Dans l'étape précédente, nous avions découvert que les falaises des vaches noires de Villers-sur-Mer abritaient de nombreux fossiles. Ça tombe bien, nous avions prévu d'y faire un tour !
Au bout du village de Villers, une jetée s'arrête abruptement et laisse place aux falaises. À cause de l'érosion, il est interdit de s'y balader, mais la visite en passant par la plage est possible.
Les falaises des vaches noires C'est l'érosion de ces blocs d'argile qui libère les fossiles.
Nous commençons à nous balader en nous appuyant sur les yeux acérés des enfants pour faire des découvertes.
Et la collecte est exceptionnelle... On peut en trouver par dizaines, de toutes tailles, plus ou moins érodés par le temps.
Après une heure et demie de promenade, nous retournons au musée avec notre collecte. Sur place, un paléontologue prend le temps de nous expliquer quel animal se trouve derrière chaque fossile.
Nous avons donc trouvé, par ordre de lecture sur les photographies ci-dessous :
- Une éponge
- Des palourdes
- Des huitres et du corail
Trouvez l'intrus parmi ces différents fossiles ! Alors que nous quittons le musée, nous reprenons la route pour Paris.
Une mission nous attend à la maison pour terminer le weekend : procéder au nettoyage de chaque fossile grâce aux explications de notre paléontologue... Le couteau à huitre pour dégrossir, l'eau pour rincer et enfin une brosse à dents pour les finitions !
La vue sur les falaises des vaches noires en rentrant...