Après une nuit inoubliable, nous démarrons le 8ème jour en nous dirigeant vers Goðafoss autrement dit, la cascade des dieux. Malgré le contre jour, ce grand soleil fait très plaisir et est très agréable.
Nous continuons la matinée en se rendant dans la ville d'Akureyri. C'est une ville de 20 000 habitants toute mignonne et surtout très paisible, à l'image des feux rouges en forme de cœur.
Nous nous sommes baladés dans la ville entre son église, ses ruelles et un restaurant où nous nous sommes laissés tenter par des sushis et le poisson du jour 😛 . La balade fut néanmoins assez courte car il faisait très froid!
A 1h10 d'Akureyri, à l'ouest, nous avons décidé de réserver un tour en cheval aux alentours de Varmahlíð, grâce au site https://riding.is/. Nous avons fait un tour de 1h30 sur des chevaux de petite taille, aux trots particuliers, appelés tölt. Une activité à faire, qui nous a beaucoup plu !
Après cette activité équestre, nous roulons 1h30 et rejoignons la route 711 pour voir l'un des rochers les plus connus d’Islande: Hvítserkur signifiant "chemise de nuit blanche" et qui a une forme d’éléphant.
Jour 9: Nouvelle journée qui commence en direction, dès le matin, de la péninsule ouest de l’Islande, appelée péninsule de Snæfellsnes.
=>1er spot de la péninsule: Kirkjufell et sa cascade Kirkjufellsfoss.
L'endroit est simplement féerique avec cette "montagne-église" en forme de clocher et la belle chute d'eau de 16m de haut. Le meilleur endroit où faire la photo est celle que vous voyez partout sur internet, qui comprend la cascade et le mont.
Nous continuons la route et voyons de très beaux paysages entre Snæfellsbær et Arnarstapi.
D'Hellnar à Arnarstapi.
- Le hameau d'Hellnar se résume à ses quelques fermes, sa petite église et son cimetière. En poursuivant la route, on accède à des flancs rocheux au bord de l’eau.
- Arnarstapi est un port de pêche, situé au milieu de falaises où un grand nombre de goélands viennent se nicher.
Nous voulions nous rendre à Ytri Tunga, réputé pour pouvoir contempler des phoques mais la nuit commençait à tomber et, une fois sur place, il était très difficile de voir des animaux aquatiques!
Direction alors pour la dernière étape et le jour 10 => Reykjavik où nous avons logé dans un petit appartement très bien équipé et high-tech: Maxhouse Reykjavik.
Nous passons notre dernière journée de notre road-trip dans la capitale. Nous nous sommes tout d'abord rendu vers l'église : Hallgrímskirkja. Elle a une architecture atypique qui rappelle les orgues basaltiques, présents en grand nombre en Islande.
Il est possible de monter dans la tour de l'église pour avoir une vue de la ville.
Il faudra débourser 1 000 ISK = environ 7,5€.
Nous avons continué notre city-trip en nous rendant vers la mythique sculpture "Le voyageur du soleil". C'est une sculpture en acier qui évoque la silhouette d'un bateau viking qui se dirige vers le soleil.
Le soir, nous avons fait une petite balade pour profiter de l'ambiance nocturne de la capitale. Nous sommes retournés près de l'église et à coté de la sculpture "Le voyageur du soleil" pour apprécier la vue de nuit.
Jour 11: Pour terminer notre incroyable aventure en Islande, nous avons décidé de nous rendre au Blue Lagoon. C'est un spa qui vous permettra de vous baigner dans une source chaude! Il y a beaucoup de monde (il faut réserver à l'avance) et c'est cher. C'était une bonne expérience mais il est évidemment possible de se baigner dans les nombreuses sources chaudes gratuites du pays et moins touristiques.
Après 11 jours de moments magiques, l'aventure s'achève en passant la nuit au Bed and Breakfast Keflavik Airport Hotel. Nous prenons la navette le lendemain, direction l'aéroport.