Nous sommes une famille de 4 personnes avec 2 enfants de 8 ans et 13 ans. Nous voyageons en van avec une tente de toit Nous partons 20 jours dont 13 jours en Peloponese.
Août 2022

Camping holiday. Petit camping en face de la plage. Route à traverser. Emplacements corrects pieds dans le sable. Trains fréquents voie ferrée à proximité Sanitaires anciens mais propres. Chiens acceptés. Les chiens sur la plage sont dans des box avec leurs propriétaires !. Pour un van avec 2 adultes et 2 enfants (13 et 8 ans) et électricité 57.60€ la nuit.

Départ d'Ancône pour la Peloponèse. Ancône la vieille ville est jolie. Traversée 24 h. Beaucoup de personnes dorment sur les canapés du bateau. Il y a une petite piscine.

Jour 1. 2 nuits dans un Super petit camping familial camping Verdelis (ancienne ville d'Epidaure) face à la mer séparée par une route. Il est à 30 min en voiture d'Epidaure et à 10 min à pied en longeant la plage de la ville engloutie. Prix 40 € pour un van 2 enfants et 2 adultes. Cuisine familiale et traditionnelle prix très corrects. Sanitaires anciens mais propres.

En résumé

Camping très bien

Visite d'Epidaure (voir description) et ville engloutie

Repas au camping ou achats au petit village avant d'arriver

Jour 2 Épidaure est une petite ville grecque située au nord-est de la péninsule du Péloponnèse, connue dans le monde entier pour son théâtre spectaculaire, dans lequel des représentations de certaines œuvres ont encore lieu.

Théâtre antique d'Épidaure

Construit au IVème siècle av. J.-C. par Polyclète le Jeune, le théâtre antique d'Épidaure est l'un des endroits les plus surprenante de toute la Grèce. Grâce à son bon état de conservation et à son incroyable acoustique, le théâtre est encore utilisé à l’occasion du Festival d'été d'Athènes.

Le Théâtre d'Épidaure présente une scène circulaire de 20 mètres de diamètre, compte 55 rangées de sièges et peut accueillir jusqu'à 14 000 personnes. Les 34 premières rangées sont d'origine et ont été découvertes à la fin du XIXe siècle lors de fouilles archéologiques.

Pour prendre conscience de la taille du théâtre au moment de réaliser la visite, nous vous recommandons d'aller jusqu'au dernier rang sans regarder en arrière, vous serez surpris ! N’oubliez pas non plus de tester l'acoustique du théâtre en parlant depuis la scène.

Jour 3. Sur la route vers Gytheio visite de Mycènes

C'est l'un des lieux historiques les plus importants de la Grèce antique. Entre les années 1600 et 1100 av. J.-C., l'importance de la ville a donné son nom à la période mycénienne.

Que voir à Mycènes

Porte des Lionnes

Cette porte est le symbole le plus connu de Mycènes, elle a été construite vers 1250 av. J.-C. avec une immense ouverture de 3,75 x 3,5 mètres. Sur la porte, on peut apercevoir deux lions rampants de près de trois mètres de haut.

Il n'y a qu'à jeter un coup d'oeil aux marques au sol et aux trous des verrou pour se faire une idée de sa taille.

Trésor d'Atrée

Le nom Trésor d’Atrée a été donné par Heinrich Schliemann, un archéologue allemand du XIXe siècle qui s'est consacré à la recherche de trésors dans toute la Grèce. L'archéologue, qui a découvert Mycènes en 1874, avait une grande obsession : découvrir Troie et démontrer l'existence d'Agamemnon.

Aujourd’hui, il est clair que ce bâtiment circulaire était une tombe royale. Certains pensent qu'il pourrait s’agir de celle d'Agamemnon lui-même.

Tombes royales

Hormis le Trésor d'Atrée, à Mycènes, six tombes circulaires contenant les ossements de 19 personnes ont été découvertes.

Dans cette zone, Schliemann a découvert des dizaines de trésors d'or qui sont actuellement exposés au Musée archéologique d'Athènes.

Porte des Lions
Agamemnon

Jour 3 Possibilité de dormir en van ou camping car sur le parking. Douche tiède sur la plage en dessous du restaurant. Vous pourrez vous approcher du bateau échoué depuis 1981 et surtout avoir la chance d'être sur une plage où les tortues viennent déposer leurs œufs. Attention si des œufs éclosent ne jamais les éblouir avec la lumière de vos téléphones. C'est très important. Il faut impérativement une LUMIÈRE ROUGE et bien-sûr ne pas les toucher. Vous pourrez rencontrer les bénévoles de l'association ARCHELON. La nature est belle respectons la.

