Depuis mon enfance, les rapaces me fascinent. Je ne serai pas vous l'expliquer. Alors autant vous dire, que ce week-end randonnée-photo avec une observation sur plusieurs jours des vautours fauves m'enthousiasmait au plus haut point. Il existe plusieurs sites pour voir les vautours fauves en France, mais nous avons choisi avec une amie celui du rocher du Caire. La grande falaise du Rocher du Caire se dresse au-dessus de Rémuzat, levez les yeux : des vautours fauves survolent la vallée.
Les vautours ont disparu du sud de la France, il y a plus d’un siècle en grande partie à cause du poison utilisé pour détruire loups et ours. L’interdiction de dépôt de cadavres dans la nature a également contribué à leur raréfaction. En 1987, l’association « Vautours en Baronnies » lance le programme de réintroduction des Vautours fauves et moines. Le massif des Baronnies abrite aujourd’hui la plus importante colonie de Vautours fauves de l’arc alpin avec environ 200 couples de reproducteurs et une dizaine de couples de vautours moines.
Pour accéder au site, il est possible d'y aller en mode randonnée par des sentiers pour les randonneurs aguerris. Ou alors d'y aller en voiture depuis le village de Saint May. Une route étroite monte jusqu’aux ruines de l’Abbaye de Bodon, des panneaux « vautours » indiquent le chemin. Garez la voiture sur le parking et partez pour une marche de 15 à 20 mn. Avant de se lancer, sachez que le circuit n'est pas ombragé. A vos chapeaux, vos crèmes solaires et n'oubliez pas votre eau 😉
Une fois arrivée en haut de la falaise, il ne reste plus qu'à se poser et admirer le spectacle. Le rocher du Caire est un lieu de nidification pour les vautours. C'est aux environ de 10h du matin que les vautours ont fait leur apparition pour notre plus grand bonheur. Ils tournoient, passent de falaises en falaise... Jamais seul en vol, c'est un vrai spectacle. Le plus impressionnant pour moi a été de le voir passer juste au-dessus de ma tête. J'ai pu voir le détail du plumage, son oeil vif... Je suis trop contente.
Je ne suis pas une spécialistes, voici quelques informations sur les vautours fauves :
Comme l'identifier ? Son crâne est recouvert d'un duvet blanc est prolongé par un cou étroit et long d'où émerge une collerette de plumes blanches et duveteuses. Son bec puissant de couleur corne est pâle, les yeux jaunes. L'ensemble de la poitrine et du ventre fauve contraste harmonieusement avec le dos et le croupion chamois-brun. Les rémiges et les plumes de la queue courte et carrée adoptent une coloration brun-foncé noir. Le dessous est recouvert de stries brunes.
Quel est leur mode de vie ? Les vautours fauves vivent en colonies. Quittant la colonie dès l'aurore, ils ne la réintègrent qu'en fin d'après-midi. Ils profitent des courants ascendant pour s'élever dans les airs car il ne peut battre des ailes très longtemps. Les couples se forment à vie. Et oui messieurs, ils sont fidèles !!! Les adultes sont sédentaires tandis que les juvéniles entament une migration à partir de l'automne vers l'Afrique et jusqu'au sud du Sahara.
De quoi se nourrissent-ils ? Le vautour fauve est nécrophage, c'est à dire qu'il se nourrit exclusivement de cadavres. Son bec puissant lui permet de déchirer les tissus les plus résistants. Son odorat est faible mais sa vue est exceptionnelle si bien que, lorsqu'un vautour aperçoit une charogne, mouton, chèvre ou izard, il alerte l'ensemble de la colonie et c'est la curée. Les carcasses sont intégralement nettoyées et ils ne restent que les os qui sont dévolus aux gypaètes barbus.
Reproduction ? La maturité du vautours intervient à l'âge entre 4 et 6 ans. Pendant la période de reproduction, le nid est constitué, sur des falaises, parois rocheuses, cavités, de quelques branches. Il est situé à l'abri d'assaillants éventuels. L'accouplement s'effectue fin novembre - fin décembre et la femelle pond un oeuf unique dans le courant du mois de janvier. L'incubation de 48 à 55 jours. L'éclosion a donc lieu entre fin mars et début avril et l'élevage du poussin dure entre 110 et 115 jours. C'est durant l'été que le juvénile prend son envol.