les toilettes. Une information importante, les rues sont nettoyées tous les 10 du mois. Et une nouvelle mosaïque illustrant la phrase déjà vue hier : et mon c.....

Déambulation dans Tarente vers notre restaurant pour le déjeuner sous un beau ciel bleu.

L'après-midi, visite de Matera, ville troglodyte où ont été tournés entre autres, L'évangile selon Saint Mathieu de Pier Pasolini, la Passion du Christ de Mel Gibson, le remake de Ben Hur et pour finir un James Bond, Mourir peut attendre, rien que du beau monde.

Dans le détail

La chapelle rupestre Santa Lucia alle Malve a retenu toute notre attention malgré qu'il soit interdit d'y faire des photos

Et nous avons essayé d'imaginer la vie de ce couple avec 6 enfants dans cette maison troglodyte avec le lit matrimonial qui côtoie l'étable de l'âne, les toilettes rudimentaires, la salle d'eau, la cuisine avec son pain cuit au four communal avec les initiales pour retrouver son propriétaire et son appareil à recoudre les assiettes.

Et comme d'habitude, quelques curiosités : l'éleveur de parapluie, l'indiscrétion à travers la fenêtre, un ferronnier, les nids de faucons pèlerin, un coucou d'amour de luxe qui sert à l'amoureux à appeler sa belle, une girouette élancée

Demain, dernier jour dans les Pouilles

Comme on dit dans le Giro ou le Tour de France.

Il pleut plus que jamais et nous entamons un long voyage pour retrouver Naples.

Nous avons fait un arrêt à Altamura. Où avaient lieu les élections municipales.

Et si je vous dis qu'il pleut, il pleut !

Alors, on s'est réfugié d'abord dans une boulangerie artisanale. Cuisson traditionnelle au four à bois avec des poinçons pour marquer la provenance des miches. Ce pain avait droit à une appellation AOC.

Et avant un déjeuner de plus de 2 heures 😨, nous nous sommes réfugiés dans la basilique. Vous pourrez y voir une rare photo de Saint Vincent avec ses 2 enfants, Alice et Hugo, ainsi qu'une petite crèche et une grande.

Demain, c'est le final avec 2 grands moments : la visite de Pompéi et celle de la ville Naples. Que le ciel soit avec nous. En France des processions pour la pluie, ici, on brûle des cierges pour avoir un rayon de soleil

Au programme, Pompei le matin et Naples l'après-midi

Le ciel pluvieux du matin à l'hôtel nous inspirait beaucoup d'inquiétudes et les bulletins météo ne faisaient rien pour nous rassurer : Météo France nous promettait des averses, la chaîne météo nous donnait 90 % de chances d'avoir de la pluie, et la météo italienne nous parlait de pluie consistenti, voire abbondanti. Même mon italien limité nous laissait craindre le pire. Allions vivre un remake de la veille ?

Mais Laura, notre guide bouddhiste, à force de mantras toute la nuit, nous évita le pire.

Alors les quelques gouttes qui nous accueillirent à Pompéi furent de plus en plus rares et ne revinrent que pour le déjeuner, ouf, nous étions sauvés ! Je suis obligé de vous remettre une vieille photo du Vésuve, car aujourd'hui, il était quand même perdu dans les nuages.

Donc à Pompéi, on trouve des routes

Des habitations

Des monuments

Des intérieurs de maison

Des animaux

Des statues

Des peintures

Des termes

Et même, une maison close. On peut regretter que le nombre de personnes accueillies soit limité à 10 car plus on est de fous et plus on s'amuse. Saurez vous retrouver la peinture qui n'était pas dans ce lupanar ?

Mais aussi des femmes, des hommes et des enfants surpris par la violence de cette éruption

Après avoir visité un atelier de fabrication de camées, et pour la première fois de notre séjour en Italie, 3 bonnes pizzas nous attendaient pour le déjeuner avant de partir visiter Naples.

Et voilà, ce voyage se termine. J'espère que vous avez eu autant de plaisir à le consulter que moi à le créer.

Quoi ? Qu'est-ce que vous dites ? Je ne vous ai pas parlé de notre après-midi à Naples ? Ah oui, c'est vrai ! Hier soir, fatigué, je ne vous ai parlé que de Pompéi. Alors, allons y pour un dernier reportage. En route pour Naples la prodigieuse (délicate allusion littéraire)

Mais tout d'abord, rectifions une erreur signalée par l'oeil aguerri et sportif de mon petit frère préféré. En effet, Naples n'a pas gagné la Coupe d'Italie, compétition à la portée de n'importe quel club. Mais il a été Champion d'Italie, devant l'adversaire de toujours, lAC Milan.

Naples, c'est tout d'abord la Galerie Umberto

On se devait de faire une dernière église avec sa Mater Dolorosa et sa crèche, l'église dellla Santa Maria del la Pace

Et au cours de nos déambulations, on a vu le quartier espagnol, la Place du Plébiscite, le Théâtre du San Carlo et aperçu le Château

Dernier appel pour le vol Ryanair en direction de Toulouse, je vous quitte