Aujourd’hui nous avions mis notre réveil pour ne pas partir trop tard. Le réveil est dur, il ne fait que 10 degrés, grand soleil, mais quel froid.
Sur la route vers Skjäk nous allons faire nos vidanges (pour cela, l’application Campercontact est très bien.). Cela nous permet de trouver les aires sur notre route, à chaque fois gratuites (pour remplir et vider). Alors que la plus part des campings sont payants. En espérant que l’on trouve également des bornes d’électricité de temps en temps pour ne plus devoir aller dans des campings.
Au lieu de continuer l’autoroute, nous prenons une plus petite route, 10 minutes moins rapide, mais bien belle route. Nous arrivons assez tôt à Lom. Lom se trouve au confluent de trois vallées glacières, porte de deux routes de montagne mythiques et base d’exploration du Jotunheimen (150 sommets de plus de 2000m se trouvent sur le territoire de la commune). C’est une station alpine admirablement située sur les rives du lac Ottavatn. Petite visite rapide de la stavikirke de Lom (l’une des plus belles et des plus anciennes églises de Norvège.) Apparentée aux églises en bois en bois debout du Sogn, elle date de la seconde moitié du XIIe siècle.
Nous mangeons sur une petite table en bois à côté de notre mobilhome et puis partons pour Skjäk Adventures. (à un quart d’heure de là). Nous arrivons une heure trop tôt et sommes accueillis par le gérant et un de ses amis. Dans mon guide, il est mis que le gérant est français mais depuis 2 ans, un Norvégien a racheté la société. Il nous offre un café. Une demi-heure plus tard environ, un français arrive (l’ancien gérant) et nous parlons pas mal avec lui. Marié avec une Norvégienne, il a deux enfants, divorcé depuis, il vit maintenant entre la France et la Norvège. Sa copine actuelle est belge, et est de Chimay ! il aime beaucoup les belges, pas casse-tête, bon vivants, simple (pas simple d’esprit he !)
Nous partons après nous changer dans le mobilhome pour mettre nos sous-vêtements skis, ce qui n’était absolument pas nécessaire. (sauf si nous avons des vêtements en laine, les autres restent super froid quand ils sont mouillés). On reçoit une « swimsuit », un peu le genre de ma combinaison triathlon, des chaussettes en néoprène et des chaussures (baskets), plus une veste de sauvetage et un casque. Nous sommes amenés à 800m de là. Notre guide Ulayoung (un genre de petit viking qui avec son casque noir me fait penser à un petit allemand dans la Septième Compagnie). Nous recevons toutes les consignes de sécurité et puis nous partons. Forward, nous devons pagayer vers l’avant, Backward vers l’arrière, et "Banzai": tous dans le bateau sans bouger. Ulayoung est bien sympathique et marrant. Après 10 minutes les enfants peuvent sauter dans l’eau. Même Alegria sautera dedans mais en sortira bien vite car même avec nos combis, l’eau est froide (10 degrés). Vers la fin, Herman m’y poussera dedans également (étonnant !). Nous passerons quelques petites cascades mais rien de très très impressionant. Après 40 minutes environ, nous arrivons à la fin. C’était une descente plus facile (descente familiale). Pour moi, il pouvait avoir plus de vagues, mais les enfants se sont bien amusés et ont fait leur premier rafting. Après petite surprise, il nous emmène à l’endroit où le canyoning se termine et Xandro et moi sauterons d’une petite falaise de 3m. J’avoue que j’ai tout de même bien hésité avant de sauter. Dire qu’il y a 20 ans, je sautais sans hésiter… snif, snif, je vieillis !
Nous retourons à l’endroit de départ, nous nous rhabillons (car glagla, bien froid) et recevons un café. On aura eu beaucoup de chance avec le temps. Il faisait environ 16 degrés mais avec nos combis, c’était tout à fait acceptable. Les Norvégiens nous disent que l’été commence enfin. Hier il faisait super froid et beaucoup de vent, cela aurait été bien moins chouette. L’été dernier était un été exceptionnel, il a fait chaud de mai à mi-août. Il n’y avait parfois presque pas d’eau et quelques sociétés ont même du fermer car pas assez d’eau pour faire du rafting.
Nous resterons encore une petite heure à discuter avec notre ami le français) et puis direction le Geiranger Fjord. La route est magnifique, lacs, montagnes enneigées, soleil. Nous nous arrêtons quelques fois pour faire des photos et puis sur une aire, Herman décide de s’arrêter pour la nuit. J’aurais bien continué jusqu’au Djupvasshytta pour voir le sommet de Dalsnibba d’où le panorama sur le Geirangerfjord est le massif environnant est extraordinaire. Aujourd’hui il fait beau et ensoleillé, demain on en est pas sûre ! mais bon, rien à faire, Herman ne veut pas bouger ! La vue est en effet magnifique. Apéro, souper et jeux de société. A 22h le soleil est à nouveau là comme si il se levait ! Espérons que demain les nuages ne le cachent pas !
Parking pour nos vidanges d’eau : Bobilparkering – Tommestasjon – Rustvegen, 81, 2640 Vinstra
Rafting : Skjäk Adventure – Lundavegen 352, 2690 Skjak
Nightspot : Hamsevika – 2695 Grotli