Les Cyclades : Milos, Sifnos, Serifos, kimolos...

V
Par
Deux semaines pour découvrir 4 îles des Cyclades.
Août 2022

Après une courte nuit à Athènes, direction le port du Pirée, pour prendre le ferry afin de rejoindre notre première île, Sifnos. Cinq petites minutes à pied, nous séparent de l'hôtel au port. C'est bien pratique pour un embarquement à 9h. Je fus très surprise de la taille du ferry en arrivant au port. Il est immense ! 2 étages de garage à voiture avec une consigne pour les bagages et au moins 3 étages de compartiment voyageurs. Nous grimpons, les étages pour trouver nos places.... Yeah 1ere classe ! L'espace est spacieux et les sièges s'inclinent parfaitement pour rattraper mon sommeil pendant la traversée.

Au bout de 3h, nous voici arrivés au port de Kamares où nous attendons un minibus pour nous accompagner à notre hôtel. La traversée du petit port, montre un certain nombre de restaurants et boutiques touristiques. Nous allons passer notre séjour sur Sifnos, dans un hôtel charmant et familial à Artemonas dans les hauteurs de Sifnos. Nous allons y dormir et y manger le soir à l'ombre des vignes (dommage, les raisins au dessus de nos têtes ne sont pas encore mûrs). Quatre randonnées principalement dans le sud de cette île, vont nous permettre de découvrir ses splendeurs.

Après notre premier repas grec composé d'une salade grec, de beignets de courgette, de tourte d'épinard à partager (et moi qui n'aime pas les épinards, j'ai adoré), nous partons de notre hôtel pour aller jusqu'à Platy Gialos. Nous traversons les petites ruelles piétonnes blanches, avec de nombreux escaliers pour atteindre Appolonia, la capitale de Sifnos. A cette heure chaude de milieu d'après-midi, les rues sont désertes et les magasins fermés.

Artemonas et vue sur les terres

Nous poursuivons à travers les champs agricoles et les terrasses, notre chemin pour atteindre le monastère de Vrysis. Ce monastère, datant du 17ème siècle, n'est pas toujours ouvert. Nous avons eu la chance que la mère du moine, nous ouvre les portes de ce sanctuaire. L'office de l'église y est très petit, mais une fois par an, une grande fête s'y déroule.

paysage de Sifnos et Monastère de Vrysis

Après cette petite halte, nous continuons à descendre vers Platy Gialos, pour notre petite baignade dans les Cyclades. Sa plage de sable est la plus grande de l'île et donc la plus fréquentée. Nous y sommes arrivés en fin de journée et nous avons trouvé facilement une place pour poser nos affaires et se baigner. L'eau est chaude et en même temps rafraîchissante après cette randonnée aux heures les plus chaudes de la journée.

Pour le retour, nous prenons le bus qui nous dépose à 2 pas de notre hôtel en 15-20 minutes environ. Après le dîner, nous nous baladons dans les ruelles d'Artemonas qui sont très animées. Ici, les gens mangent tard. Il y a plein de petits restaurants et de bars à l'ambiance feutrés et intimes.

Notre deuxième journée, commence par un petit-déjeuner à l'hôtel très copieux et une citronnade très, mais très sucrée ! Nous partons direction l'Est, vers le monastère Panagia Poulati (Notre Dame). Il a été construit en 1866 sur les fondations d'une église catholique préexistante (1462). Nous faisons une pause dans ce petit monastère à la vue imprenable sur la mer Egée.

Monastère Panagia Poulati

Nous continuons à longer la côte pour atteindre le village de Kastro. Du haut de sa colline, flâner dans les ruelles de ce village est un vrai bonheur. Les ruelles de maisons blanches aux volets bleus nous mènent à la place principale du village et son acropole. On a le sentiment que le temps s'est arrêté ici.

Kastro

La chaleur de ce mois d'août s'installe, il est temps de reprendre notre chemin pour atteindre Faros, un ancien port de pêche. Ce petit village possède 3 plages de sable dont la plage de Fasolou où nous déjeunerons à la taverne et passerons le reste de la journée à nous reposer et nous baigner. L'eau est délicieuse, mais le sable brûlant en plein milieu de journée. Il faut donc soit avec des sandales soit savoir courir vite 😀

Faros
Faros

Comme la veille, un bus nous permet de rentrer à l'hôtel. En rentrant tôt, nous avons l'occasion de visiter Artemonas et monter au joli moulin redéfini en maison d'habitation aujourd'hui.

