Après une courte nuit à Athènes, direction le port du Pirée, pour prendre le ferry afin de rejoindre notre première île, Sifnos. Cinq petites minutes à pied, nous séparent de l'hôtel au port. C'est bien pratique pour un embarquement à 9h. Je fus très surprise de la taille du ferry en arrivant au port. Il est immense ! 2 étages de garage à voiture avec une consigne pour les bagages et au moins 3 étages de compartiment voyageurs. Nous grimpons, les étages pour trouver nos places.... Yeah 1ere classe ! L'espace est spacieux et les sièges s'inclinent parfaitement pour rattraper mon sommeil pendant la traversée.
Au bout de 3h, nous voici arrivés au port de Kamares où nous attendons un minibus pour nous accompagner à notre hôtel. La traversée du petit port, montre un certain nombre de restaurants et boutiques touristiques. Nous allons passer notre séjour sur Sifnos, dans un hôtel charmant et familial à Artemonas dans les hauteurs de Sifnos. Nous allons y dormir et y manger le soir à l'ombre des vignes (dommage, les raisins au dessus de nos têtes ne sont pas encore mûrs). Quatre randonnées principalement dans le sud de cette île, vont nous permettre de découvrir ses splendeurs.
Après notre premier repas grec composé d'une salade grec, de beignets de courgette, de tourte d'épinard à partager (et moi qui n'aime pas les épinards, j'ai adoré), nous partons de notre hôtel pour aller jusqu'à Platy Gialos. Nous traversons les petites ruelles piétonnes blanches, avec de nombreux escaliers pour atteindre Appolonia, la capitale de Sifnos. A cette heure chaude de milieu d'après-midi, les rues sont désertes et les magasins fermés.
Artemonas et vue sur les terres Nous poursuivons à travers les champs agricoles et les terrasses, notre chemin pour atteindre le monastère de Vrysis. Ce monastère, datant du 17ème siècle, n'est pas toujours ouvert. Nous avons eu la chance que la mère du moine, nous ouvre les portes de ce sanctuaire. L'office de l'église y est très petit, mais une fois par an, une grande fête s'y déroule.
paysage de Sifnos et Monastère de Vrysis Après cette petite halte, nous continuons à descendre vers Platy Gialos, pour notre petite baignade dans les Cyclades. Sa plage de sable est la plus grande de l'île et donc la plus fréquentée. Nous y sommes arrivés en fin de journée et nous avons trouvé facilement une place pour poser nos affaires et se baigner. L'eau est chaude et en même temps rafraîchissante après cette randonnée aux heures les plus chaudes de la journée.
Pour le retour, nous prenons le bus qui nous dépose à 2 pas de notre hôtel en 15-20 minutes environ. Après le dîner, nous nous baladons dans les ruelles d'Artemonas qui sont très animées. Ici, les gens mangent tard. Il y a plein de petits restaurants et de bars à l'ambiance feutrés et intimes.
Notre deuxième journée, commence par un petit-déjeuner à l'hôtel très copieux et une citronnade très, mais très sucrée ! Nous partons direction l'Est, vers le monastère Panagia Poulati (Notre Dame). Il a été construit en 1866 sur les fondations d'une église catholique préexistante (1462). Nous faisons une pause dans ce petit monastère à la vue imprenable sur la mer Egée.
Monastère Panagia Poulati Nous continuons à longer la côte pour atteindre le village de Kastro. Du haut de sa colline, flâner dans les ruelles de ce village est un vrai bonheur. Les ruelles de maisons blanches aux volets bleus nous mènent à la place principale du village et son acropole. On a le sentiment que le temps s'est arrêté ici.
Kastro La chaleur de ce mois d'août s'installe, il est temps de reprendre notre chemin pour atteindre Faros, un ancien port de pêche. Ce petit village possède 3 plages de sable dont la plage de Fasolou où nous déjeunerons à la taverne et passerons le reste de la journée à nous reposer et nous baigner. L'eau est délicieuse, mais le sable brûlant en plein milieu de journée. Il faut donc soit avec des sandales soit savoir courir vite 😀
Faros Faros Comme la veille, un bus nous permet de rentrer à l'hôtel. En rentrant tôt, nous avons l'occasion de visiter Artemonas et monter au joli moulin redéfini en maison d'habitation aujourd'hui.
Moulin d'Artimons et maisons
Troisième journée sur Sifnos avec un départ très tôt le matin pour éviter la chaleur pour randonnée. La première partie de cette randonnée est une grosse montée. Il est préférable de la faire à la fraîcheur du matin. Nous arrivons sur un petit monastère en milieu de montée où nous nous installons pour préparer un café. Ici, on peut entrer dans les monastères et se servir des ustensiles pour cuisiner ou faire un café grec. Bien évidemment, on repart en laissant tout en ordre et nettoyé. Quelques biquettes veilleront au grain 😀 C'est très insolite et amusant pour nous français ! Mais cela ressemble à notre pratique dans les refuges montagnards.
Nous atteignons ensuite rapidement le sentier en balcon qui domine Vathy où nous irons demain. Le paysage est splendide et le bleu de la mer, envoûtant. Encore 45 minutes de descente et nous atteignons la crique de Fikiada. Deux options s'offrent à nous. Rejoindre la plage où il y a peu d'ombre ou nous diriger vers l'église qui surplombe la baie. Ni une, ni deux, nous prenons l'option église et ombre 😀 L'endroit est splendide… De l'église, nous avons un petit escalier qui rejoint un ponton et nous permet de plonger dans cette eau limpide. Nous nous délectons entre pique-nique et baignade une bonne partie de l'après-midi.
Au bout de 3h, il faut rechausser nos chaussures pour retourner au point de départ par un sentier moins difficile, mais sous une chaleur étouffante. Heureusement, à l'arrivée, un verre en terrasse nous rafraichi !
Pour cette dernière journée, nous partons de notre hôtel (pas de stress d'horaire) pour rejoindre Vathy. Nous traversons 3 villages, Artemonas, Appolonia et Ano Patali avant de nous retrouver dans la nature sauvage.
Cette randonnée est très belle. Le vent est très agréable et l'ombre rafraîchissante. Comme tous les jours, nos haltes se font au abord des églises et monastères, nombreux dans les Cyclades. Ici, chaque famille à sa propre église.
Arrivée pour le déjeuner à Vathy, les pieds dans l'eau, nous déjeunons à la terrasse d'une taverne. Une jolie église sur le port agrémente notre vue.
En fin d'après-midi, nous rejoignons notre hôtel en bus pour prendre le bateau de 18h afin de rejoindre notre seconde destination, Milos. Il faut 30 minutes de traversée pour rejoindre et cette fois-ci la climatisation est à fond les ballons ! N'oubliez pas votre petite laine 😉 Le débarquement est très impressionnant. Les piétons ont leurs places, les automobilistes aussi. Tout est très bien encadré, chacun sa place pour qu'à l'ouverture des portes la cohue soit organisée et le débarquement le plus rapide possible.
Les chemins de randonnée de Sifnos sont très bien balisés. Voici un site qui vous aidera pour programmer vos circuits :