Je suis tellement impatiente de te voir que je suis aux aurores à l'entrée... J'ai 3 jours complets pour te découvrir, te chérir, t'apprivoiser.
Pétra (qui signifie "roche" en grec) était la capitale des Nabatéens, peuple commerçant qui, à partir du VIe siècle av. J.-C, domina la région jusqu'à l'arrivée des Romains. Ceux-ci sculptèrent dans les falaises de grès des temples et des tombeaux aux façades impressionnantes, dont les couleurs rose-orange varient avec la luminosité.
Les Bédouins, même s'ils ont été chassés de leurs habitations troglodytiques au sein même des ruines, sont toujours présents sur le site et se sont reconvertis peu à peu en vendeurs de souvenirs, chameliers, serveurs de restaurant et de café, etc., ce qui leur permet de bénéficier d'un revenu supérieur à celui de nombreux autres Jordaniens.
Pétra inspira bon nombre d'artistes. Mais le héros qui a le plus contribué à la faire connaître n'est autre qu'Indiana Jones, interprété par l'acteur américain Harrison Ford. Dans le film de Steven Spielberg, Indiana Jones et la dernière croisade (1989), on le voit avec Sean Connery évoluer à cheval dans un dédale de roches, parsemé de temples en tout genre.
Le site étant tellement immense, je me limiterai pour ce premier jour au Trésor (que j'aurai bien le temps de scruter les jours suivants), à la promenade vers le Haut Lieu du sacrifice, la descente vers le Qsar El Bint, le Monastère Deir. Journée commencée vers 7h du matin et terminée vers 18h... chaussures couvertes de poussière.
Le Siq
L'étroit défilé de grès rouge, dont les falaises atteignent souvent 100 mètres de haut, est l'unique voie d'accès au site. Cette gorge sinueuse conduit jusqu'au monument le plus célèbre de Pétra: el Khazneh, autrement dit le "Trésor" (8462 avant JC), monument commémoratif, dédié certainement à une reine ou un roi nabatéen. Il descend légèrement jusqu'au Trésor mais doit bien entendu être remonté en fin de visite ce qui est assez fatiguant (je dois bien l'avouer). De nombreux bédouins vous proposeront de vous amener à l'entrée du Siq ou de vous remonter à l'entrée en cheval (soi-disant gratuit mais un pourboire est bien entendu attendu). Des carrioles sont aussi possibles pour atteindre le Trésor mais sincèrement j'aime trop les animaux... (et tant pis pour mes chaussures!).
El Khazneh (ou Trésor)
Et voici enfin la magistrale façade du "tombeau-temple", d'inspiration gréco-romaine. L'intérieur du monument est d'une simplicité surprenante: trois portes ouvrent sur les cellules qui servaient à disposer les sépultures. Meilleur moment de la journée pour le voir: fin de matinée (quand le soleil arrive dessus) et fin de journée où il devient rose.
Promenade vers le Haut Lieu du Sacrifice
Juste avant le théâtre, prendre à gauche et monter les 800 marches (irrégulières) qui vous conduiront au Haut lieu du Sacrifice [cela grimpe sec je préviens... évitez les heures chaudes!]. L'autel, une grande pierre circulaire, était utilisée pour sacrifier les animaux, un canal recevait le sang sacrifié, alors que le prêtre nettoyait ses mains dans la citerne taillée dans la roche. Il faut ensuite marcher encore quelques mètres afin d'atteindre le sommet (marqué par le drapeau jordanien) et profiter d'un panorama à couper le souffle sur les tombes royales.
Promenade vers le Qsar El Bint
Ballade tranquille redescendant vers le site lui-même. En chemin, on peut apercevoir le monument au lion et différentes tombes. Cette promenade permet de se reposer un peu après la montée précédente 😀. De plus, les paysages sont magnifiques et très peu de monde (quelques touristes, ânes, bédouins).
Monastère Deir
C'est au bout de 45 minutes d'ascension, entre gorges et ravins somptueux, que l'on atteint le Deir (le "Monastère"), l'un des deux plus célèbres édifices de Pétra. Creusé dans un rocher de grès jaune, ce monument cultuel du début du 2ème siècle de notre ère arbore une façade colossale (42 mètres de haut, 45 mètres de large), surmontée d'une gigantesque urne funéraire, mesurant plus de 9 mètres de haut. Avec son fronton brisé, encadrant la tholos (temple circulaire), elle rappelle la façade du Khazneh, mais son décor est plus sobre.
Quelques clichés pris en retraversant le site...
Heureuse de ma première journée à Petra mais morte... de fatigue!