Moulin d'Artimons et maisons

Troisième journée sur Sifnos avec un départ très tôt le matin pour éviter la chaleur pour randonnée. La première partie de cette randonnée est une grosse montée. Il est préférable de la faire à la fraîcheur du matin. Nous arrivons sur un petit monastère en milieu de montée où nous nous installons pour préparer un café. Ici, on peut entrer dans les monastères et se servir des ustensiles pour cuisiner ou faire un café grec. Bien évidemment, on repart en laissant tout en ordre et nettoyé. Quelques biquettes veilleront au grain 😀 C'est très insolite et amusant pour nous français ! Mais cela ressemble à notre pratique dans les refuges montagnards.

Nous atteignons ensuite rapidement le sentier en balcon qui domine Vathy où nous irons demain. Le paysage est splendide et le bleu de la mer, envoûtant. Encore 45 minutes de descente et nous atteignons la crique de Fikiada. Deux options s'offrent à nous. Rejoindre la plage où il y a peu d'ombre ou nous diriger vers l'église qui surplombe la baie. Ni une, ni deux, nous prenons l'option église et ombre 😀 L'endroit est splendide… De l'église, nous avons un petit escalier qui rejoint un ponton et nous permet de plonger dans cette eau limpide. Nous nous délectons entre pique-nique et baignade une bonne partie de l'après-midi.

Au bout de 3h, il faut rechausser nos chaussures pour retourner au point de départ par un sentier moins difficile, mais sous une chaleur étouffante. Heureusement, à l'arrivée, un verre en terrasse nous rafraichi !

Pour cette dernière journée, nous partons de notre hôtel (pas de stress d'horaire) pour rejoindre Vathy. Nous traversons 3 villages, Artemonas, Appolonia et Ano Patali avant de nous retrouver dans la nature sauvage.

Cette randonnée est très belle. Le vent est très agréable et l'ombre rafraîchissante. Comme tous les jours, nos haltes se font au abord des églises et monastères, nombreux dans les Cyclades. Ici, chaque famille à sa propre église.

Arrivée pour le déjeuner à Vathy, les pieds dans l'eau, nous déjeunons à la terrasse d'une taverne. Une jolie église sur le port agrémente notre vue.

En fin d'après-midi, nous rejoignons notre hôtel en bus pour prendre le bateau de 18h afin de rejoindre notre seconde destination, Milos. Il faut 30 minutes de traversée pour rejoindre et cette fois-ci la climatisation est à fond les ballons ! N'oubliez pas votre petite laine 😉 Le débarquement est très impressionnant. Les piétons ont leurs places, les automobilistes aussi. Tout est très bien encadré, chacun sa place pour qu'à l'ouverture des portes la cohue soit organisée et le débarquement le plus rapide possible.

Les chemins de randonnée de Sifnos sont très bien balisés. Voici un site qui vous aidera pour programmer vos circuits :

Corali Hôtel : très bien situé au calme et proche de tout. Seul bémol, il n'y a pas de restauration sur place.

Eglise d'Adamas

Ce matin, rendez-vous au restaurant sur le port pour prendre un petit-déjeuner succulent. Nous prenons le bus, au pied du restaurant (pas mal) direction la côte nord de Milos. Nous débarquons à Filakopi, un site archéologique datant de 3000 ans avant JC. Centre culturel et commercial majeur, l’art de la céramique s'y développa largement : la célèbre statue de la Kyra de Filakopi est exposée au musée archéologique, à Plaka.

Toute la journée, nous logeons la côte sur le tuf blanc agrémenté de petites criques et d'arches marines.

C'est sur la terrasse d'un cabane de pêcheur, que nous passerons notre pause-déjeuner. Comme quasiment tous les jours, le pique-nique est agrémenté de baignade rafraîchissante et de sieste, le temps que la chaleur retombe un peu. Les vagues sont plus nombreuses aujourd'hui.

Nous finissons notre balade à la plage de sarakinilos, un site lunaire très apprécié des influenceurs pour ses spots photos. Attention, c'est un lieu très touristique.

