L'avantage d'avoir un hôtel près de la place Monastiraki est de pouvoir accéder à pied très facilement aux divers sites. Je vous avoue que, vu le temps que j'avais à Athènes et ma culture assez succincte du monde grec, je me suis limitée au ticket simple (10€ en hiver) incluant le Parthénon (Papa, pardonne-moi!). Pour les amoureux d'histoire, un ticket à 30€ valide 5 jours (si je ne me trompe pas) permet de découvrir les 7 sites: le Parthénon, l'agora antique, la bibiliothèque d'Hadrien, le Keramikos (plus ancien cimetière attique), l'école d'Aristote, l'Olypieion (temple de Zeus Olympien) et l'agora romaine.
Agora romaine
L'agora romaine est l'ancienne place publique d'Athènes qui désignait dans la Grèce antique le marché central et le lieu de rassemblement de la ville. Le terme correspond au forum de la civilisation romaine.
Agora grecque
L'Agora était le cœur de la vieille Athènes, le "lieu de rencontre" regroupant toute l'activité commerciale et sociale. C'est à cet endroit que Socrate philosophait, que la démocratie fut inventée dans les latrines et que fut bâti le premier centre commercial du monde, il y a 2 000 ans.
L'Acropole
L'Acropole d'Athènes et ses monuments sont le symbole universel de l'esprit et de la civilisation classiques, et forment le plus extraordinaire ensemble architectural et artistique légué par la Grèce antique au reste du monde. Dans la seconde moitié du Vème siècle avant JC, Athènes, suite à sa victoire sur les Perses et à l'établissement de la démocratie, prit un ascendant sur les autres Cités-États du monde antique. Durant cette période, alors que l'art et la pensée florissaient, un groupe exceptionnel d'artistes mit en œuvre les plans ambitieux de Périclès, homme d'État athénien, et transforma, sous la direction éclairée du sculpteur Phéidias, la colline rocheuse en un monument unique d'esprit et d'arts. Les principaux monuments furent érigés à cette époque: le Parthénon, construit par Ictinus, l'Érechthéion, les Propylées, l'entrée monumentale de l'Acropole, dessinés par Mnesiclès et le petit temple d'Athéna Nikê.
Petit détour par la Plaka
Là, j'avoue que mes souvenirs m'ont joué un tour car cela ne me rappelait rien ! Où sont les petits restaurants de souvlaki? Je dois bien admettre que les années ont légèrement passé (+/- 35 ans) mais bon cela m'a fait bizarre.
L' Olypieion et la porte d'Hadrien
Le Stade panathénaïque
Construit en marbre blanc entre 1869 et 1870, le Stade panathénaïque est l'endroit où ont eu lieu les premiers Jeux Olympiques de notre ère en 1896.
Colline de Philopappos ou Colline des Muses
Le chemin qui conduit jusqu'au sommet de la colline de Philopappos est très agréable à parcourir puisqu'il traverse des sentiers au beau milieu de la végétation. L'ombre des arbres de cette petite montagne doit être très appréciable, surtout durant les journées chaudes d'été. Le point de vue depuis la colline de Philopappos est totalement différent de celui de la Colline du Lycabette, puisque l'on y observe la ville de bien plus haut. Bien que la vue obtenue depuis Lycabette soit plus spectaculaire, Philopappos est un lieu idéal pour photographier l'Acropole.
Kerameikos
Le quartier connu sous le nom de Kerameikos (La Céramique), doit son nom à la zone où se trouvaient les ateliers de potiers. C'est ici que se trouve la plus grande nécropole de toute la Grèce.
Musée de l'Acropole
Inauguré en 2009, Le Nouveau Musée de l'Acropole est dédié à la préservation des vestiges découverts dans l'Acropole. Construit en acier, en verre et en ciment sur une superficie de 14.000 mètres carrés, l'architecture du bâtiment tente d'exploiter au mieux la lumière naturelle pour mettre en valeur les 4000 éléments qui y sont exposés. Le dernier étage du musée a été construit d'une manière assez particulière puisqu'il possède les mêmes dimensions que le Parthénon et est dévié de 23º par rapport au reste du bâtiment. De cette façon, l'étage est directement orienté vers l'Acropole et les visiteurs peuvent la contempler d'en haut.
Découverte d'un petit bar: Brettos
Il s’agit d’un bar à Athènes des plus colorés. Dès que vous pénétrez le lieu, vous serez subjugués par le mur orné de bouteilles de liqueur en verre colorées et d’impressionnants tonneaux en bois originaux. Le décor unique de ce bar à Athènes est probablement l’une des raisons pour lesquelles Brettos est l’un des endroits les plus photographiés de la ville. Lieu idéal pour goûter à l’ouzo authentique, à plus de 50 types de liqueurs différents et pas moins de 200 étiquettes de vin local.
Enfin des souvlaki...
Quelques inclassables de ce vendredi