Je me lève aux aurores pour mon troisième tour avec la même compagnie. Aujourd'hui, je visite une partie du sud de l'Islande. Vous pouvez retrouver le tour ici. Celui-ci dure 10h. Comme d'habitude, un mini bus passe me chercher à l'auberge à 8h30 pour un départ à 9h. Une fois arrivée au terminal, je monte dans mon bus respectif. Mon guide est un monsieur super fun dont je ne me rappelle malheureusement pas du nom.
C'est partie pour une longue journée à travers le sud. Une personne s'assoie à côté de moi dans le bus. Elle est taïwanaise. Très timide au premier abord, elle est discrète et ne parle presque pas. Le premier arrêt est à Hvolsvöllur après 1h20 de route. On s'est arrêtés sur une sorte de station service qui a une cafétéria pour prendre 20 minutes de pause afin d'aller aux toilettes et de manger un bout si vous n'avez pas pris votre petit déjeuner. Une fois la pause fini on part pour Skógafoss. Une autre des cascades les plus populaires et visitées du pays. Dès l'arrivée sur le site, je remarque qu'effectivement on est pas les seuls à vouloir la voir. Très touristique pour sûr !
Cette cascade est juste magnifique ! Si vous y allez en hiver, je vous conseille de ne pas trop vous approcher de trop prêt car comme vous pouvez le voir c'est gelé et comme je n'ai pas de "crampons" sous mes chaussures, je ne vous dirai pas combien de fois je suis tombée. Pour la petite histoire de la dernière photo (oui, c'est moi bonjour !), je demande à la fille qui était assise à côté de moi dans le bus de me prendre en photo et vis et versa. Et grâce à ça, on fait connaissance et on est restée collée toutes les deux jusqu'à la fin du tour.
De retour au bus, on part pour la ville de Vik. Elle est connue pour son église située en hauteur ainsi que sa plage de sable noir qui est un peu plus loin. La pause déjeuner d'1h ce fait ici-même. Vous avez un petit centre avec un supermarché et plusieurs magasin de vêtements de marque pour le grand froid.
Une fois la pause terminée, on reprend le bus direction Reynisfjara qui est la plage de sable noir. Celle-ci est seulement à 10min de route de Vik. Son sable est un peu plus épais que celui que vous pouvez trouver sur les plages en France. De plus, il est interdit de s'approcher de la mer sachant que les vagues peuvent vous emporter en quelques secondes. Alors que je suis en train de marcher sur la plage, un couple avec une petite fille n'ont pas respecté les consignes de sécurité et leur fille s'est faite emportée par les vagues. Heureusement, les parents ainsi qu'un homme ont réussi à la sortir. Je tiens à dire qu'il fait 2°C. Soyez prudent !
Pour la plage, vous avez 20 minutes environ de pause qui vous donne assez de temps même si vous souhaitez explorer les environs. Une fois dans le bus, on repart pour la glacier Sólheimajökull. Je dis bien repars car précédemment, le bus a déposé la moitié des gens à ce glacier car ils ont réservé une randonnée sur celui-ci. Ils n'ont donc pas pu voir Vik et sa plage. Le glacier se situe à 30 minutes de route environ de Reynisfjara.
Pour la petite histoire, en 30 ans le glacier à fondu sur 2km. Sur les photos, vous voyez seulement ce qu'il en reste. Sur la quatrième photo, tout était de glace à l'époque. C'est vraiment triste de voir que le réchauffement climatique fait fondre l'aire glacière.
Enfin après avoir récupéré le reste du groupe dont ma compagnone pour ce tour, on se dirige vers la dernière destination qui est Seljalandsfoss. Une autre des cascades les plus visitées par les touristes. Celle-ci est située en plein milieu de la campagne. Super cadre pour un pique-nique en plein air !
Vous vous souvenez au début de ce journal, je vous ai dit qu'il n'y a pas de verdure. Et bien comme vous pouvez le voir sur la plupart de mes photos, il y a soit que de la roche volcanique soit de la mousse. Il y a à peu près plus de 30 espèces de mousse qui poussent partout sur le pays en hiver.
Il est 17h30 et voilà que s'achève cette merveilleuse journée. Dans le bus qui repart vers la capitale, j'échange mes coordonnées avec la voyageuse que je viens de rencontrer. J'espère la revoir bientôt en voyage ou même au Taïwan. Lorsque le mini bus me dépose à l'auberge, je prend une douche et m'endors assez vite dans mon lit.