Deuxième randonnée sur cette magnifique île, aux paysages diversifiés. Nous prenons le bus d'Adamas, pour rejoindre le village de Plaka. Ce village vaut vraiment le coup d'oeil. Ses petites ruelles et ses maisons blanches sont dominées par un château dont la vue à 365 degrés donne un bel aperçu de l'île de Milos. Le château en ruine a laissé place à l'église Kimissi tis Theotokou.

Plaka et son château

Nous redescendons le village, flânons dans ses ruelles…

Plaka

Puis nous atteignons des chemins bordés d'olivier accompagnés des chants de cigales. Le chemin, nous mène sur les banc d'un théâtre romain. L'acoustique y est extraordinaire bien qu'il soit à ciel ouvert. C'est impressionnant.

Le théâtre romain

Nous continuions notre descente vers le lieu où fut découvert, la vénus de Milos. Elle avait une vue sur la baie de Klima superbe. Juste à côté, les catacombes que l'on peut visiter furtivement. Nous descendons les marches blanches jusqu'au village de Klima. Ce petit port de pêche est jonché de maisons colorées qui donne une belle atmosphère. Le long des maisons, nous marchons les pieds dans l'eau.

Klima

Nous prenons notre pique-nique sur ce port. Le vent déferle et nous reprenons la route vers Adamas pour qu'une partie du groupe prenne le ferry afin rentrer en France demain. Vous verriez les mains d'oeuvre du ferry pour rentrer au port... Impressionnant. Le plateau arrière s'ouvre au fur et à mesure qu'il recule vers le port. Quand il atteint le quai, les cordes et l'encre sont jetées pour stabiliser le bateau. La déferlante des passagers et des véhicules peut opérer.

ferry

Jour off mais pas si off que ça 😀 Il est temps de reposer le corps et de ne pas mettre de réveil en ce matin de repos. Tranquillement, nous nous rejoignons au restaurant pour prendre un bon petit déjeuner, discuter calmement. Chacun fait ce qu'il veut aujourd'hui. Certains partent en excursion bateau, d'autres en solo et moi avec 4 autres personnes, je prends le bus direction Plaka. Nous avons beaucoup aimé ce petit village et nous souhaitions prendre le temps de le visiter plus en profondeur et faire quelques boutiques. Nous flânons dans les jolies ruelles.

Plaka

Au détour d'une ruelle, nous rencontrons une Française qui a acheté une petite maison dans le village il y a 2 ans. Elle nous donne le bon plan de se rendre à la plage de Plathenia à pied. Elle nous dit que c'est une trentaine de minutes à pied, mais que nous pouvons faire de l'auto-stop sans problème. Ne devions-nous pas nous reposer ? 😀 Après avoir pavané de boutique en boutique et repris des forces sur la terrasse d'un petit restaurant avec des pitas (sandwich traditionnel grec), direction la plage ! Après un début hasardeux, nous nous retrouvons sur la route qui mène à la plage. Elle me semble loin, mais très loin (2km). Heureusement, les dires de notre Française se confirment lorsqu'un buggy s'arrête pour prendre une partie du groupe. Une autre voiture prendra les suivants. La plage est jolie mais très venteuse. Il y a de beaux rouleaux qui viennent se fracasser sur la plage. De grandes falaises rougeâtres encadrent la plage et sa petite taverne.

Plathenia

Après une heure, nous plions bagages et commençons la remontée vers Plaka. Mais où sont les voitures ? A mi-chemin, un touriste Français a pitié de nous et nous embarque tous les 5 jusqu'à l'arrêt de bus de Plaka. Il avait oublié ses lunettes sur la plage. A sa grande joie, ses lunettes avaient été confiées à la taverne et cela lui a donné envie de rendre service à d'autres personnes.

Coucher de soleil sur la plage d'adamus

Milos est une île très diversifiée et je crois, ma préférée.

Une journée sur cette île située à 1.6km au Nord Est de Milos. Pour nous y rendre, nous prenons un bus d'Adamas jusqu'à Pollonia (15 min), puis le ferry (30 min). Le transfert entre le bus et le ferry est très court, ils nous a fallu courir... Quelle mise en jambe !

