J'ai refait un saut vers le nord car j'avais oublié Monopoli, petite ville au bord de la mer.
Ensuite, descendons vers Brindisi. Sa situation au plus près de la Grèce en a fait une porte vers l'Orient, dès l'époque romaine. Départ des paquebots vers la Grèce, Turquie,... Les guides ne poussent pas trop l'arrêt à Brindisi mais personnellement je trouve que cela valait la peine d'y passer quelques heures pour se promener dans son centre.
Petit arrêt à San Cataldo sur la côte. Endroit très calme, loin des touristes.
Point final de la journée: Lecce. Ville importante du sud-est des Pouilles, située au centre du Salento , Lecce a été, pendant des siècles, un centre culturel, religieux et commercial prospère et l'une des villes les plus peuplées du Royaume de Naples. Réputée pour son patrimoine artistique particulièrement bien conservé, la ville est considérée comme l'une des capitales de l'architecture baroque, du fait de l'originalité et la richesse du style architectural qui y a été développé à partir de la fin du 16ème siècle, et qui fut rendu possible par la malléabilité exceptionnelle de la pierre calcaire locale, appelée "pierre de Lecce". À cet égard, on parle même d'un barocco leccese, un "baroque de Lecce", qui possède des caractéristiques et un vocabulaire architectural qui lui sont propres. Lecce a, pour ces raisons, reçu des surnoms flatteurs tels que la "Florence baroque", la "Florence du Sud" ou encore l'"Athènes des Pouilles", et est considérée comme l'un des fleurons de l'Italie méridionale.