Difficile de faire un bilan sur ces 2 pays. On aura passé 30 jours au Mexique et 21 au Guatemala.
Nous sommes content d'avoir fait cette boucle qui nous a permis de voir une partie du Guatemala et le sud du Mexique. Ces deux destinations n'étaient pas prévues dans notre itinéraire initial mais quand même envisagées quelques mois avant le départ.
Pour la partie Mexique nous n'avons pas vraiment été emballés par la nourriture surtout dans la première partie du séjour (Yucatan Campeche) mais l'ambiance dans les villes, se balader le soir dans des rues animées au son de musiques diverses nous a beaucoup plu.
Les cenotes sont vraiment magnifiques et nous avons apprécié les cités Mayas même si à la fin nous avons tous un peu saturé.
Nous sommes heureux d'avoir passé du temps dans le Chiapas car les paysages y sont bien plus variés : cascades, lacs et surtout du relief.
Il est vraiment facile de voyager sans voiture au Mexique les bus et les collectivos sont très présents, il faut juste trouver le bon arrêt pour les collectivos.
Pour la partie Guatemala, les transports sont plus compliqués il faut choisir entre chiken bus pas confortable pas rapide, à la conduite sportive et aux tarifs pas très transparents ou le shuttle touristique direct un peu plus confortable mais très cher. Nous avons mélangé les 2.
Nous avons été surpris car le Guatemala est plus cher que le Mexique nous avons eu du mal à trouvé des logements abordables et avons fait moins d'extra dans les restaurants.
Nous avons aimé notre séjour en famille avec les cours d'espagnol au bord du lac Attitlan et surtout la montée de l'Acatenango qui je pense restera gravée dans nos mémoires à tous.
En chiffres
- nous avons dormi dans 16 lits différents (dont un seul appartement) et passé 2 nuits en bus.
-nous avons eu quelques averses tropicales qui n'ont jamais duré plus d'une heure et avons parfois eu très chaud. Le Guatemala est souvent appelé le pays de l'éternel printemps
-nous avons perdu 2 serviettes, une gourde, failli perdre la pochette avec notre argent et nos cartes bleues, les claquettes de Noah, la peluche souvenir de Floride de Soline... J'en oublie certainement 😭
- Au Mexique nous avons dépense en moyenne 26 euros par jour et par personne et 28 au Guatemala