Départ pour Amtoudi en suivant une très belle route : Tighert, Fask. Arrêt à Taghijit pour déjeuner au restaurant Targa mais il est fermé car nous sommes un vendredi et tout le village est à la mosquée. Le vent est si violent que nous ne pouvons même pas sortir du camion au moment du pique-nique. Arrivée vers 17h00 au camping Id Aïssa. Nous sommes seulement 2 camping cars. La vue sur le grenier fortifié est très belle depuis notre emplacement mais il fait froid et le vent est toujours aussi violent. Après avoir commandé au gérant un couscous chevreau pour le lendemain soir, nous passons la soirée enfermés dans le camion en regardant plusieurs épisodes de la série The Wire sur notre PC.
🚐 - 103 kms parcourus – Cumul : 4 435kms
Samedi 6 avril : Au réveil, nous constatons que le temps est gris et qu’il souffle toujours un vent très froid. Notre objectif est de visiter aujourd’hui les 2 greniers citadelles d’Amtoudi : Aguellouy la «mère» et Id Aïssa, «le fils», sont construits de la même façon en anneau sur une formation rocheuse. Leur restauration, débutée en 2017, a été conduite là aussi sous la direction de Salima Naji. Elle s’est avérée très difficile car des pluies diluviennes en 2014 ont détruit les travaux entamés et presque achevés. Salima Naji a trouvé l’aide financière et matérielle du Global Heritage Fund (GHF), une association à but non lucratif et de la Prince Claus Fund qui ont accepté de financer 80% des travaux de restauration. Les Agadirs sont aujourd’hui très visités et bien entretenus malgré le climat difficile de cette région.
Nous attendons donc 11 heures pour entamer l’ascension vers le premier grenier qui culmine au sommet d’une montagne ressemblant à une soucoupe volante. C’est le grenier Id Aïssa probablement construit au 12ème siècle. Comme indiqué par le gérant du camping, le gardien du grenier nous a vu monter et il arrive tranquillement derrière nous pour nous ouvrir la porte et recevoir en échange 20 Dh par personne. Un jeune garçon nous accompagne pendant toute la montée puis la visite du grenier mais il ne parle pas un mot de français ce qui nous surprend. La vue est époustouflante depuis le grenier. Nous observons les différentes cellules de stockage et les ruches anciennes qui permettaient d’obtenir un miel de qualité.
Nous redescendons par l’autre chemin qui arrive directement au village. Nous le traversons et poursuivons dans l’oasis très belle jusqu’au second grenier : Aguellouy. Malheureusement aucun gardien ne vient et la porte restera close. Nous admirons cette incroyable construction au sommet d’un éperon rocheux plongeant dans le canyon. Retour au camping pour un thé chaud bien mérité car le vent souffle encore et nous a soûlé et épuisé tout au long de notre marche.
Le soir nous dînons, seuls clients, dans le restaurant du camping. Le couscous au chevreau est excellent. C’est tellement copieux que le gérant nous propose d’emporter le reste du couscous ce que nous acceptons avec plaisir. Prix du resto : 75 Dh / personne.
Dimanche 7 avril : Ce matin, le soleil est de retour et le vent a beaucoup faibli. Pour notre 2ème journée à Amtoudi, nous avons prévu de remonter à pied le canyon sur environ 5 kms pour atteindre les gueltas: bassins d’eau propices à la baignade. A la sortie du premier village, nous prenons un sentier sur la gauche qui suit un muret et nous conduit au second village. Puis nous continuons à travers la palmeraie ou par le lit de l’oued à sec à cette saison. Tout au long de ce chemin, nous admirons l’Agadir Aguellouy qui domine l’oasis et le canyon de façon très impressionnante. Au bout d’un moment, il n’y a plus de sentier et il faut remonter l’oued comme on peut. Les premières gueltas surgissent bordées de lauriers roses en fleurs. Alors que nous pensons qu’il est impossible de continuer, un groupe de jeunes gens en maillot de bain nous indique un petit sentier sur la gauche du canyon. Il faut mettre les mains et escalader un chaos rocheux mais le passage est possible. On arrive alors aux deuxièmes gueltas encore plus sauvages. Beaucoup de petits poissons et de grenouilles. Après un pique-nique très agréable au bord de l’eau, nous revenons tranquillement vers le camping toujours aussi admiratifs du site.
Nous décidons de rester une nuit supplémentaire à Amtoudi. Mauvaise idée car une canalisation d’eau alimentant le village s’est rompue vers 18h00. Il n’y a plus d’eau donc pas de douches ni de toilettes. Nous voici finalement comme en bivouac.
Amtoudi a été un grand coup de cœur dans notre périple au Maroc. C’est un village et un site magnifique rehaussé par la beauté des deux greniers citadelle.