Ce matin, je n'entends plus le vent. La tempête a-t-elle passé son chemin ? Ce ciel est d'un bleu limpide. Quel bonheur ! Je reprends la route en direction de nord.
1er arrêt, à Gerduberg pour une découverte fascinante. Les orgues basaltiques sont fascinants. Comment se sont-elles formées ? Le basalte est une roche volcanique qui se forme à partir de magma surchauffé. Lorsque celui-ci émerge sous forme de lave lors d'une éruption volcanique. La lave basaltique riche en fer et en magnésium se refroidit et se contracte très rapidement une fois exposée à l'air à la surface, provoquant sa solidification. Ce phénomène produit ces orgues impressionnants que l'on peut voir en Islande.
Au-dessus de ces formations, trône le cratère d'un volcan. Que je me sens petite face à cette nature. Les vestiges d'une irruption sont présents, recouverts d'une mousse épaisse verte sur laquelle je marcherai volontiers pieds nus, tant la sensation de douceur transperce mes semelles.
Reprise de la route vers une petite chapelle au milieu de nulle part, l'église noire de Budir à Arnarstapi. De jeunes mariés, en tenues traditionnelles viennent de célébrer leurs unions en toute discrétion et intimité. Je contourne cette église. Un chemin me mène à une jolie plage où de nombreux oiseaux de rivages se nourrissent (huitrier pie, eiders à duvet..).
Ce lieu est énigmatique. Entourée de lave, la faune me surprend. Un lagopède alpin se confond parfaitement à son environnement. J'aurai pu passer à côté sans le voir.
Ma dernière escale me mène dans le village de Arnarstapi. Située au sud-est de l’impressionnant stratovolcan Snaefellnessjökull et juste à côté de la petite montagne de tuf de Stapafell, la petite ville d’Arnarstapi est un point de départ idéal pour découvrir la magnifique péninsule de Snaefellnes. Un sentier littoral longe la côte. Des colonies de goélands bourgmestres et de mouettes tridactyles nidifient sur les parois. Les va-et vient incessant des oiseaux avec les vagues venant s'éclater contre les parois font de ce lieu une atmosphère paisible.
Au bout du chemin, se trouve l'arche de Gatklettur. La marée recouvre et découvre ces amas de roche volcanique qui forme une belle arche. Mer haute, les vagues viennent traverser l'arche.
Une très belle journée qui se termine par l'observation d'une colonie de sternes arctiques. C'est la période de nidification. Les mâles offrent des poissons aux femelles. Bien qu'ils passent la plupart de l'année séparés, les couples de sternes arctiques sont unis pour la vie et retournent s'accoupler et nicher au même endroit, chaque printemps. Le mâle offre des poissons à la femelle et tourne autour d'elle avec la queue étalée et les ailes pendantes, voletant souvent avec un poisson dans le bec. Le couple construit son nid au sol, grattant une cuvette que mâle et femelle garnissent de quelques végétaux.
Ce soir, notre logement se situe au milieu de rien entre la mer et le glacier de Jules Vernes.