Centvinkm

Par Vinc79
un tour de france mode bikepacking.
Août 2017
KM

Ce voyage est une envie depuis longtemps partir en vélo et être libre.

La France car je ne la connais pas et il y a tellement à découvrir près chez soi.

Le bikepacking c'est un mode de voyage en vélo qui lie à la fois légèreté et autonomie. Grâce au sacoche qui s'intègre parfaitement au vélo.

Très adapté pour un VTT qui veut sortir des sentiers battus mais aussi comme moi pour avaler les km.

Point départ !
KM

C parti pour un tour de France !

Le bocage c fini! Traversée des vignes de l'Anjou sur st Lambert du lattay puis le layon fut sympathiques. De bonne randonnée à faire !

Côté sportif : 89km en 3h42 une moyenne de 24km/h et 758m dénivelé positif

Rochefort sur Loire commune à découvrir !
KM

Journée potes d'Angers​! Merci à vous.

82km en 3h51 moy 21,15 et 602 dénivelé.

Petite journée car pas toujours facile de sortir des grandes​ villes​ !! Tu suis la bonne direction mais un moment t'arrive sur une 4voie. Cela ne pouvait pas être indiqué plus tôt !

Il faut bien regarder son trajet à chaque pose.

Segre une belle petite ville pentu!

Cette vache de Segre pour quelle se lève tu peut assoir!!

KM

Debout 6h puis direction le mont St Michel.

145km en 7h02 moy 20,59km/h et 1254 dénivelé.

Je quitte Craon le monde et le parfum du cheval depuis Angers pour retomber dans le milieu des vaches plus familier pour moi. Mais la culture du maïs devient de plus en plus présente​ sur la route pour ne plus me quitter jusqu'au mont St Michel.(pas vu un maïs de moins 3m).

Château de Vitré

De belles villes en Bretagne, vitré une ville créé par des artistes !!

Si vous allez au mont St Michel vitré et Fougères sont à découvrir !

Le château de Fougères

Même de loin il impose le respect !

Le mont St Michel vu de roz sur couenon
KM

Une journée longue mais agréable tellement j'ai vu paysages​!

Merci à Mathilde de m'avoir accueilli malgré la fatigue. Cette jeune et belle Bergère élève des agneaux de près salés avec courage dans la baie du Mont St Michel. Elle tient aussi un gîte charmant a la ferme du palluel.

185km en 8h17 une moyenne de 22,33km/h et 1238 de dénivelé positif.

J'ai été voir la monument sauvage, j'y retournerai avec du temps pour le dompter !

Je suis passé à Avranches, puis Grandville une ville labyrinthe à sens unique !

La vache tournesol.
KM

Direction Cherbourg, merci au gérants du p'tit jo.

156km en 8h18 moyenne de 18.8km/h et 1104 de dénivelé.

30km avant Cherbourg les côtes sont plus difficile en moyenne 4%. Puis la descente sur Cherbourg où l'on retrouve le plat. La pêche et la marine militaire borde la mer!

Cherbourg

Traversées​ des​ petits villages​ côtiers pour arriver sur les plages du débarquement.

Barfleur classé beaux village de france.
KM

Réveil sur les Marais de l'Aube.

156km en 7h54 une moyenne de 19,73km/h et 954 de dénivelé positif.

Passage rapide du cimetière allemand et américain qui fond froid dans le dos.

Nous continuons sur les plages du débarquement dont la pointe du hoc magnifique et qui retrace parfaitement l'histoire de ce passé douloureux.

J'arrive sur les petits​ Monaco du Nord! Les villes de Cabourg puis Deauville et Honfleur. De magnifiques​ bâtisses, des belles plages mais la circulation à vélo est à faire et revoir !

Honfleur
KM

Passage du pont Normandie pour arriver sur le port du Havre.

198km en 9h21 moyenne​ de 21,20 et 1622 de dénivelé positif.

Le Havre sont nouveau stade de foot. Enfin des voie vélos​ bien indiqués​ et roulantes​ en ville.

Vache Highland

La Manche nous réserve des surprises, de beaux villages comme Etretat bien connu où les côtes dessinées​ par le temps sont magnifiques​, de superbes randonnées sont à faire! Et sa continu avec Fécamp et St Valery en caux.

St Valery en caux ou l'eau a des allures de Méditerranée !
KM

Un endroit aussi gigantesque et naturel pour faire une pose. Merci aux très sympathiques​ Benjamin et Marion de m'avoir héberger ainsi que les repas et apéros​ partager dans la bonnes​ humeurs​!

47km en 2h32 moyenne de 18,46km/h et 201m de dénivelé.

Ici les vélos routes sont bien indiqués​ et de nombreux kilomètres très pratiquables en vélo route.

