9.15 - 7 degrés Temps sec
Le Père Noel est déjà en train de prendre son café à 8.00 dans la salle de pdj mais il change de table à notre arrivée ... Quelle déception !
Nous passons la frontière avec la Suède quelques km apres notre départ de la maison et nous ne savons pas encore si nous devons nous réjouir ou pas ?
Tarnaby village de ski qui rend hommage à Ingemar Stenmark, THE champion de ski alpin suédois de l'Histoire .... où Bertrand se fait de nouveau offrir un café à l'office de Tourisme car tous les bars sont fermés le Lundi.
Les routes sont désertes. Le soleil pointe son nez. 12 degrés.
À la recherche d'une route touristique mal fléchée, Gary nous offre un off road autour du lac de Tarnaby ..... et on se retrouve finalement 9 km avant notre point de départ !! ....
Mais il y a pire endroit pour se perdre !
En plus cette aventure nous fait prendre conscience de "l'esprit Volvo". Pas vraiment belle mais robuste et fiable, la Volvo est conçue pour affronter tous types de routes, par tous types de temps. Ici 4 véhicules sur 5 sont des Volvo : Voitures, Engins de chantier, Tracteurs ....
Puis à la recherche de Dikanas : sur la carte un village au carrefour de routes touristiques, mais dans la réalité difficile à atteindre après 40 autres km off road. En fait un village lourd de mystère et à l'ambiance digne d'un thriller, voir un massacre à la tronçonneuse .... Coffee break dans une maison étrange tenue par une femme Sami qui nous avoue adorer aller tuer le renne et l'élan, surtout le premier lundi de septembre ... Ici les maisons et les granges sont couvertes de trophées d'élans .... Préférable de partir avant la nuit !
Nous sommes ici dans la Suède du ski mais aussi de la pêche et de la chasse. Nous apprenons que l'hiver a été très rude cette année dans cette région : jusque 3 mètres de neige et jusque moins 30 degrés. Et que l'été a été très chaud ! Les poissons ne résistent pas aux eaux trop chaudes des lacs montées à +25 degrés, et les élans ont dû monter plus haut dans les montagnes pour chercher la fraîcheur ... Un mini drame écologique en fait .... Et un big drame pour Bertrand qui désespère de voir un Moose !
Encore 40 km d'une route défoncée pour rejoindre Vilhelmina puis enfin une route principale digne de ce nom. Les véhicules sont presque tous équipés sur la calandre avant d'une barre de 2 à 4 phares longue portée .... Pour voir clair dans la nuit sans fin en période d'hiver, et pour éviter de heurter rennes et élans.
Des sapins. Des lacs. Des virages. Des sapins. Des lacs. Des virages ..... ah un lac ..... Mais où sont donc passés la beauté, la générosité et la diversité de notre Norvège bien aimée ... il est décidément bien difficile de nous enthousiasmer pour la monotonie suédoise, même si les panoramas sont PARFOIS très chouettes.
Mais positivons ..... Il fait 15 degrés. Il fait UN PEU soleil. La vitesse est limitée à 100 km. L'air est vif et sain. La forêt est pleine de gros cèpes, et la route est rose ! Arrivés à Stromsund pour la nuit, petite ville sans vie, triste et fatiguée, où les suédois sont radicalement bruns aux yeux noirs et au teint mat.
Umbukta - Stromsund - 514 km
*Norma