Du gîte, une très belle montée en direction d’un petit lac et une rivière où les pêcheurs taquinent la truite nous permet de gagner un petit sentier que seuls les bergers et quelques habitués connaissent ! La montée se fait à couvert d'une petite forêt avant d'atteindre un premier alpage.
Notre accompagnatrice nous emmène à la découverte d’alpages couverts d’edelweiss où broutent paisiblement les vaches piémontaises typiques de la région en pâturage pour la saison estivale.
Après cet alpage, une belle montée vers un petit balcon suivi d'une cheminée escarpée nous permet d'atteindre la cime de plan Tandasque où nous avons une vue à 360 degrés sur la vallée.
Nous poursuivons notre randonnée sur un passage en balcon. Les chamois fréquentent souvent ces lieux tranquilles et nous avons le bonheur de croiser le chemin d'un immense troupeau de chamois.
Après une pause déjeuner dans un abri du temps de la guerre pour se protéger du vent, nous redescendons tranquillement dans la vallée sous le ciel menaçant. Nous faisons une halte au bord de la rivière avant de rejoindre le gîte.
Détail de la randonnée : Non balisée (cf carte ci-dessous). Sur cette randonnée, de nombreux vestiges de guerre.