Jour 4- Si vous rêvez de nager avec les tortues vous aurez peut-être cette chance à Limeni. C'est un très joli village avec de belles maisons en pierre. De l'autre côté du village les restaurants donnent les restes de poissons aux tortues donc vous pourrez les apercevoir. Il y a un restaurant qui propose 4 tables en contrebas avec accès direct à la mer. Resto agréable. Prix correct vu l'emplacement et propose de bons petits plats. Attention si vous nagez avec les tortues ne pas s'approcher car elles peuvent mordre.

Jour 4 et 5 camping en bord de mer très sympa et calme. Pas vraiment de délimitation difficile de trouver une place en août beaucoup de vacanciers reviennent chaque année. Sanitaires très propres une personne nettoie régulièrement. Pas de douche chaude en fin de soirée mais vu la chaleur. Petit village de pêcheurs à côté très sympa pour faire les achats souvenirs.

En résumé : camping sympa

À proximité de la "plus belle plage" mais nous n'y sommes pas allés beaucoup de monde

Petit village de pêcheurs sympa et bien pour les achats souvenirs

En direction des cascades de Polylimnio (voir description)

Jour 6- baignade dans les cascades de Polylimnio

Magnifique mais beaucoup de monde à la cascade principale, la plus haute. Idéal de dormir sur place et y aller le matin.

Peu de marche pour y accéder environ 10 min par contre pour aller à la cascade principale attention roches glissantes 10 min de plus.

Sous la cascade il y a une petite cavité et possibilité grâce à une échelle de sauter

Prévoir tennis et chaussures aquatiques.

Jour 6 et 7 après les cascades de. Polylimnio direction Camping Tholo à 1h15 de trajet

Camping très sympa calme et le propriétaire se démène pour vous trouver une place. Il parle français et très sympathique. Resto et supérette de dépannage. Je vous recommande au resto le yaourt avec fruits et miel Accès direct à la plage par un sentier.

Jour 8-Sur la route pour prendre le bateau pour l'île de Zakinstos

Petit arrêt à Kastro où vous pourrez visiter le Château fort Chlemoustsi. Construit par les français. Apparemment très intéressant mais attention aux horaires.

Petite pause au restaurant Grill tapepna XpiETina

Cuisine familiale très bons et prix corrects. Moussaka. Salade grecque. Souvlaki...

Possibilité de se garer à proximité

Petits commerces de fruits et légumes à côté sympa

Resto grill

Château fort Chlemoustsi. Construit par les français. Apparemment très intéressant mais attention aux horaires. Nous avons pu visiter que l'extérieur.

Camping à proximité le Melissa (voir description) et repas à la taverne dans le village chez resto grill tapepna XpiETina

Jours 8-9-10 Camping face à la mer et face à l'île aux tortues. Magnifique. Camping en étage mais escarpé. Sanitaires rustiques mais corrects. Camping calme et reposant. Nous avons eu la chance d'avoir un emplacement au bord de l'eau. C'est très agréable d'entendre le "chant" de l'eau. Vue magnifique propriétaire sympathique et arrangeant

Jour 9-Nous avons loué un bateau pour nous rendre sur l'île aux tortues. C'est l'une des plages où les tortues viennent déposer leurs œufs. Nous avons fait le choix de ne pas nous y arrêter car énormément de touristes avec des bateaux bars. Pour nous pas de respect pour la préservation de l'espèce surtout que malheureusement 1 tortue sur 1000 arrivera à l'âge adulte. Mais sur le retour loin des touristes nous avons eu la chance de croiser une tortue et de nager avec elle tout en sérénité.

Jour 10-Nous avons fait avec Cristos (il se situe au fond du port) ils ont un parasol et quelques chaises en face de leur petit bateau. Nous avons beaucoup apprécié le fait d'être dans un petit bateau en famille à seulement 15 € par personne visite d'une 1h. C'est magnifique Nous avons pu aller à l'intérieur des grottes et nager dans l'une d'elles.

Jour 11- Avant de répendre le bateau vers la Peloponèse derniers petits achats dans la rue piétonne.

