Après un court transfert en voiture jusqu'au hameau des Michels, nous empruntons l'ancienne voie romaine, au pied de la crête de la Coudole pour rejoindre le petit hameau des Chauvets, blotti au pied du Mourre Charnier. Lors de l'arrivée au Portail de Blieux, nous apercevons un chamois se faisant courser par 3 chiens de berger sur la crête et le vol des vautours.
De cette première partie aux couleurs de Haute-Provence, nous gravissons l'un des derniers plus hauts sommets avant la Méditerranée : le Mourre Charnier (1905m) qui fait face à son jumeau le Chiran (1930m) où se trouve l'observatoire. Belle montée jusqu'au sommet, où nous serons largement récompensés par le point de vue magique qu'il offre sur tout le massif qui compose le Verdon. Pendant la pause déjeuner, une nuée d'hirondelle nous montre un sublime spectacle de vol et les vautours planent au-dessus de nos têtes.
Sur la descente du sentier, nous passons par une bergerie où nous attend une source d'eau fraîche ainsi qu'un troupeau de brebis de 800 têtes, gardé par 8 Patous. L'approche se fait en douceur car les patous sont des chiens de garde et peuvent être agressifs envers les randonneurs. C'est une réaction de protection du troupeau. Nous avons de la chance, le berger est là et les chiens sont tranquilles. Nous sommes heureux de pouvoir nous reposer un moment et de discuter avec le berger avant de redescendre dans la vallée.