Les animaux rencontrés, les chevaux rustiques de race Henson créés​ depuis 1970 pour s'adapter parfaitement au milieu de la baie.
KM

150km en 6h57 une moyenne de 21,66 et 939 de dénivelé.

Berk une plage qui fait le bonheur des touristes ! Pas pour se baigner où bronzer mais pour​ pour voir s'étaler des dizaines de phoques sur le sable et Nu!!

Puis le Touquet appelé aussi l'Arcachon du Nord ou de longue plage pour se reposer et les activités de course à voile ainsi que l'équitation très pratiqués​.

Cathédrale de Saint Omer
KM

Un petit détour par la Belgique, on dit que le vélo est roi.

72km en 7h17 moyenne de 16,81km/h et 391 de dénivelé.

Dimanche un peu repos et cela fait plus d'une semaine que je roule.

TT 1280km en 62h et 9000 de dénivelé positif.

Passé la frontière on aperçoit du houblon, une plante qui sert a la fabrication d'une boisson désaltérante​! la race bovine est le blanc bleu belge, une génétique qui développe le type culard où le vêlage se passe le plus souvent par césarienne.

Ville Ypres
KM

La partie Belge en Flandre que j'ai roulé était très plat. Ils ont su ainsi développer des voie vélo en ville mais surtout à côté de chaque grande route. Très appréciable.

144km et 7h1 moyenne de 20,52km/h et 773 de dénivelé.

Les canaux impressionnant très utilisés​ pour différents transports.
KM

Traversée sympathique de la ville de St Amand les eaux ou le tracteur est très rustique !

120km en 5h33 moyenne de 21,72km/h et 915 de dénivelé positif.

Passage rapide dans le parc de l'Avesnois car peu vallonnée.

Ruisseau et moulin de Maroilles et l'église moderne de Mondrepuis
KM

Une journée formidable s'annonce! Il fait beau et Olivier et sa famille que je remercie pour son accueil fort chaleureux ainsi que les conseils pour la bonne route touristique à suivre.

143km en 7h27 moyenne de 19,17 et 705 de dénivelé.

Je rencontre deux cigognes lors d'une crevaison!

Village fortifié de Rocroi.

Les Ardennes n'aura pas été trop dur car après une descente de 8km et le barrage de St Nicolas j'ai suivi la Meuse et sa biodiversité.

La Meuse et sa vélo route 3 emprunté la plus belle et sympathique jusqu'à présent.
KM

La Lorraine!! La première partie est une région très céréalière sans arbres et sans relief.

Arrivé sur le début des Vosges, le relief devient plus intéressant !

140km en 6h28 moyenne 21,63 et 1001 de dénivelé.

Le musée de la bière à Steige.
1984

Enfin​ au bout de 120 km j'arrive dans les montagnes Vosgienne et le col du donon interminable qui finit ma grosse journée vélo.

157km en 7h33 moyenne de 20,83km/h et 1766 de dénivelé

La ville fleuri de Pont à Mousson, son Abbaye , son église et la Mosselle qui coupe la ville en deux.

Vue du col du donon pas époustouflant !
KM

Le temps n'étant pas de la partie ce sera une journée sans vélo et de repos!

Je suis accueilli chez Denis et Pascale bientôt jeune retraité d'une sympathie et d'une gentillesse que je n'oublierai pas.

Du coup en discutant la veille je décidais de passer la journée de repos en leur compagnie. Le hasard a fait que le lendemain il était organisé un trail a la Broque dans la commune voisine et que cela me tenterait​ bien.

Le matin arrivé Denis était aussi partant pour courir. Il motive Pascale ainsi qu'une amie à eux qui remportera à sa grande surprise la place de meilleur V3. Cet une course de 12km en nocturne avec 300m de dénivelés.

Je suis parti sur un petit rythme tout en gardant la tête de la course en vue puis au bout 1,5km je pense être 4eme avec en vue les précédents je cours maintenant à fond !! J'augmente le rythme à 5 km, il reste 500m de monté puis la descente. Je reviens dans le début de la descente je passe les deux adversaires et un seul suis. Une légère monté à 1km du final me coupe les pattes, je me fais dépasse par un concurrent et fini difficilement la course car descente trop pentu et les jambes brûle !

Je fini finalement 4eme et il m'a fallu 15 min de marche et 15min de kiné pour aller mieux !

Merci pour les chaussures !
2086

Une belle journée commence avec Denis qui m'accompagne​ quelques dizaines de km pour récupérer du petit trail bien costaud !

102km en 6h02 moyenne de 17,5km/h et 2072 de dénivelé positif.

Je devais faire une petite journée mais arrivé trop tôt sur la crête des Vosges, j'ai donc continué ma route et finalement dure journée pas le droit au camping sauvage car réserve naturelle.

