Les Sandia Mountains sont en périphérie d'Albuquerque, elles font partie du paysage, magnifique soit dit en passant.
On peut y aller par la route, ou bien monter avec un téléphérique. Le grand-père de nos hôtes a participé à sa construction! Toutefois, nous n'avons pas essayé, nous y sommes allés par la route...
Déjà la montée est sympa, on croirait qu'on va au ski (mais sans la neige). D'ailleurs, vu la chaleur qu'il fait ici l'été, on a du mal à imaginer que c'est couvert de neige l'hiver. Il y a quelques stations de ski dans cette montagne, mais apparemment la plupart des gens montent à Taos pour skier. On croise plusieurs aires de pique-nique et chemins de randonnée qui nous font envie, mais on décide de monter tout en haut.
On passe d'abord au Visitor Center récupérer des plans des sentiers de randonnée, mais tout est assez bien indiqué sur place. Les panneaux indiquent qu'il y a des ours, des pumas, des lynx... je ne suis pas très rassurée! Heureusement, on a juste vu des lapins et des écureuils!
La vue est vraiment à couper le souffle ! Comme toujours, la dame du Visitor Center était super accueillante et nous a donné aussi d'autres conseils de visites au Nouveau Mexique, notamment le musée Tinkertown, un peu plus bas dans la montagne. Effectivement, parmi toutes mes recherches, j'avais vu ce musée, mais les photos ne m'attiraient pas du tout et étaient même un peu flippantes!!! (c'est un musée de jouets, un peu style cirque...) Et là la dame qui nous dit "ah non, ça ne fait pas peur, c'est merveilleux Tinkertown, pour les enfants mais aussi pour les adultes, vous devez absolument y aller!"
Donc après notre rando en forêt, nous ne pouvions faire autrement que d'y aller! Mais d'abord: pique-nique!
pas très rassurant, tout ça... Nous nous arrêtons sur une des aires de pique-nique repérées à l'aller. C'est calme. A part un couple de vieux randonneurs, nous sommes seuls. Encore des panneaux pour faire attention aux ours, des poubelles blindées (style vide-ordure), donc on guette le moindre bruit, des fois qu'on ours déboule pour piquer nos chips et nos tomates!
Après déjeuner, pendant que les enfants se défoulent un peu en courant autour de la table, je marche sur la route de l'aire de pique-nique pour aller voir une affiche sur les sentiers de randonnée, quand tout à coup!!! J'entends juste derrière moi "tchikitchikitchikitchik" (bruit de maracas). Une serpent à sonnettes!!!!!!!! J'ai pris mes jambes à mon cou et fait demi-tour aussitôt!! Les autres ne m'ont pas crue tout de suite, ils ont d'abord cru à une blague mais non, c'était bien un vrai serpent à sonnettes. Je l'entends encore dans ma tête quand j'y repense!
Un sacrée rencontre ! C'est à ce moment, qu'on a filé pour Tinkertown, histoire de se changer les idées. J'avais un à priori, mais bon, nous avons suivi les conseils de la dame du Visitor Center, et c'est sans regret: c'était magique!!! Un lieu comme on n'en voit pas tous les jours, ça c'est sûr!
En fait un type passionné d'antiquité et de cirque, a rassemblé au fur et à mesure des années des babioles pour créer des scènes, avec des automates, des décorations etc... Les murs sont faits de tessons de bouteilles (des milliers!!) il y a des choses partout, c'est un joyeux bordel! C'est coloré, il y a des colibris, c'est vraiment un endroit à part. Au départ, le gars a fait ça comme un hobby, juste pour lui, et cela a pris de l'ampleur petit à petit et il a fini par ouvrir un musée à visiter. Merci Madame du Visitor Center, car sans son conseil on ne serait pas venus ici!!
Tinkertown, un lieu à part !