Chorio
Garage à Bateau de Goupà

Nous commençons la randonnée par le garage à bateau de Goupà et le village principal de Chorio où nous allons nous détendre en terrasse pour boire un café.

les rues de Chorio

Les sentiers serpentent entre les cultures en terrasses et nous dirigent vers le rocher de Skiadi. Un phénomène d'érosion qui a formé un rocher en champignon.

rocher de Skiadi

Nous continuons notre chemin caillouteux pour descendre vers la plage d'Ellinika. Les rochers en mer donnent une impression de météorites tombées du ciel.

Plage d'Ellinika

Nous reprenons un minibus, pour rejoindre en fin de journée le port et rentrer sur Milos.

Port de Pollonia

Dernière île de mon périple ! Nous quittons Milos par le ferry de 13h30 pour Sérifos. Nouvelle île, nouvelle ambiance ! Cette île est plus venteuse. Nous nous en apercevons lors de cette première randonnée. Le départ se fait en hauteur, les vents est frais et tellement fort que parfois, j'en perds mon équilibre. Aujourd'hui, une jolie descente vers Livati. Nous avons une vue splendide sur la baie et le village tout le long du parcours.

Village de Chora

Nous profitons de cette balade pour visiter le village de Chora. Un charmant village, aux jolies ruelles et avec une vue magnifique depuis son église. Nous redescendons à Livadi pour un dîner les pieds dans l'eau.

Ruelle de la Chora
Vue de l'église de Chora

Deuxième journée sur cette île. Ici, il y a très peu de service de bus. C'est donc en taxi que nous sommes déposé au village de Pyrogos pour commencer notre seconde randonnée. Nous effectuons une quasi boucle pour aller à la plage de Sykamias. Sur le chemin, nous croisons un homme et son âne. L'âne est très utilisé dans les Cyclades pour le travail des champs et le transport.

400 mètres de dénivelé pour cette plage. Nous partons sur un chemin à flan de rochers pour atteindre une crique plus sauvage et moins connue. Aujourd'hui, le vent fouette, le sable claque sur nos peaux. Nous restons moins longtemps que prévu sur la plage pour la pause-déjeuner.

crique

Le retour vers le village de Panagia est plus difficile car qui dit descente, dit montée 😀 Le chemin est rocailleux. Dans le ciel, des faucons planent à la recherche de petits rongeurs. Le village de Panagia est calme. Pas une âme dans ses jolies ruelles blanches. Il semble inanimé.

Panagia

Dernière randonnée dans les cyclades. Le vent souffle derrière les volets ce matin. J'ouvre les volets, ils claquent contre le mur tellement le vent est fort. Mais qu'elle est cette vision ? Des nuages gris foncés sur les monts.... Les couleurs du lever sont tellement belles : rose et gris.

Nous prenons l'unique bus pour monter jusqu'à la chora. C'est une grosse journée aujourd'hui. Plus de 20 km. Nous partons visiter le monastère de Moni Taxiarchoon où vit un moine seul. Ce monastère est très beau. Une sonnette sonne à chaque passage de porte (c'est moderne, on se croirait chez un médecin) pour indiquer une présence au moine. Il y a beaucoup de fleurs, c'est très agréable. Le moine nous ouvre les portes de son église. L'encens envoûte nos narines.

Monastère de Moni Taxiarchoon

Depuis le milieu de la matinée, un chien nous accompagne. C'est sa promenade du jour mais, nous commençons à nous demander à qui il appartient. Nous nous arrêtons pique-niquer sur le parvis d'une église où trône une belle vigne aux grappes généreuses. Une table et un banc en pierre, nous permettent de festoyer.

Nous reprenons le chemin. Au village de Kallistos, quelques personnes du groupe décident de rentrer en taxis. C'est la dernière, je me motive, je suis à la hauteur, je poursuis l'effort 😀 Il y a beaucoup de vignes et figuiers le long du chemin. Les odeurs d'anis et de thym embaument notre randonnée.

Quel bonheur en atteignant le village de la chora. Les dernières marchent coupent les jambes. Un verre sur la place du village permet de fêter nos 15 jours de randonnée.

Le dernier jour, nous sommes arrivés tard à Athènes. Nous avons visité rapidement l'acropole avant de dîner en rooft top.

Acropole d'Athènes