À force de demander je trouve le refuge des trois fours vers 19h30 et je ne regretterai pas. Une vue magnifique, un refuge au top ainsi que le personnel avec qui je sympathise.

Vue du col de bagenelles, 903m
KM

Un matin que je n'oublierai pas si tôt, de 6h du mat à 8h un levé soleil féerique vue de ma chambre !!

Vue des trois fours

En partant du refuge une dizaine de chamois ce baladait au loin puis en montant au hohneck 2eme point le plus haut des Vosges et le plus beau pour moi j'ai pu voir un chamois.

Il voulait me défier mais a fini par fuir!

Les Vosgiennes​ une race local préserver. La route des crêtes n'est pas difficile peu de dénivelé et est magnifique par ses paysages

KM

Une journée qui fini bien !

115km en 5h37 une moyenne de 20,47 et 1230 de dénivelé.

Remiremont une petite ville fort sympathique, qui bouge bien! le petit lac pour se baigner, un jolie centre ville et son abbaye ci dessous.

Ce vélo ne doit pas passer sous les ponts !

Un lac parmi la route des milles lacs.

Une ville a revenir visiter, Beaume les dames se si situe dans un contrebas ou les falaises l'entoure ainsi que le Doubs. Pour en sortir ça grimpe !

KM

Je ne suis pas arrivé dans le Jura !

116km en 6h14 une moyenne de 18,63km/h et 1371 de dénivelé.

Le département du Doubs n'est pas simple très vallonné et très jolie, il va m'avoir à l'usure. Oui je voulais dormir plus haut plus loin mais mon tendon du genou droit me faisait mal donc repos au camping de St Laurent.

Grand Lac de St pont lac, original !
KM

Monté du Jura et descente rapide pour rejoindre le début des Alpes.

123km en 6h13 moyenne de 19,85km et 1455 de dénivelé.

Le fort l'écluse où l'on peut pratiquer de la via ferata
KM

Les Alpes sont à mes roues ! Je commence par le col des Aravis puis une jolie descente sur Flumet pour être accueilli par la famille Leroux très sympathiques​.

67km en 4h14 moyenne de 15,74km/h et 1419 de dénivelé.

Petite journée car j'appréhendais les Alpes, finalement bien passé !

Le lac de flumet parfait pour se détendre.
KM

Samedi 9 sept, j'aurais dû rester coucher et arroser la bonne nouvelle !

117km en 4h43 moyenne de 24,84km/h et 555 de dénivelé.

Malgré les bons​ conseils​ des Leroux et une descente sur Albertville à fond. Je me trompe de route par deux fois (a cause du tresse​ de la pluie ainsi que le GPS mobile) pour le col de la Madeleine c foutu et tant mieux. Une légère pluie est arrivé et restera tout au long de la journée et en accentuant.

Pour continuer cette mauvaise journée un rail de ligne de chemin de fer ccoupant la route à 45° m'a fait chuter heureusement je n'ai rien le vélo non plus.

Merci à Muriel pour m'avoir recueilli dans l'état et la bonne soupe !

La montagne quand il pleut il n'y a rien à voir !

Bienvenue à la petite Anaëlle dans la famille.
KM

Dimanche il fait frisquet mais c parti pour le Galibier avec beaucoup d'appréhension !

80km en 5h une moyenne de 16,14km/h et 2200 de dénivelé.

Une monté qui fait 35km cela commence par le télégraphe de 17km bien monté puis une pause à Valloire pour enchaîner le Galibier ou le mercure était plus élevé et supportable que prévu.

J'ai doublé une quinzaine de cyclo avant d'arrivé en haut ou le vent, le froid était​ présent mais trop content et en forme!

3h15 pour 35km!
KM

Bien récupéré du Galibier, il fait beau. Descente sur Briançon pour faire deux col de 17 km.

98km en 5h32 une moyenne de 17,24km/h et 2353 de dénivelé.

Col de lisoard 17km en 1h40.

Col de Vars 17km en 1h38.
KM

Mardi matin ensoleillé, déjà au pied du Col de la bonnette le plus haut d'Europe.

110km en 5h54 moyenne de 18,68 et 2634 de dénivelé positif

Col de la Bonnette 22km en 1h58.

Ça fait 25 journée de vélo, j'ai parcouru plus de 3000km en 151h et plus de 30000 de dénivelé positif effectué. ,Et c pas fini!

Col St Martin 16,5km..
KM

Mercredi 13 aucune douleur particulière pour attaquer les derniers cols des Alpes.

109km en 6h17 une moyenne de 17,32 et 2342 de dénivelé positif.

Le col de turini pas si simple car il y a 15km à 7,24% de moyenne où aucun moment de faut plat.

Col de turini en 1h30
KM

Il fait chaud dans le sud, la température est monté à 26 degré la soif arrive vite ! La journée la plus dur n'est pas toujours celle qu'on croyait.