Jours 11-12 Petit camping avec plage privé attention prévoir des chaussures d'eau car il y a des cailloux. Un peu plus loin vers le ressort moins de cailloux. Sanitaires neufs. Emplacements corrects. Vous pourrez visiter le Château et vous rendre aux sources de souffre. (voir prochaine description) et Olympie est à 1h15 de route (voir prochaine description)

À l’ouest du Péloponnèse, Olympie est sans conteste l’un des sites archéologiques les plus mythiques du pays ! C’est en effet ici qu’apparurent les Jeux olympiques antiques, dont nos Jeux actuels sont largement inspirés. Mais Olympie était aussi un véritable centre religieux, attirant des pèlerins venus des quatre coins de Grèce !Petite histoire d’Olympie

Jeux olympiques & culte de Zeus

Occupé depuis le 3ème millénaire avant J.-C., le site d’Olympie est l’un des centres religieux les plus importants de Grèce antique.

Dédié au culte de Zeus, le sanctuaire accueille pendant plus de 1000 ans (de 776 av. J.-C. à 393 apr. J.-C.) les jeux panhelléniques les plus célèbres de Grèce : les Jeux olympiques.

Ces derniers se tiennent alors tous les 4 ans et rassemblent plus de 40 000 personnes (athlètes, spectateurs, commerçants…). Les participants s’affrontent dans une série d’épreuves : courses de chevaux, lancer de disque, lancer de javelot, saut en longueur, course à pied, lutte…

L’abandon du Sanctuaire d’Olympie

En 373 apr. J.-C., l’empereur romain Théodose Ier ordonne l’abandon de toute forme de pratiques, célébrations et rites païens. En 426, le sanctuaire d’Olympie est détruit sur les ordres de l’empereur Théodose II.

Entre 522 et 551, des tremblements de terre achèvent de faire disparaître le site.

La découverte d’Olympie

Douze siècles plus tard, en 1766, les ruines du site d’Olympie sont découvertes par l’archéologue britannique Richard Chandler. Les fouilles commencent en 1829.

Aujourd’hui bon nombre des vestiges trouvés sur le site sont exposés au musée archéologique d’Olympie.

En 1989, le site est inscrit au Patrimoine mondial de l’Unesco

À 10 minutes du camping Mélissa (voir description) vous pourrez vous rendre sur des sources de soufre des habitants Grecs vous aideront à récupérer la boue. Vous vous tartinerez de bout et ensuite au bout de 30 minutes minimum vous pourrez aller vous rincer avec l'eau soufrée. Par contre vous aurez pas une odeur très agréable puisque le soufre sans œuf.

Camping à proximité de la tour de Pise avec piscine. Attention bonnet obligatoire à la piscine

58 € la nuit pour 3 adultes (+12 ans) et une enfant

Au resto tout est payant même les couverts. Pizzas excellentes et personnel agréable

vous souhaitez visiter la cathédrale prévoir une tenue avec les épaules couvertes sinon même si vous avez payé l'entrée il ne vous laisseront pas rentrer la visite de la cathédrale et de la tour sont intéressantes. Réservation en ligne sinon peu de chance de pouvoir visiter nous avons dormi au camping à 5 minutes en voiture il s'appelle Torre pendente (voir description)

Camping à proximité de la plage. Un peu cher 67.50€ pour 2 adultes et 2 enfants. Sanitaires propres. Si emplacement en face du jardin possibilité d'installer sa table dans le jardin à côté du palmier.

Si vous souhaitez visiter la réserve africaine de Sigean voici un camping avec piscine qui se situe à côté de la réserve et sur certaines emplacements vous avez la vue sur la réserve et donc vous pouvez déjà voir certains animaux.Hors saison prix pour un emplacement avec vanne deux enfants des adultes 24,50 €. Gérants sympathique sanitaires propres.

Nous avons parcouru beaucoup de kms mais pas de regret. La Peloponèse s'est magnifique et les Grecs sont très agréables. La vie est correcte surtout le prix des campings en moyenne 35 € pour 4 et vous pouvez manger pour moins de 10€. Nous avons pu varier les activités : visites de sites historiques (Épidaure, Mycènes, Olympie) , ensuite visite de châteaux comme celui de Kastro, journée aux cascades de Polylimnio. Possibilité d'aller aux sources de souffre faire une "petite pause thermale" visite de l'île de Zakinstos et ses tortues et bien sûr les baignades dans des paysages superbes. Il y en a pour tous les goûts des plages à perte de vue et d'autres avec les roches qui longent la mer. Il reste encore quelques petits poissons à observer en snorkeling. Personnellement nous y reviendrons