Ce matin, le vent est glacial. Malgré le ciel bleu, les températures avoisinent les -5 degrés à 9h du matin avec un ressenti bien inférieur.
Nous faisons un affût. De petites cabanes pour 2 personnes, en bois avec des vitres sans tain vont nous permettre d'observer la curée des vautours fauves. Ici, en Aragon, le nourrissage des vautours est effectué uniquement par le parc naturel. Notre hébergeur a obtenu une licence spéciale pour nourrir les vautours avec ses cadavres ou les restes après l'abattoir afin de développer le tourisme.
Dans un premier temps, nous devons entrer dans les cabanes et être discrets (Pas de bruit, pas de mouvements rapides...etc). Ensuite, le berger étend ses cadavres sur la place de nourrissage. Aujourd'hui, un sanglier et une brebis sont placés à 15-20 mètres des cabanes... La curée peut commencer. Rapidement, les vautours fauves arrivent les uns après les autres. Ils se montent dessus, se chamaillent...
Très vite, les gypaètes barbus sillonnent le ciel. Une chance extraordinaire... Nous avons pu observer plus de 16 gypaètes en même temps. Des adultes, subadultes et des immatures... Un vrai spectacle ! Par moments, ils essaient de chiper des morceaux aux vautours moines ou même entre eux. Les jeunes attaquent les adultes pour avoir leurs restes... En vol, ils jouent. Volant côte à côte ou cherchant la bagarre en attrapant les serres de son copain... Un véritable spectacle volant.
Pieds et mains gelées, nous sortons au bout de 3h quand plus rien ne se passe...
L'après-midi, après avoir réchauffé nos corps, nous allons nous balader dans le canyon de Revilla. Une petite balade à flanc de falaise très facile au départ d'un petit village perdu et presqu'inhabité. Nous avons pu y observer des gypaètes et des vautours en vols, des accenteurs alpin...https://www.visorando.com/randonnee-les-miradors-de-revilla/
En rentrant au village abandonné, nous visitons ses ruelles. À flanc de falaise, une belle surprise... Un couple de faucons pèlerins.
En fin de journée, direction le village de Tella pour le coucher de soleil. Près de l'Ermitage, nous admirons le coucher de soleil et partons faire la boucle par la forêt. La nuit tombe, le vent se lève, tous les sens sont en exacerbent en traversant la forêt. Nous tentons d'écouter la chouette, ce soir, elle se fera discrète.
Une belle journée vivifiante.