Le sud du Portugal, l'Algarve

Des villes fortifiées, des petits ports nichés dans des criques, de belles plages, un ensoleillement record et des hivers doux, nous voilà partit à la découverte de la région de l'Algarve.
Du 26 septembre au 3 octobre 2020
 Carvalho
 Carvoeiro, crique encastrée entre deux falaises ocre.
 Carvoeiro, petite station balnéaire

Sur cette pointe à 3 km de Lagos, des roches rouges et ocre, dessinent une succession d'arches, d'aiguilles et de cavités.

Ponta da Piedade .
 Cabo de Saint Vicente

Lagos est une jolie ville balnéaire à taille humaine.

Elle occupe la rive du Rio Bensafrim, et ses remparts de XVI°s entourent une vieille ville aux rues pavées.

Lagos et sa vieille ville.

Des centaines de dauphins, quel spectacle !
Sortie organisée par Océan Vibes au départ de Faro
 Le photographe en pleine action.
 Visite de la vieille ville de Faro avant la baignade sur l'île

On a longé les falaises sur quelques kilomètres
Des falaises de grés.
 La grotte de Benagil est unique.
 La grotte est populaire, attendez vous à voir du monde.

Loulé

C'est une ville portugaise mercantile traditionnelle, un centre historique, en résumé une ambiance authentique !

On a choisi de loger à Loulé, une position centrale qui permet de visiter l'algarve. C'est une ville calme où les gens vivent à un rythme tranquille, sauf le samedi lorsque les marchés s'installent en ville. Le marché fermier se spécialise dans la vente de produits locaux, tandis que le marché itinérant est un vrai bazar rempli de vie.

Le marché couvert d'inspiration arabe dans lequel on trouve des produits et objets artisanaux et du poisson frais.
 L'intérieur du marché.

Tavira. Des toitures traditionnelles à quatre pans, une agréable promenade le long de la rivière et son joli pont romain. Nous avons beaucoup aimé cette petite ville qui compte pas moins de 36 églises et une quinzaine de couvents !

Pont romain  à marée basse.
 Rues en pavées très colorées
Le cimetière des ancres marines sur la plage de Barril

Silves. Située au nord ouest, c'est l'une des plus intéressantes de l'arrière pays de Portimao. Un vieux château perché sur la colline, une jolie place, des sympathiques ruelles aux maisons basses et colorées avec des vestiges épars de l'enceinte de la ville.

Castelo, la forteresse de Silves.
 De jolies couleurs
 La place.

Au départ l'Olhao, un bateau navette nous emmène en 20 minutes sur l'île.

Armona mesure 9 km de long et de 0.10 à 1 km de large. Elle est traversé par un long chemin bordé de maisons basses. Il faut entre 20 et 30 minutes pour atteindre la plage depuis l'embarcadère. Ici pas de voitures, une belle découverte pour notre dernière journée en Algarve.

Le chemin qui traverse l'île
Au bout une immense plage de sable blanc peu fréquentée.

Pour ce voyage nous voulions du soleil, des ballades sur la plage et des villages typiques. Autant dire que nos attentes ont été assouvies ! Nous avons adorés découvrir les grottes vers Benagil en canoë, notre rencontre avec les Dauphins.

Les plages sont magnifiques, propres, peu peuplée, l'eau un peu fraiche mais c'est normal, c'est l'Atlantique ! L'arrière pays et ses petits villages très jolis, de belles couleurs, des ruelles en pavés, beaucoup d'églises, une ambiance très tranquilles. Nous avons passé une très belle semaine en famille, c'est une région magnifique à visiter.