172km en 8h15 moyenne de 20,81km/h et 2058m de dénivelé positif.

J'avais beaucoup kilomètres à parcourir mais je pensais que sortie des Alpes serait plus facile

Mais non car la region côte d'Azur est très vallonné et le Mistral perdant était de la partie. Cela fut pour moi une journée de patience et physiquement très épuisante.

Les vignes en côte de Provence.
KM

Coupure avant d'attaquer les Alpes !

Oui vendredi je n'ai roulé que 2km pour aller voir la vue de pourrieres et laisser le corps en repos.

De plus le temps était très nuageux !!

Je remercie Dominique ne m'avoir accueilli dans sa maison d'où la vue est grandiose !

Samedi 16 septembre, après avoir repris du poids ! Je repars pour une petite journée vélo rejoindre Dominique sur Martigues découvrir son sport.

88km en 4h27 une moyenne de 19,82km/h et 827 de dénivelé.

J'ai longé la Sainte victoire qui atteint 1011m au pic des mouches. De superbes petite randonnées​ en tout genre à faire !

J'arrive au port de Martigues ou l'équipe est prête pour une sortie d'entrainement. Dominique fait des régates le weekend c un éternel réglage de mouvement de bar, de voiles, de coordination etc par rapport au vent.

Merci pour cette découverte mouvementé mais appréciable !

Un petit tour de voilier sur l'étang de Berre d'une superficie de 155 km2 .
KM

Sortir de Fos sur Mer et trouver cette belle vélo route ne fût pas chose facile.

183km en 9h04 une moyenne de 20,17km/h et 299 de dénivelé.

La velorhona.
KM

Je poursuis ma route le long la mer.

155km en 7h54 une moyenne de 19,61 et 613 de dénivelé.

Rivesaltes
KM

Enfin je vois les montagnes qui se rapproche, cool il fait super beau, la montée sur saint Louis devrait être sympathique !

139km en 8h23 une moyenne de 16,59km/h et 2995 de dénivelé positif.

Mont Louis château fortifié par Vauban, un Super point vue mais la route par la nationale n'est pas fantastique ! Photo 3,4.

Col de pailhère.
KM

Mercredi 20 beaucoup kilomètres mais plus de descente !

193km en 8h41 une moyenne de 22,25km/h et 2476 de dénivelé positif.

Descente sur Tarascon sur Ariège.

Col de port 1249m.

Jeudi plus de monté !

126km en 7h16 une moyenne de 17,29km/h et 3371m de dénivelé positif.

Un bon challenge m'attend ce matin ?, Rejoindre Barèges pour voir un copain avant 14h qu'il parte.

Il y a 3 cols sur ma route et pas des moindres! Dès 8 h en selle...

Col de peyresourde 1569m.

J'enchaîne le deuxième col.

Col d'aspin 1489m

Le troisième et qui aura été le plus dur des cols pour moi même par rapport aux Alpes, le col du Tourmalet en partant de St Marie Campan. Les quatres​ premiers kilomètres facile puis des pourcentages de plus 8% à tout les prochains et très très peu de relance !

Ça c'est la vrai grimpette qui m'a poussé dans mes retranchements ! Mais bon je suis arrivé à 13h45 à Barèges 😉.

Col du Tourmalet 2115m une monté de 17km en 1h42.
KM

Plus deux cols ce vendredi matin et je prends la direction de la maison !

211km en 9h56 une moyenne de 21,32km/h et 1824 de dénivelé.

Col du soulor.

Une petite pluie et un brouillard vient troubler la vue magique et magnifique du col de l'aubisque. Montée du côté le plus simple pas trop dur.

La descente n'est pas facile et j'aurais même une crevaison mais pas de chute ouf!

Col d'Aubisque 1709m.

Vendredi midi je quitte les Pyrénées et je rentre direction aire sur l'Adour puis Casteljaloux deux sympathique commune à traverser.

KM

Depuis les Pyrénées je peux rouler de longue ligne droite toutes plates merci les Landes et les plaines traversée.

Voici mon record !

280km en 13h02 moyenne de 21,48km/h et 2723m de dénivelé positif.

KM

97km en 3h56 moyenne de 24,67km/h et 1047 de dénivelé positif.

Ça se termine ! Je traverse tout les deux Sèvres rapidement mais c'est​ casse patte une route vallonné de petites montés​ et descentes​ courtes! Ravi de revoir ces jolies paysages, ces routes bordées​ de haies et les vaches dans les pâtures.

13h dimanche 24 septembre. J'arrive enfin au but! Merci à ceux et celles qui mont acclamés à mon arrivé ​et d'avoir partagé un bon moment autour de ce pic nique ensoleillé !!